点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】王静康:科学研究要“为国分忧”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】王静康:科学研究要“为国分忧”

来源:光明网2022-05-29 16:58

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者陈海波

  “祖国和人民的需要,就是科技工作者持之以恒努力的方向。”

——王静康

  咸菜、咸鸭蛋、方便面,这是王静康多年的“保留菜谱”。她真的爱吃这些吗?

  王静康是个大忙人。作为一名科学家,她却经常往工厂跑,既当研究员又当操作工,在生产车间里一干就是十几个小时,饿了就吃方便面,有时配点咸菜和咸鸭蛋。

  “亲眼看到自己的科研成果转化为现实生产力,那种兴奋之情是难以形容的。”在实验室和车间之间频繁“切换工作模式”的王静康乐在其中。

  王静康从事的科研工作叫作“结晶”——把组成物质的分子、原子或离子按照一定的规则排列成周期性的空间结构,去除杂质,使它们从液态或气态变为纯净固体。作为一种化工精制技术,结晶广泛用于农药、食品、医药、石油化工、生物化工、能源、材料等领域。

【百名院士的红色情缘】王静康:科学研究要“为国分忧”

王静康人物素描 郭红松绘制

  在数十年的科研生涯里,王静康一直致力于化学工程工业结晶的理论创新和新技术开发。她信奉“在科研工作上必须争分夺秒”,并且身体力行,成为周围人眼里的“永动机”。

  除了家和讲台,实验室和各种工厂是王静康出现最多的地方。实验室的同事经常觉得“跟不上”王静康,因为她总是来得早走得晚,有时甚至工作到深夜一两点。

  王静康对做实验的要求,也容易让人“跟不上”。她给自己和团队定下规矩:做实验一次成功不算成功,只有重复成功20次以上,实验数据才有效。有人认为似乎没有必要,但王静康很坚决:“实验是一个摸索的过程,这一过程的数据做实了,在企业‘真刀真枪’做项目才能一次成功。”

  做实验不能一次就过,但对于新技术在生产企业的转化应用,王静康的要求却是一次成功。

  1990年,王静康团队承担了国家“八五”重点科技攻关项目——“青霉素结晶新工艺与设备在生产中的应用开发”。她劳累过度,导致心房颤动,需要手术治疗。她不想耽误项目进度,手术一拖再拖,直到项目进入产业化阶段才住进医院。

  王静康身在医院,心却在工厂。本应术后休养的她,在团队调试安装设备、仪表时,先后7次出现在车间,一项接着一项检查。不放过每一个细节的她,发现的问题比一般人要多。在这份执拗和坚持下,青霉素结晶新技术生产线最终一次开车成功,提前两年完成攻关任务。

【百名院士的红色情缘】王静康:科学研究要“为国分忧”

王静康院士获评全国教书育人楷模

  “必须一次成功,否则一天就要浪费国家几十万元,研究也要倒退一年半载。”王静康事后解释。她用“幸不辱命”四个字来形容此次科研攻关,“国外再也不能用‘青霉素’这种救命药卡我们的脖子了”。

  对于实验,不允许一次就过,这是对科学负责;对于产业转化,必须一次成功,这是对国家负责。不浪费国家的一分一毛,不浪费自己的一分一秒,年过八旬的王静康依然奋斗在科研一线。多年来,她与团队的足迹遍布全国20多个省市的百余家工厂,科研成果转化结出累累硕果。

  “祖国和人民的需要,就是科技工作者持之以恒努力的方向。我们所从事的每一个项目都代表着国家利益,国家责任重于一切!”王静康努力将这种责任传递给下一代。她将科研攻关的经历带进课堂,让年轻人“体会‘学有所用’‘学有所需’的使命感和荣誉感”。她坚持给本科生上课,还亲自为年轻党员上党课,希望能帮助他们树立正确的人生观、价值观。

  “我们搞科学研究的,就要为国分忧,为党和人民干点实事。”王静康言之谆谆,真诚恳切。她坚信,这就是当代科技工作者应该坚持的人生观和价值观,也是他们应有的使命感和荣誉感。

  院士小传:

  王静康(1938— ),工业结晶科学与技术专家。1999年当选为中国工程院院士。现为天津大学化工学院教授、国家结晶科学与工程国际联合研究中心主任。长期致力于工业结晶科学与技术创新研发及其成果产业转化,连续主持并完成“七五”“八五”“九五”“十五”国家重大科技攻关项目和“十一五”“十二五”国家科技支撑计划项目,并实现自主创新研发成果产业转化。获国家技术发明奖二等奖、三等奖各1项,国家科学技术进步奖二等奖3项;荣获“全国优秀科技工作者”“全国教书育人楷模”等荣誉称号。1984年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多