点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我的环保故事|守护大水缸,4年推动10367个水源地环境问题解决(攻坚战篇①)
首页> 科普频道> 我的环保故事 > 正文

我的环保故事|守护大水缸,4年推动10367个水源地环境问题解决(攻坚战篇①)

来源:光明网2020-03-30 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2020年,是污染防治攻坚战的收官之年。围绕攻坚战确立的阶段性目标,全国生态环境系统的环保人打响了一场场标志性战役,蓝天保卫战、水源地保护、城市黑臭水体治理、长江保护修复、渤海综合治理、柴油货车污染治理、农业农村污染治理攻坚战。

  在这一场场大仗、苦仗、硬仗中,塑造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,他们是蓝天碧水背后一份一份微小却坚定的力量。为此,我们特别策划《我的环保故事》攻坚战篇,带您走进投身污染防治攻坚战中的生态环保人!

我的环保故事|守护大水缸,4年推动10367个水源地环境问题解决(攻坚战篇①)

生态环境部生态环境执法局 肖静

  我叫肖静,来自生态环境部生态环境执法局,主要从事水源地保护攻坚战方面的工作。水源地保护其实是环保工作里面非常重要,而且是跟老百姓息息相关的一项工作,直接关乎到每一个老百姓每天的生活。

  保护区里面的问题非常多,非常复杂,而且很多是历史遗留下来的很难啃的硬骨头问题。2016年5月启动了长江经济带地级以上的水源地专项整治,算是拉开了水源地保护攻坚战的序幕。

  2016年开始到2017年底,我们先做完长江经济带的地级饮用水源地保护,然后2018年,长江经济带接着做县级饮用水源地保护,到了2019年,其他地区把县级饮用水源地保护做完,相当于到了2019年年底,整个全国的县级以上的水源地基本上完成了整治任务。

我的环保故事|守护大水缸,4年推动10367个水源地环境问题解决(攻坚战篇①)

  在做专项行动的方案之初,我们通过反复的研究提炼出了“划、立、治”这三个方面。然后通过这三个字来告诉地方的工作人员,包括告诉地方党委政府,告诉老百姓我们怎么来开展这项工作。

  所谓的“划”就是围绕着取水口,以科学的方式划一个圈,划一个保护区的范围;所谓"立"就是在保护区四周立标志牌,立警示标志,告诉当地群众这个地方是水源地一级保护区,这个是二级保护区;所谓“治”就是根据法律规定,针对违法行为我们去开展执法活动。

  最早做这个的时候我们心里也没有底,我们判断是好解决的问题已经解决完了,剩下的大部分都是硬骨头。那到底“划、立、治”能不能推下去,能推到什么程度,其实也是一步一步像是摸着石头过河在探索。

我的环保故事|守护大水缸,4年推动10367个水源地环境问题解决(攻坚战篇①)

  为了督促地方政府切实的承担起水源地保护的主体责任,从部领导这个层面高位推动,想尽了一切办法。比如说李干杰部长亲自给没有完成水源地任务的省份的省长写亲笔信,请他们高度关注水源地保护这项工作,然后也把具体的问题列在后面,希望省长高度关注,亲自推动。所有收到信的省长都有批示,有部分省长还亲自给干杰部长回信表示会要亲自抓好这项工作。

  截止到2019年年底,累计四年以来全国县级以上的水源地基本上完成了清理整治任务。一共是涉及到2804个水源地,排查出来的问题是10367个问题,完成率达到了99.9%,全国地表水的水质达标率也提高了2.6个百分点。

我的环保故事|守护大水缸,4年推动10367个水源地环境问题解决(攻坚战篇①)

  这是一个看得见的实实在在的数据,老百姓的饮水安全得到了进一步的提升,大量的风险得到了更好的管控,7.7亿的人口的饮水安全进一步得到保障。

  水源地保护工作不是说攻坚战打完了就结束了,它更加是一个持久战,是一个长期的一直在路上的工作。我们需要通过从机制、从制度、从技术上面不断的完善和巩固。这几年取得的一些好的经验做法,真正是能让老百姓的水缸能够一直长久的安全下去。

  出品:@生态环境部 光明网

  监制:战  钊 宋雅娟

  编导:张佳兴 蔡  琳 赵宇豪

往期回顾:

我的环保故事(1)|柴发合:打赢蓝天保卫战 没有任何理由停顿

我的环保故事(2)|柴文轩:傍晚也好凌晨也好 说走就要走 追着污染走

我的环保故事(3)|杨海军:八年飞了几千架次 用无人机探寻环境问题

我的环保故事(4)|郑东洋:我们的办公室,大家叫它“永不熄灯的1201”

我的环保故事(5)|张昊龙:凡是从事生态环境工作的,都是有情结的

我的环保故事(6)|解荣:督察很苦 但发现并推动环境问题解决的过程很快乐

我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

 

 

 

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多