点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:600多只海龟曾被非法出售 他们帮涉案海龟找回野性
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

600多只海龟曾被非法出售 他们帮涉案海龟找回野性

来源:中国青年报2021-04-21 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一只寄养在北京工体富国海底世界的涉案海龟。 中青报·中青网记者 魏晞/摄

  2019年3月的一天,江苏徐州警方正在一名犯罪嫌疑人的办公室里搜查证据。这间屋子超过100平方米,中央摆放着一个约2米长的鱼缸。

  一只海龟正在鱼缸里折返游泳,匀速、缓慢。

  它是雌性,体长57厘米。饲养它的人是当地一个“黑社会老大”。警方结束现场取证,查封了那间办公室,它是唯一没有被带走的证据。

  在它之前,“黑老大”还养过一只幼体海龟,背甲长了青苔,被卖家回收。2016年,它作为继任“吉祥物”,从海南来到徐州,“住”进这个鱼缸。

  一只海龟,如何跨越约2000公里,从深海来到“黑老大”的鱼缸——破解谜题者包括江苏省邳州市公安局食品药品和环境犯罪侦查大队、徐州铁路运输检察院、徐州市农业农村局和全国各地研究海龟的专家。

  随着调查推进,更多被非法捕捞、贩卖的海龟被发现。海南热带海洋学院的师生、公益人士、机场工作人员、航空公司工作人员等加入进来,这些人汇集在一起,试图把海龟送回大海。

  600多只海龟,被卖到13个省份、30个城市

  2019年3月19日,李自强第一次见到了它。

  自那间办公室被查封后,雌性海龟已经独自生活了一个星期。它没有进食,背甲上长了青苔。在浑浊发绿的水中,它依然保持规律的游动。民警用硬物敲击鱼缸,能换来它的一瞥。它给李自强留下的第一印象是, “一位优雅的女士”。

  李自强今年46岁,从警21年。他在派出所抓过流浪狗、流浪猫,曾因办了一起色诱盗窃案上过电视。到邳州市公安局食品药品和环境犯罪侦查大队工作后,他和假药贩子、食品经销商打交道,自称“小民警”,做的工作是“谁都能干好的事”。

  这次,李自强找到了海龟的卖家——徐州市一家主营观赏鱼的水族店。2009-2018年间,店铺老板卖掉了17只国家禁止买卖的玳瑁海龟,买龟获赠鱼缸,享受每月上门维护清理服务。

  “黑老大”办公室的两只海龟,是水族馆老板从海南两家销售水产品的公司购得。李自强揪着这根链条赶到海南,那时他还没意识到,这将是他职业生涯中办得最久的一桩案子,“过去都是在‘惩治犯罪’,这一次是在‘拯救生命’”。

  在海南岛腹地、远离海岸的一个村子里,李自强进入那家水产公司搜查。公司设在一座民宅内,李自强转了很久,终于注意到,室内楼梯的水泥板有些松动。他撬开水泥板,发现暗室里有两只海龟活体。另一家公司也藏在村中,他从仓库里找到一只海龟标本和十几箱发货单。

  这两家销售公司主要从当地渔民处收购海龟,偶尔也去越南,以一箱方便面的价格换一只海龟。

  更惊人的秘密记录在发货单中。海龟的代号是“王八”“大鱼”。“1号”指的是玳瑁,“2号”是绿海龟。这两家销售公司把海龟混在热带水果、海鱼等海南特产里,通过海南当地一家物流公司空运出去。

  仅仅在2009-2019年,公司就运送了600多只海龟到全国13个省份、30个城市。物流公司向销售公司收取代理费(好处费),每只海龟200元至几千元不等。

  销售公司还发明了“7天包活”的行规:买家收货7天内,海龟死亡,免费更换新龟;收货7天后,海龟死亡,卖家不予退换。

  这些非法收购、运输、出售海龟的行为,都指向刑法第三百四十一条:危害珍贵、濒危野生动物罪。徐州铁路运输检察院决定提前介入,引导侦查。

  “我算是攒了一件功德”

