点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科普中国繁星追梦| 以科学家为偶像,让青春拔节成长
首页> 科普频道> 繁星追梦> 要闻 > 正文

科普中国繁星追梦| 以科学家为偶像,让青春拔节成长

来源:光明网2021-09-30 12:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

科普中国繁星追梦| 以科学家为偶像,让青春拔节成长

  “科普中国繁星追梦”系列网评之二

  偶像是一个社会的选择,代表大多数人的价值观方向。对于青少年而言,偶像自带着“长大之后我要成为你”的潜意识作用。不可否认的是,在利益多元、观念多样、表达多变的当下,对于“偶像”的定义也越发模糊起来。

  引领风气之先,镜头一定要对准走在时代前列的人。9月29日,哈尔滨工业大学刘永坦院士被授予“时代楷模”称号。扎根黑土地,他带领团队从零起步、艰难探索40年,为中国的万里海疆修筑了一道“海上长城”,刘永坦院士的事迹经媒体报道后在社会中引起热烈反响。“时代楷模、薪火相传”“这才是我们应该追的星”……网友纷纷留言点赞。越是“人人都有麦克风”,越需要激发主流价值的力量。刘永坦院士在青少年群体中圈粉无数,也让我们对“偶像”一词有了重新的思考。

  只有多一些仰望星空的人,一个民族才会有可期的未来。在中华民族的伟大复兴之路上,正是一大批优秀科学家敢为人先、架构未来,才使我们这个国家有了世界领先、匹敌强国的卓越成就。完成“两弹一星”伟大工程的钱学森,把目光投向外太空的南仁东,向世界展示中医药魅力的屠呦呦,一辈子与卫星打交道的孙家栋……回溯中国“当惊世界殊”的发展长卷,正是一代代科学家在高精尖领域撑起了大国脊梁,激励引领着无数青少年紧随他们的步伐接力奋斗。在“两个一百年”的历史交汇期,这些科学家所闪耀的光芒,照亮了国家筑梦圆梦的壮阔征程。

  能称之为“偶像”,必然是有“光环”的。很多科学家确实有“板凳甘坐十年冷”的格局与胸襟,但国之栋梁之所以成为时代偶像,就是因为他们身上集中了值得“大书特书”的闪光点。基于此,把当代科学家的个人魅力融入波澜壮阔的时代洪流,是应有之义。

  长期以来,“偶像”起势于娱乐化的浪潮并席卷荧屏,从这里“溯流而上”,不啻于一种“正本清源”。中国首档青年电视公开课《开讲啦》就让科学家成为荧屏主角,对青年人心中的“偶像”进行重新定义。中科院高能物理研究所所长王贻芳用浪漫的方式解释“引力波”的概念,远洋综合科考船“科学”号首席科学家周慧讲述“海洋人”的蓝色情怀,中国科学院高能物理研究所研究员张双南和青年一起讨论科学精神,复兴号CR400AF动车组总设计师梁建英展现中国高铁铺就的幸福道路、“翼龙”系列无人机总设计师李屹东对“创新”有不同寻常的见解……围绕时下年轻人共同面临的时代课题进行演讲和互动,让科学家成为观众期待的“顶流”。这样的生动局面,不仅是主流媒体对科学的致敬态度,更见于整个社会对偶像的正确认知。

  在一次全球顶尖科学家大会上,钟南山院士作主题发言并特别讲了一段意味深长的话:“相信青年人会以很多科学家,包括这次参会的科学家为偶像。但是我们成为偶像的目的是更好地消除青年人对偶像的盲从。”以科学家为偶像,让青春拔节成长。去年高考填写志愿时,湖南考生钟芳蓉以全省文科第四名的优异成绩报考北大考古专业,引起了许多网友的热议。钟芳蓉表示自己是受到敦煌文物保护研究专家樊锦诗的影响,从小就喜欢历史和文物,因此选择了考古专业。

  “长大之后我要成为你”,在科研领域,有无数的人是因为偶像的带领,最终走上了科研的道路。从国家到地方,从课堂到社会,对科学家的推崇都在提升,这种浓厚氛围对于青少年的“偶像观”形成是具有决定性作用的。当一颗崇尚科学家的种子被埋在心田,经过了拔穗成长之后,我们定能看到一棵棵参天大树矗立在时代的最前沿。(谢伟锋)

  系列稿件:

  “科普中国繁星追梦”系列网评之一:丰收不忘袁隆平,吾辈青年当自强

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多