点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】谢克昌:毕生奉献为能源
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】谢克昌:毕生奉献为能源

来源:光明网2022-05-27 09:48

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者张亚雄

  “能源革命不可能一蹴而就。我所做的一切,都是为了给后代留下可持续发展的基础。”

——谢克昌

  作为我国能源供应的压舱石和稳定器,煤炭在我国的主体能源地位在未来相当长的一段时间内不会改变。而有一位院士,始终在为实现能源清洁高效利用,推进能源革命、保障我国能源安全、能源革命殚精竭虑、矢志奉献,他就是谢克昌。

  1946年,谢克昌出生于太原的一个教育世家。他的外祖父杨爱源系原第二战区上将副司令长官,平型关战役前期总指挥;祖父谢维楫系早年留学日本的医药专家;其父亲谢益棠则是太原工学院教授、热能专业奠基人。教育救国的理念深深地融入了他的血液。

【百名院士的红色情缘】谢克昌:毕生奉献为能源

靡不有初,鲜克有终 2004年4月13日, 摄于太原理工大学煤科学与技术教育部重点实验室 摄影师:侯艺兵、王生生

  22岁时,谢克昌从天津大学化工系毕业,被分配到河北黄骅县(现为黄骅市)机械厂当车工。在遍地都是盐碱滩的黄骅,谢克昌靠着基础知识,把海盐转化成盐酸和烧碱,从石油中提炼出汽油和柴油,用天然气制出化肥,从无到有,牵头设计并带领团队建成3座化工厂并成功投产。

  1978年,谢克昌考入太原工学院(太原理工大学前身)攻读研究生。1983年,谢克昌作为太原工学院优秀青年教师代表赴美留学,专修煤化工。两年后,出色完成学业的他,面对留美发展的优渥条件,决意回国工作,造福家乡。自此,谢克昌长期躬耕于我国煤化工科研领域,培养了大批科技人才。

  作为长期从事煤炭清洁高效利用研究的煤化学工程专家,谢克昌领导研发团队完成了国家和国际合作重大、重点项目近百项,并在煤科学基础研究、煤基合成气转化、煤层气有效利用、新型煤转化催化材料、气体净化和脱硫剂开发等方面取得一系列成果。2001年,因在依据煤气化规律优化脱硫净化技术及产品开发方面的突出贡献,获国家科学技术进步奖二等奖;2009年,因在煤的结构特征及其与反应性的关系和调变方面的理论创新和贡献,获国家自然科学奖二等奖;2021年他又与自己的学生一起获得国家技术发明奖二等奖。累计获省部级科技一等奖7项,授权发明专利60余项,出版学术著作7部(其中英文著作 Structure and Reactivity of Coal 是国际上该领域的首部学术专著)。2008年获何梁何利科学与技术进步奖,2013年因对煤结构与反应性的深入理念和对现代煤清洁转化的领导力当选美国工程院外籍院士。

  从2004年开始,谢克昌就“可持续发展与循环经济型能源化工”“循环经济与山西新型能源和工业基地建设”“低碳经济与低碳能源技术”等方面开展战略研究,撰写论文和学术报告数十篇(次)。2009年8月,他倡导并推动“高碳能源低碳化利用”的立法和实践。

【百名院士的红色情缘】谢克昌:毕生奉献为能源

  2010年6月,担任中国工程院副院长后,他提出并组织、主持完成中国工程院“中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究”;此后,又根据国家需求组织并主持完成“推动能源生产和消费革命战略研究”等系列重大咨询项目,为推动能源尤其是煤炭的清洁高效利用作出重大贡献。

  2014年,谢克昌主持完成《中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究》,强调实现清洁高效利用的煤炭就是清洁能源;首次提出煤炭要革命,但不是革煤炭的命。项目研究成果出版12册、共77万字的系列丛书,为煤炭行业科学发展提供了方向指导,被业界誉为最全面、系统深入、科学的煤炭行业战略研究。

  2015年,针对我国日益严重的农村散煤污染问题,谢克昌组织院士专家首次系统开展我国农村能源革命发展战略研究,提出农村能源发展的基本思路和战略举措。

  2020年9月,我国向国际社会作出碳达峰、碳中和的庄严承诺。在谢克昌看来,现代煤化工产业的“高碳”属性不可回避。他表示,一方面,我国能源资源禀赋决定煤炭的基础地位,但我国煤炭人均拥有量仅为全球人均的3/4和美国人均的13%,必须实现可持续开发利用;另一方面,要开展碳减排措施性能评价,建立“双碳”技术分类评价体系,构建碳足迹精确核算方法与平台,加强基础研究,为统筹安排提供依据;要强化碳排放责任划分,加强能源与智能技术深度融合,全面智慧发展;要警惕有可能发生的风险,尤其是不切实际的能源转型可能带来的能源危机。

  这位致事之年的“乌金”院士,仍以旺盛的精力活跃在我国能源科技研发和战略咨询的一线。(光明日报记者张亚雄)

  院士小传:

  谢克昌(1946— ),煤化学工程专家。2003年当选为中国工程院院士。现任京津冀协同发展专家咨询委员会委员、光华工程科技奖励基金会理事长等。作为我国煤化工科技领域的开拓者之一,长期从事煤化工和煤的清洁高效利用的科研、开发、教学和战略规划研究。连续两次作为首席科学家承担 973计划能源领域项目;倡导并推动“高碳能源低碳化利用”的立法和实践,为能源的高效利用和可持续发展做出积极贡献。获国家自然科学奖二等奖、国家科学技术奖进步奖二等奖、国家技术发明奖二等奖等奖项。中共党员/民革党员,1985年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多