点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【繁星追梦】丰收不忘袁隆平,吾辈青年当自强
首页> 科普频道> 繁星追梦> 要闻 > 正文

【繁星追梦】丰收不忘袁隆平,吾辈青年当自强

来源:光明网2021-09-23 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【繁星追梦】丰收不忘袁隆平,吾辈青年当自强

  又到丰收节。这个节点,也让无数人再次想起了袁隆平院士。

  中国是个农业文明古国,有着几千年的重农传统。时至今日,我们的日常生活依然处处可见农业文明的痕迹。比如依然使用的二十四节气,“一分耕耘一分收获”的价值理念,都是农业社会给今天的馈赠。

  更了不起的是,今天的中国用全球7%的耕地,养活了全世界20%的人口,中国已经整体上告别饥饿。这当中,袁隆平院士做出了巨大贡献,袁老也收获了举国上下不分男女老幼的一致敬意。

  对于千百年来信奉“民以食为天”的民族来说,吃饭问题太重要了。袁隆平等一大批科学工作者的拼搏奉献,今天我们才能端牢饭碗,也仍然谨记“粒粒皆辛苦”。但不为吃饭发愁的我们,依然有必要时时回顾一路走来的不易,感念科学家们的贡献。生活的富足并不是天上掉下来的,多少科学家在庄稼地里弯腰弓背了一辈子,才换来了今天的衣食无忧。

  当代,我们习惯的生活环境是城市化、工业化的,也常被瞄向星辰大海的大国重器所震撼。但也要明白,任何时候,农业都极其重要,它依旧是万丈高楼的地基,是我们赖以生存的基础。

  同样的,农业研究也大有可为,在“吃饱”的今天,老百姓如何吃好、吃得安全,这依然有很大的探索空间,有待更多的有志者投身其中。

  所以,对袁隆平院士的景仰,也应当成为当代青年前行的动力,纪念袁老最好的办法其实就是沿着他开辟的道路继续走下去,助力中国早日从农业大国走向农业强国。

  今天的农业研究,日渐呈现专业化、科技化与国际化的面貌,已不是传统认知里的景象。就以袁老为例,他带领的是一支世界水平的科研团队,从新疆到海南都留下了丰硕的科研成果。袁老本人,英语也可以张口就来,常在各大国际会议场合用外语交流,这样的画面常常引得无数年轻人敬佩万分。有意思的是,袁老还会拉小提琴,他在稻田里演奏的照片,在网络上传播得相当广泛。

  专注科研、热爱艺术、关注青年发展,很全方位的展现了一个现代科学家的形象。科学家的生活不是无趣的、单一的,而是丰富多彩的。科学家的面貌也是多元的,素质是全方位的。

  这对于我们今天看待、从事农业研究也有启发,农业虽然是自人类文明诞生之日起就出现的生产方式,但今天的农业已经深深地嵌入了现代化的图景。农业已不是单纯的体力劳动,其中凝聚着越来越高的科技含量,展现着越来越强的技术属性。我们也不必再把农业研究视为艰苦的、粗糙的,相反它是尖端的、精致的、意义重大的,它值得最有抱负、最有理想的青年人为之燃烧青春。

  在这个丰收节,我们格外想念袁隆平院士。吾辈青年也该立下新的志向:我们一定能接过接力棒,矢志奋斗、不负韶华,用一个接一个的农业成果,一场接一场的“丰收”,去告慰袁隆平院士们。(清波)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多