  在古代传说中,龙生九子,老六霸下形似龟。神话故事里的另一种神兽玄武,外形由龟和蛇组合而成。民间有一种迷信的说法是,触摸龟能给人带来福气。

  在海龟界,玳瑁是最受买龟者欢迎的品种。它的背甲有13块瓦状排列的鳞片,可以制作成眼镜框、梳子、手镯、戒指等工艺品,金褐交织的花纹格外美丽。迷信的说法是,玳瑁制品还能“辟邪”。

  “黑老大”鱼缸里那位“优雅的女士”,就是一只玳瑁。

  根据发货单上的地址,李自强找了不少购买海龟的人。一名哈尔滨的买龟者告诉李自强,母亲胃里长了肿瘤,他买一只玳瑁,希望延长母亲的寿命。后来这只玳瑁死了,风水先生劝他,赶紧再买一只补上,才能继续发挥招财、辟邪的功效。

  北京一名女士,则因为热爱海洋动物而买龟。海龟被罚没后,她常打电话给李自强,仔细询问海龟的寄养地、健康状态:“我们自费去放生地点可以吗?我们远远在岸上,看着它回到大海就行。”

  像她这种爱龟人士,遍布全球。不少爱龟者都闹过相似的笑话:雌性海龟在沙滩上产卵,却被海滩上的人误以为搁浅,硬生生送回海里。

  过度捕捞导致海龟的数量逐渐减少。2021年,国家重点保护野生动物名录修订,将海龟的保护级别从国家二级重点保护野生动物提升至一级。其中,玳瑁被世界自然保护联盟列为“极危”物种。

  海龟的稀少,彰显了拥有者的地位。北京某家影业公司的老板,在办公室建了4米长、2米高的鱼缸。4只海龟逡巡其中,缸里还有珊瑚、小丑鱼和两条海鳗。

  面对民警,打扮时髦的高个子老板马上表态,请民警带走他的海龟:“我不想养了,我想捐赠,去哪儿捐?”后来,他还致电邀请李自强到北京旅游,最后提出:“能不能从轻处理?”如果入刑,他参与的影片,制片人那一行不能写他的名字。在那通电话里,他没有提及养了两年的4只海龟。

  除了个人购买者,各地多家海洋馆也从涉案两家销售公司买龟。

  曾有海洋馆管理人员告诉李自强,“没有海龟的海洋馆没有灵魂”。宣传海报会印着海龟的图片,游客喂食海龟,按次数收费。海洋馆偶尔也能接到销售公司的推销电话:“找到一只千年一遇的大海龟,绝对是镇馆之宝!”

  还有一些放生者,购来海龟,用红漆或黄漆在龟壳上写下“佛”字,再送回大海。在海南的一个派出所里,一名购买海龟放生者想不明白,她明明做了好事,怎么违法了。

  她没有收入,却坚持每天去市场购买海龟、海鱼,再放回大海。有渔民了解她,打来电话说:“我抓到一只海龟了,你不来解救,我就送去饭店让人吃了!”

  她每次都选择解救。她发动爱心人士捐赠善款,全都投入到解救海龟、放回大海的事业中。警方最后没有对她立案,因为她“没有主观恶意”。

  李自强解救这些涉案海龟后,把它们送到当地海洋馆里寄养,等待案件侦查、起诉、判决。

  2020年春天,突如其来的新冠肺炎疫情改变了海龟的生存处境。

  徐州铁路运输检察院副检察长钟帅回忆,当时,各地鼓励居家隔离,有的海洋馆工作人员没法及时投喂,导致饿着肚子的海龟互相撕咬。有的海洋馆经营不善,欠下债务,法院查封财产后,断水断电,涉案海龟死亡。

