点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

来源:数字北京科学中心2024-03-29 11:25

  对于不会飞行的人类来说,小到溪流、沟渠、泥潭,大到海峡、山谷、密林,都是难以轻松逾越的障碍。

  而有一种建筑,以其特有的方式,成功突破了这些自然屏障,将原本遥不可及的两端紧密地连接在一起,为人们的生活带来了极大的便利。

  这种建筑就是桥梁。

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  图源:文心一格(图片由AI绘制)

  桥梁真厉害!它能把险要陡峻的天堑变成通途,让我们轻松跨越。生活中的桥也多种多样:方便行人过马路的过街天桥、分流汽车的立交桥、公园里形态优美的廊桥和拱桥……

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  那么,最早的桥长什么样?桥梁都有哪些类别?中国的桥梁技术现在世界上厉害吗?

  中国桥梁的发展起源

  “桥梁”的名字里就藏着它的秘密。

  《说文解字》中说:“桥,水梁也。”也就是说,桥的本义是在水上搭建的一根“梁”。书里还说:“桥之为言趫(qiáo)也”,这里的“趫”就是形容人走路轻快、矫健的样子。

  想象一下,一个人蹚水过河,另一个人从桥上走过,桥上的那个人肯定看起来更轻松、更快捷!

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  图源:文心一格(图片由AI绘制)

  中国桥梁建设史可追溯到商周时期,那时候的桥梁主要是用木头做的,有梁桥和浮桥两种。

  最初的梁桥只是简单的独木桥,就像一根长长的木棍放在河水上,让人们可以踩着它过河。

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  陕西西安半坡木桥假想图

  后来,随着时间的推移,人们开始尝试用石头替代竹子和木头来建造梁桥。在结构方面,梁桥也变得越来越复杂,从单孔发展到了多孔,就像一条长长的龙,有多个“肚子”可以让我们安全地过河。

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  浮桥是全世界史籍中最早记载的桥,诗经《大雅·大明》中记载的“造舟为梁”,就是描述周文王(约前1152~前1056)娶亲时在渭河上连舟搭桥的情景。

  早期人们还不会在水流湍急的河流中建桥,但是常过的河每次坐船又不方便,于是,他们想出了一个聪明的主意:把很多船连在一起,做成一座浮动的桥,让人们可以安全地过河。这就是浮桥的起源。

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  不同种类的桥梁

  中国幅员辽阔,各地的气候、地形、地质和河道特征都不一样。

  我们的祖先非常聪明,根据当地的特点,就地取材,建出了各种各样的桥,有碇步、梁桥、拱桥、索桥、舟桥等等。

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  碇步

  随着桥梁建造能力不断升级,逐渐形成了梁、拱、索、浮这四大桥梁基本体系。

  梁式桥以主梁为主要承重构件,是我国古代最普遍出现的桥梁,古时称作平桥。它的结构简单,外形平直,比较容易建造。

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  拱式桥以拱式桥拱肋为主要承重构件,造型优美,曲线圆润,富有动态感。拱桥由伸臂木石梁桥、撑架桥等逐步发展而成,在形成和发展过程的外形都是曲的,所以古时常称为曲桥。

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  索桥也称吊桥、绳桥、悬索桥等,以索、缆等为主要承重构件,多建于水流急不易做桥墩的陡岸险谷。

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  浮桥指在并列的船、筏、浮箱或绳索上面铺木板而造成的桥。浮桥可用于人行、公路、铁路。其构造并不复杂,架拆也方便,但维修费用高。

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  中国桥梁的“世界第一”

  从古至今,桥梁的建设一直是个技术活,展示了一个时代拔尖的科技智慧。

  中国桥梁建设历史悠久,技艺精湛,成就辉煌,经历了多年的发展,我国桥梁都有哪些令人瞩目的“第一”呢?

  相对高度第一“高”——贵州北盘江第一桥

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  图源:央视新闻

  北盘江大桥横跨贵州北盘江大峡谷,全长1300多米,让云贵两省紧紧地“手牵手”,当地人因此戏称它为“联姻桥”。

  该桥从桥面到谷底水面的高度达到565米,也因此成为“世界第一高桥”。它还荣获了“古斯塔夫金奖”,这个奖项在桥梁工程界被视为“诺贝尔奖”级别的超级奖项。

  跨海大桥第一“长”——港珠澳大桥

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  图源:港珠澳大桥管理局

  位于中国南海珠江出海口伶仃洋海域的港珠澳大桥是一位“全能选手”,人工岛、桥梁和隧道它都有。

  港珠澳大桥长达55公里,是世界上最长的钢结构跨海大桥,也拥有世界最长、埋深最大的海底沉管隧道,被英国《卫报》评为“现代世界七大奇迹”之一,被国内外媒体赞誉为“超级工程”。

  跨径拱桥第一“大”——天峨龙滩特大桥

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  图源:广西交投

  天峨龙滩特大桥位于广西河池市天峨县龙滩大坝上游6公里处,横跨红水河。

  这座大桥全长2488.55米,主桥跨度高达600米,如一座彩虹横架山谷两侧。它是双向四车道,设计行车速度飞快,每小时能跑100公里。

  当这座大桥建成通车后,南丹县到天峨县下的行车时间将从原来的3.5小时缩短到1.5小时左右。

它为什么能突破山河的阻隔,让“天堑变通途”?

  图源:文心一格(图片由AI绘制)

  桥梁不仅仅是连接两岸的通道,还是历史的见证者、文化的传承者。每一座桥梁都承载着当地人民的记忆和情感,见证着时代的变迁和发展。

  策划:李欣哲

  审核专家:王圣伟 北京市市政工程设计研究总院有限公司正高级工程师

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多