正在阅读: 我的环保故事(5)|张昊龙:凡是从事生态环境工作的,都是有情结的
首页> 科普频道> 美丽中国> 环保科科普 > 正文

我的环保故事(5)|张昊龙:凡是从事生态环境工作的,都是有情结的

来源:光明网2019-06-06 14:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?#我的环保故事#今日推出第五期。欢迎更多的环保人,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作、生活,也记下你的信念和情怀。

我的环保故事(5)|张昊龙:凡是从事生态环境工作的,都是有情结的

  张昊龙:

  我叫张昊龙,我是生态环境部大气环境司区域协调与重污染天气应对处的,我2005年参加环保工作。

  从2016年开始,我们每年就开始出台了秋冬季的攻坚方案了,像2017年、2018年每一个秋冬季我们都有专门的攻坚方案。重污染来临时,我们有一套部内的应对体系,我想可以分几个方面,首先是预测、预报,然后是启动预警,第三个是联防联控,最后一个是执法督查。

  一旦发生了不利气象条件,一定是一个大范围区域性的,一个城市自己采取措施,拉个预警可能效果并不是特别好,是有限的。需要多个城市,尤其是上风向的城市大力的支持,提前采取减排措施减少上游来的污染物的传输,才能使得我们整个的区域的污染排放强度降下来,我们的污染程度才能减轻。

  刚开始的时候,因为大家的理解、认识,确实是有很大的差距,尤其有些上风向城市,它的扩散条件还是比较好的,“我自己预测的时候觉得,我这里还是一个优良天气,那么你一区域联动为什么让我启动预警?”确实有不理解的地方。但是通过我们不停的磨合,一个是我们有政策文件的要求,我们发了《重污染天气应急指导意见》,这里有一个明确的区域应急联动的要求,当区域内发生多少个城市重度以上污染时候,要启动区域应急联控,我们有制度的约束。另外我们也是在不停地通过各种的层级,各种的场合转变他们的思路,告诉他们什么叫区域传输,什么叫同一个流场。

  为什么要采取联防联控?我想通过这么多年的摸爬滚打,通过这么多年的大家相互合作,整体的空气质量改善的效果非常好。只有这么好的效果得到大家认可以后,大家才普遍的会感觉我们的联防联控实际上是确实有用的。

  凡是从事生态环境工作的,我觉得都是有情结的,都是热爱这份事业的。我们大气司的灯不能算是长明灯,但是估计每天10点钟、11点钟基本上还会都会亮灯的,常年如此的。

  可能最不想面对的就是有时候孩子一些话语,比如说有时候我儿子一看天不好了,就说爸爸又要去加班了。当你听到这些话的时候,还是希望蓝天多一点,加班少一点。

  我觉得环保是一个造福子孙后代的事情,还是挺伟大的。

  出品:@生态环境部 光明网

  监制:战  钊 宋雅娟

  编导:张佳兴 蔡  琳

 

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多