  湖南省岳阳市农业农村局曾在一个星期内给邳州市公安局发了3封函件,因为寄养在当地海洋馆的16只涉案海龟,疫情期间已死亡6只,另有几只被咬伤,他们希望能将海龟提前放生。

  钟帅去看望寄养在徐州某家水族馆的涉案海龟,工作人员从冰柜里拿出海龟的尸体。李自强也无从得知,那位“优雅的女士”在疫情期间是否活了下来。它早就混在涉案海龟中,“住”进水族馆里。

  这样的情况让入行17年的检察官钟帅开始反思,“我们办这个案子,是为了保护海龟,结果还没判决,涉案海龟都死了”。

  在海龟案之前,钟帅最常思考的问题就是“判几年”,环境诉讼常常很难判定实际受害人,更需要检察官替环境发声。涉案海龟出现伤亡后,他意识到,动物保护的案子应该把动物生命放在第一位。

  徐州铁路运输检察院随后决定,对扣押在案的海龟予以救助,并尽快放生。

  最终,徐州铁路运输检察院给海龟买“机票”,送往海南,途径“正规”,手续“合法”。某家航空公司的老板听说要运送海龟,马上协调飞机免费运送,“我算是攒了一件功德”。

  钟帅的同事、检察官范璞认为,海龟容易让人产生怜悯喜爱之心。她办理过保护蟒蛇的案子,办案过程中几乎没有志愿帮忙的爱心人士。

  她负责运送第二批海龟到达三亚凤凰国际机场。机场工作人员排成队,主动帮忙抬龟,只为了摸一摸龟,沾沾好运气。一位工作人员听说海龟脱水两天了,紧急协调,让运送海龟的飞机优先降落,并安排海龟优先从货仓中取出。

  过了十几天,这位工作人员特意发信息告诉范璞,“我老婆生了个儿子”。收到这条信息,范璞哭笑不得。

  检察官们建了一个群,讨论海龟饲养

  人类社会中的海龟,有的生活在精致的鱼缸里,每天吃两份鳕鱼,虾仁和鱿鱼是它的配菜,有的长期生活在黑暗中。

  陕西西安一家海洋馆从涉案的销售公司购买了5只海龟,没法给海龟“上户口”。为了躲避监管,海洋馆把海龟藏在设备区的水泥池里,水泥盖子半掩着,只在节假日对外展览。

  海龟喜静喜光,设备区过滤海水的机器却24小时工作,水声不断。李自强赶到时,水泥池里有4只生病的海龟,有的背甲发白,有的烂鳍,第五只海龟已经死了,埋在海洋馆后花园里。

  山西省太原市一家海洋馆,购买了52只小海龟,可展览区只有32只在游动。李自强询问后,管理者从冰箱里拿出20只小海龟的尸体,有的前肢被咬掉一半,有的背甲被咬掉一角。

  疫情中的旅游项目生存艰难,为了节约成本,有的海洋馆把温度从最适宜海龟生活的28摄氏度调整至25摄氏度,“够它活就行” ;有的逐渐减少勾兑海盐的分量;还有的为了节约用电,把沙滩上模拟阳光的全光谱灯光关闭,无法满足海龟“晒太阳”的爱好。

  钟帅想把这些海龟赶紧送回海南。最初,他致电各地农业农村部门,要求协助,对方的回复经常是,“你说的这个问题我们没遇到过,我们研究一下” 。

  江苏省人民检察院把这个案子上报到最高检,最高检下达函件,要求涉案地的检察院配合徐州铁路运输检察院,把海龟运输到海南。

  湖南省人民检察院一位检察官,把省内所有涉案地的检察官拉进一个微信群。这群法律工作者一起研究,该给海龟喂点什么食物,搬运海龟该用担架还是布兜。

  范璞和20多家检察院对接工作,最常听到的问题是,“怎么运输”“怎么打包”。

  为了给各地检察院传授运输经验,第一班飞机出发前一天,徐州市负责该案的民警和检察官都到海洋馆,自己动手打包,直至深夜3点。他们还把取保候审的犯罪嫌疑人带到现场,让他重现此前非法运输海龟的打包方式。

