点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:总是心情低落,就是得了抑郁症吗?该如何判断?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

总是心情低落,就是得了抑郁症吗?该如何判断?

来源:光明网2024-01-23 17:01

  有人在医院经过抑郁问卷测量,结果显示得分很高,检查单上写着“重度抑郁”,就立马以为自己得了很严重的抑郁症。

  其实,这个“重度抑郁”和“很严重的抑郁症”意思并不相同。

  类似的情况是有人在网上找一个抑郁问卷,然后发现自己的分数超过多少分,于是吓出一身冷汗,以为自己得了抑郁症。

总是心情低落,就是得了抑郁症吗?该如何判断?

  因此,非常有必要对抑郁症和抑郁的症状进行区分。

  网上常见的抑郁问卷测量抑郁症状,分数高只能表明抑郁的症状得分比较高。

  人们往往以为抑郁是心情不好,其实心情不好只是若干抑郁症状的一个。这个误会一时半会儿比较难以消除,因为汉语中第一次记载“抑郁”这个词就是来自白居易的《与元九书》一文。当时被贬为江州司马的白居易提到“彷徨抑郁”,可能主要是想表达自己的情绪。

总是心情低落,就是得了抑郁症吗?该如何判断?

  绘图:杨璟绎

  当一个诗人用过的词语被医学借用的时候,引发一些误会可能也在所难免。

  目前,抑郁的症状主要分成四类。

  首先是情绪方面。抑郁其实对应着一组情绪,除了悲伤外,还包括自罪感、失败感和受罚感等。

  抑郁的人,往往对自己的评价过低,容易否定自己的价值,从而产生失败感。

  有时候一些患者可能不善于表达自己的情绪,认为自己“生活中没有什么问题”,但是他们低落的情绪可以从容易流泪,或接连的唉声叹气推测出来。

总是心情低落,就是得了抑郁症吗?该如何判断?

  抑郁症患者的自罪感有时候可能会脱离实际,比如认为“自己有很大的罪过,对不起家里人”,甚至于认为“自己的存在可能会影响市容市貌”。

  易怒也是常见的一种抑郁的情绪症状,在儿童青少年中这个特点比较明显。

  其次,抑郁的症状还体现在认知方面。如自杀相关的想法、对健康的担忧、思维变慢、做决定变得困难和无望感等。

  自杀是一个非常值得重视的问题,在我国15-34岁的人群中,自杀是死亡的首要原因。此外,在我国老年人群体中,自杀率还要比青年群体高。当某人自杀的时候,人们往往会问,自杀前到底经历过什么。事实上,无论个体经历的事件多么极端,也不意味着经历该事件的人一定会自杀,导致自杀的常见原因之一就是抑郁。

  健康确实是值得我们每个人都关心的事情,但是对健康的过度担忧却可能对生活造成影响。

  抑郁的认知症状也可能包括记忆和注意方面的困难。他们对于诱发负性情绪的内容存在选择性的注意和更强的记忆能力。

总是心情低落,就是得了抑郁症吗?该如何判断?

  看不到希望,也是抑郁的一个特征,这种无望感不仅指向此时此刻,而且还包括对将来。

  在心理学上有个词语叫做“tunnel vision”。换句话说,他们似乎在顺着看不到光明的方向去观察世界,预测未来。

总是心情低落,就是得了抑郁症吗?该如何判断?

  看不到希望并不是一个客观的指标,一个被抑郁所困看不到希望的人,可能在旁人看来是一个非常成功的人,一个被众人认为是优秀的人,甚至是一个让人羡慕的人。

  第三,抑郁还有行为表现。这些表现常常是可以被外人观察到的,可能是工作或者学习效率的降低。有时个体没法完成之前能够完成的学习或工作,有时候虽然能够完成学习或工作,但是需要投入更多的时间和精力。

  兴趣下降也是抑郁的一个行为表现。如一个原本喜欢打乒乓球的人,打了几十年,在抑郁之后,可能觉得乒乓球对他不再重要。

总是心情低落,就是得了抑郁症吗?该如何判断?

  社交退缩也很常见,对应着乒乓球的例子,抑郁的个体可能不仅不再主动邀请球友,甚至于对于球友的召唤也无动于衷。

  第四,抑郁症状也会从躯体上表现出来。睡眠障碍常常是抑郁症患者向医生们抱怨的第一个症状。大多数人会抱怨自己睡眠的时间少,但是一些人睡眠的情况可能是太长了。

  食欲变化和伴随的体重的改变也是两种相互关联的抑郁躯体症状。人们往往认为抑郁的个体会出现食欲不振,体重明显降低的情形。然而,对一些个体而言,症状可能是相反的:食欲变得更好,体重也会相应明显增加。笔者推测,原因可能是时下流行的节食,节食的人心情低落的时候,进食量反而容易变大,而不是出现典型的“难过得吃不下东西”的情况。

总是心情低落,就是得了抑郁症吗?该如何判断?

  精力丧失也是抑郁的躯体症状,抑郁的个体常常觉得“累”。这种累和工作一天之后的疲乏有不同之处:疲乏是通过休息可以缓解的,而抑郁的累更难缓解。对一些抑郁严重的个体而言,甚至于完成穿衣和洗漱这类事都可能出现困难。一些重度抑郁症患者自杀风险最高的时候并不是他们症状最严重的时候,因为在症状最严重的时候,他们可能没有精力完成自杀这个计划。恰恰是在他们开始康复的时候,自杀风险最高。

  性欲的减退,也是抑郁的躯体症状之一。此外,抑郁症状的躯体表现还可能是疼痛,这种疼痛可能是出现在局部或者全身。

  上述症状应该分到哪一类,其实并没有绝对化的指标。比如自罪感,虽然在本文中被归结到情绪的类别,但是思维在这种感受的形成中起着决定性作用。

  如果使用常用的抑郁量表来测量,事实许多人不会在每个条目上都是0分。换句话说,不少人都多多少少有点抑郁的症状。然而,即便症状很明显,得分比较高,也未必达到了抑郁症(major depressive disorder)的诊断标准。

  抑郁症的诊断,只能由精神科医生来进行,问卷不能取代诊断。

  抑郁症的诊断有非常严格的标准,除了需要有满足诊断性的症状要求而外,还需要考虑症状维系的时长、个体的痛苦程度以及对功能的影响和一些排除标准。

  作者:王葵 心理学博士,中国科学院心理所副研究员,二级心理咨询师

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多