点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首批缉毒松鼠即将上岗!鼠鼠我啊,也有编制啦
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

首批缉毒松鼠即将上岗!鼠鼠我啊,也有编制啦

来源:蝌蚪五线谱2023-02-24 16:05

  缉毒警犬你一定听说过

  但你听说过“缉毒松鼠”吗?

  最近,重庆警方在警犬大队技术指导下

  成功培训出了

  我国第一批缉毒松鼠

  网友纷纷表示:

  “动物界多了一名公务员。”

  “工资是用坚果结算吗?”

  松鼠怎么缉毒?

  培育缉毒松鼠是国家重点研发计划课题《新型缉毒动物培育及训练方法与配套设备的研发》的子课题。

  警犬大队训导员尹劲介绍,松鼠的嗅觉相当灵敏,只是以前在训练啮齿动物方面技术不太成熟。

  警犬大队自主研发的技术“搜爆犬自主学习训练系统”可以被应用于各种动物的训练当中,应用在啮齿动物的搜毒训练后,取得了非常好的效果,缉毒松鼠可以快速识别毒品目标物。

  图源:中国新闻网

  图源:中国新闻网

  第一批6只缉毒松鼠

  选取的品种为魔王松鼠

  和缉毒警犬不同

  松鼠体型较小、动作敏捷

  适合搜索一些环境复杂的

  物流仓库、快递站等场景

  或是高处搜毒

  经过训练

  松鼠会在找到毒品后

  使用抓挠的方式

  告诉训导员该处可能存在毒品

  魔王松鼠是什么松鼠?

  魔王松鼠实际上是宠物市场对欧亚红松鼠东北亚种的叫法,它有着黑色的后背和白色的肚皮,样子骄傲又神气。

  而欧亚红松鼠正是许多我们熟悉的动画片中松鼠形象的原型。

  神气的“魔王松鼠” 图源:animalli.com

  你也许会奇怪

  不是欧亚“红”松鼠吗

  怎么看起来一点也不红?

  这种松鼠家谱中最著名的代表,确实是分布于英国的红松鼠。但到了东亚,不同亚种的欧亚红松鼠就变成了棕红色、棕黑色甚至黑色。

  ▲以上都是欧亚红松鼠 图源:博物

  不过无论如何

  它们的肚皮始终是白色的

  很好辨认

  欧亚红松鼠是分布最广的松鼠科动物,在演化过程中它们适应了欧亚大陆北方连绵不绝的亚寒带针叶林或针阔叶混交林,习惯了相对寒冷的气候。它们凭着高超的适应能力,一边啃着松子,一边占领了巨大的分布区。

  灰色的欧亚红松鼠

  图源:Marcello.sega / wikimedia

  如此广阔的分布范围也覆盖了中国的大片土地。中国分布着五个欧亚红松鼠的亚种,分别是东北亚种、华北亚种、阿尔泰亚种、鄂毕亚种和褐黑亚种。有趣的是虽然都叫“红松鼠”,可是这五个中国亚种的颜色都介于黑色-黑褐-黑灰之间,因此也被叫做黑松鼠、灰松鼠或是北松鼠等等。

  欧亚红松鼠的巢通常选择在高大的针叶树上,常利用树洞和鸟巢,每个个体通常同时占有2-3个巢。欧亚红松鼠每年可以繁殖2胎,每胎5-7只,出生幼仔体重为10-15克,妊娠期为38-39天,哺乳期为60-70天。

  黑龙江省凉水国家级自然保护区的一项研究表明,每只欧亚红松鼠东北亚种的巢平均为5-7个,有明显的换巢现象,即当日出巢后不再返回同一巢,且冬季的日换巢频率接近100%。

  图源:makeameme.org

  欧亚红松鼠不冬眠

  为日行性动物

  70-80%的活动时间

  都用于觅食

  在冬季,欧亚红松鼠会换上冬装

  耳朵上也会长出长长的耳蔟

  分外抢眼

  欧亚红松鼠

  以松子、嫩叶和浆果为食然而它们记性一般

  会找不到自己埋藏起来准备过冬的松子

  那些松子发芽后

  反而促进了松树林的更新

  END

  资料来源:中国禁毒、博物

  澎湃新闻、国家动物博物馆

  整理:董小娴

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记“金句”话改革

  • 安徽阜南王家坝防汛一线直击

独家策划

推荐阅读
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
加载更多