  他们根据海龟的尺寸定制相应的木条箱,用胶带把海龟的四肢绑住,以免运输颠簸时,海龟会挣扎逃生。最后,他们给海龟裹了一条大浴巾,专家提醒,浇海水后,晒干的盐花会刺激背甲和眼睛。为了保湿,上飞机前,他们用常温淡水淋在浴巾上。

  在徐州这些人的指导下,各地检察院运送了19批、268只海龟抵达海南。

  找回身为动物的野性

  在海南迎接海龟,并承担野化训练工作的,是海南热带海洋学院海南省海龟救护保育中心主任杜宇。这个又瘦又黑的男人总是穿着POLO衫出现在海龟救治的现场。地方媒体的镜头对准他时,他的衣领处总沾着水渍。

  268只海龟大多健康抵达。大部分海龟是雌性,因为生活在人工环境中,它们的发育情况和在海洋中差异很大,所以很难从体型上判断年龄和性成熟程度。最让人操心的是一只在湖南被解救的红海龟。杜宇慢慢揭开裹在它身上的浴巾后,发现背甲出现了一道长长的裂痕,鳞片出现错位,透明体液和血液从裂痕处渗出。

  他把海龟固定好,用双氧水、云南白药、酒精涂抹伤口。每一次抹药,海龟的身体会随之抖动,挣扎着想躲开。上药17天后,这只海龟的伤口开始愈合。

  有的海龟患皮肤病,杜宇让它们多爬坡、晒日光浴。有的海龟总漂浮在水面,无法下潜。有的海龟没撑到回归海洋,就已死亡。杜宇解剖它的尸体,在它肚子里找到塑料袋和渔网残片。

  这间海龟救护保育中心有60个救治池,能容纳550只海龟。每只海龟要通过杜宇的能“入学考试”,才能进入救护保育中心。

  他为海龟准备了30厘米深的救治池,内有斜坡。每只海龟都必须下水游泳,如果怕水,可以爬坡“上岸”。

  他会观察泳姿,辨别海龟可能患上的疾病:如果只用一只前肢打水,可能另一只前肢受伤了;如果乱打水,可能不懂水性;如果在游泳时频繁伸头呼吸,呼吸道可能存在疾病。

  体检结束后,他按照品种、体型和疾病把海龟分到各自的水池中。最后一项区分海龟的标准是脾气。杜宇会把那些“喜欢咬别人的”“贪玩的”海龟单独拎出来,独居一段时间,再试着让它回到集体和其他海龟相处。

  有些海龟长期待在黑暗中,每次遇到阳光,就显得很烦躁。杜宇特意准备了有遮蔽物的救护池,引导这些不安的海龟慢慢适应阳光。

  更严苛的训练在等待着这群海龟。杜宇把活鱼喂到海龟的嘴边,一松手,让海龟练习咬住眼前活蹦乱跳的鱼。慢慢地,杜宇把活鱼直接扔进池子里,让海龟练习下潜捕食。

  每两个月,它们要做一次血检、便检,还有CT检测——腹部、背部朝上各拍一次。检测床上的海龟,有的乖乖不动,有的四处乱爬。

  但有些海龟,注定和海洋再无缘分了。它们失去前肢或大腿,只能一辈子待在距离海洋400米的救护保育中心。有时候,它们会爬到沙滩上晒太阳,朝着海洋的方向,研究人员在旁给它们的伤口擦药。

