点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我的环保故事|在安吉做生态环境保护工作,让农村水更净山更青(攻坚战篇⑤)
首页> 科普频道> 我的环保故事 > 正文

我的环保故事|在安吉做生态环境保护工作,让农村水更净山更青(攻坚战篇⑤)

来源:光明网2020-04-08 13:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2020年,是污染防治攻坚战的收官之年。围绕攻坚战确立的阶段性目标,全国生态环境系统的环保人打响了一场场标志性战役,蓝天保卫战、水源地保护、城市黑臭水体治理、长江保护修复、渤海综合治理、柴油货车污染治理、农业农村污染治理攻坚战。

  在这一场场大仗、苦仗、硬仗中,塑造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,他们是蓝天碧水背后一份一份微小却坚定的力量。为此,我们特别策划《我的环保故事》攻坚战篇,带您走进投身污染防治攻坚战中的生态环保人!

我的环保故事|在安吉做生态环境保护工作,让农村水更净山更青(攻坚战篇⑤)

湖州市生态环境局安吉分局 胡彬

  我叫胡彬,是湖州市生态环境局安吉分局生态科的一名工作人员,主要从事农村生态环境保护工作。我们现在的工作内容,主要是围绕打好农业农村污染治理攻坚战来开展。

  安吉是全国首个生态县,首批“两山”理念实践创新基地,去年还获得了全国生态文明示范县。如今的安吉可以用16个字来描述:村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福。

我的环保故事|在安吉做生态环境保护工作,让农村水更净山更青(攻坚战篇⑤)

  以前,这里可不是这样的。就拿余村来说,以前依靠矿山水泥厂,老百姓钱袋子鼓起来了,但是生态环境也遭到了破坏。尘土飞扬,村民都不敢开窗,一到下雨天污水横流,连个下脚的地方都没有。

  我也是在农村长大的,小时候在养猪的时候,我们的泔水是给猪吃的,不存在这方面的污水。但随着长大之后,我们农村里面不养猪了,这些泔水就没地方去了。当时,就直接倒到我们家门前的一个小沟子里面。我们家倒,别的人家也倒,原来清澈见底的小沟变成一个我们倒垃圾污水的地方。

  后来我们开展农村污水治理设施建设,包括厨房间污水在内都要接到终端进行统一处理。刚开始建设的时候老百姓不理解,因为传统的观念是污水靠蒸发,垃圾靠风刮,没有环境保护观念。

我的环保故事|在安吉做生态环境保护工作,让农村水更净山更青(攻坚战篇⑤)

  但是我们在几个村开展试点后,老百姓发现,自从污水进行集中处理之后村庄环境大大改善。周边原来不支持不理解的老百姓也主动跟我们要求,他们村也要建设污水处理终端,他们家的污水也要接到我们终端进行处理。

  在污水治理设施安装期间,我和我的同事们几乎每天下村指导开展设施选址和工艺选择安装。在运维管理期间,我和同事们分组分片对乡镇和第三方运维公司运维情况进行检查。目前,已移交我们运维的污水设施终端有2574座,我们设施行政村覆盖率已经达到了100%,农户受益率达到了91%。

我的环保故事|在安吉做生态环境保护工作,让农村水更净山更青(攻坚战篇⑤)

  如今,村庄环境整洁有序,吸引了游客的到来,村民也办起了农家乐。这些年看着村庄变美,作为一位土生土长的安吉人,能够参与其中,我特别有自豪感和成就感。

  每个阶段农村环境改善都面临新的挑战,最近的一两个月各种考核验收、方案制定、办法修改,没有一个完整的周末。我就带孩子来加班,我加班孩子自己玩耍,有一次,我一抬头看到她不知道什么时候在沙发上睡着了,我看着孩子睡着的背影,心有种深深的内疚感,感觉陪伴她的时间太少了。

  我干环保工作有辛酸,但是更多的有欢喜有希望,儿时我和小伙伴倒厨房污水的小溪如今已经恢复了清澈见底。

  我要带我的孩子去老家看看那条小溪,告诉她小溪的故事,告诉她妈妈的环保故事。希望她能从小树立环保意识,希望他们这代人能够汲取我们先污染后治理的教训,做到像保护自己的眼睛一样保护生态环境。我和我的同事们也将不断探索,努力让农村的水更净,山更青,空气更清新。

我的环保故事|在安吉做生态环境保护工作,让农村水更净山更青(攻坚战篇⑤)

  出品:@生态环境部 光明网

  监制:战  钊 宋雅娟

  编导:张佳兴 蔡  琳 赵宇豪

往期回顾:

我的环保故事|守护大水缸,4年推动10367个水源地环境问题解决(攻坚战篇①)

我的环保故事丨寻找排污口,5000人徒步把长江2.4万公里岸线走了一遍(攻坚战篇②)

我的环保故事|长期检测大货车尾气,练就了一双“火眼金睛”(攻坚战篇③)

我的环保故事|入海排污口排查,我们为渤海综合治理摸家底儿(攻坚战篇④)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多