  “即使是残疾了,也要鼓励它多活动。”杜宇逐渐提高救护池的水位,逼迫这些缺胳膊少腿的海龟练习下潜,找回身为动物的野性。

  别让它们再等了

  截至目前,600多只涉案海龟,李自强已经找到了400多只,其中,海龟救护保育中心收治了268只,并把190只海龟成功送回大海。

  这些回归大海的海龟在救护保育中心学会了自主捕食,能至少下潜2.5米。出发前,体型较大的海龟体内安装了电子芯片,前肢还会打上一个钢印,一面有“CHN(中国)”字样和5位数字,另一面有中国海龟保护联盟的电话和单位简称。

  中国海龟保护联盟秘书长陈芳介绍,如果渔民误捕海龟,看到标记,大多会直接放回大海。其他国家的科研人员看到这个标识,也能知道这是中国放生的海龟。2021年4月中旬,在2020年8月放生的海龟中,有一只传回信号:它游到了日本福江岛附近海域。

  李自强没有亲眼见证海龟回归大海的模样,但他怀抱过、丈量过其中大多数海龟。

  他依然奔波在各省份解救海龟。这个以前从不去海洋馆,也没看过海龟科普视频的“小民警”,如今成了海龟知识达人,讯问时能适时看穿嫌疑人的谎言。

  他还把家里饲养的小乌龟放生了。7岁的女儿急得跑到办公室质问他:“爸爸,我乌龟扔哪儿去了!”他带着女儿来到河边:“它自由了!”

  在海南的救护保育中心,杜宇发现,一些海龟开始有了交配行为。他计划,模拟雌龟产卵的沙滩,建人工产卵场。

  作为检察官,起诉前,范璞给各地专家打电话,请教海龟的核定价值。这群搞科研的专家犯愁,从没有人要定义一只野生海龟的价格,黑市价格也不能作为参照标准。

  范璞的提问启发其中一位专家。他研究后,提出细分海龟生长发育的6个阶段:受精卵期、仔龟期、稚龟期、幼龟期、亚成龟期、成龟期。目前,这个新理论正在等待学界认可。

  北京市朝阳区人民检察院检察官吕晋办案时发现,北京工体富国海底世界长期收治、救护了执法机关罚没移交和公众捐赠的水生野生动物。为了医治涉案海龟的皮肤病,海洋馆购买了碘伏和双氧水,还建了一个体积更大的海龟池。

  河北省廊坊市的涉案海龟找不到合适的寄养场所,也送到这里。朝阳区检察院发出一份检察建议,提议逐步建立和完善区水生野生动物收容救护制度。2020年10月,朝阳区水生野生动物救护中心正式成立,执法机关罚没的一批砗磲随后送到这里收容、养护。

  钟帅也开始关注到,徐州办理和鸟相关的案子,所有涉案的鸟要送到南京进行物种鉴定。一趟高铁往返后,鸟全死了,“这类案子应把动物的生命放在法定流程之前”。

  媒体报道海龟案后,钟帅担心,案子仍在侦办中,一些买龟者看到新闻后,会选择转移或杀害海龟,以逃脱刑罚。他建议,在发货单和书证齐全的情况下,即使没有找到海龟实体,法院也应认定买龟者的犯罪事实。如果买龟者为逃避刑罚伤害海龟,应该处以更严厉的刑罚。

  2020年8月,第一批涉案海龟回归大海。船只载着海龟抵达放生海域。还没等人反应过来,一只海龟率先从甲板跃入大海,扑腾四肢,冲向海洋深处。钟帅猜测,这只海龟嗅到了海水的气息,它向往海洋太久了。

  有人希望拍照记录其他海龟放生前的最后一瞬,一位检察官当场表示:“算了,它那么迫不及待,别让它们再等了。”

  尽管内心充满不舍,但“临时爸爸”杜宇知道,大海才是海龟真正的家。从回归那一刻起,它需要在大海里独自捕食、下潜、找对象,干什么都要靠它自己。

  中青报·中青网记者 魏晞

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北:以“赶考精神”拔穷根惠民生

  • 山西太原第一高楼亮灯送祝福迎接母亲节

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多