点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】朵英贤:用枪筑起我们的“新长城”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】朵英贤:用枪筑起我们的“新长城”

来源:光明网2022-05-29 16:33

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者张晓华

  祖国母亲啊,您就蒸蒸日上吧,我们紧跟着您!。

——朵英贤

  1997年,在香港回归的交接仪式上,一种新型步枪在解放军驻港部队官兵的手里初次亮相;2004年,我国在动荡的伊拉克重建大使馆,这种外形新颖的步枪又出现在护卫大使馆的特警手中……

  在95式枪族中,这种新型步枪是当时我军装备中最先进的轻型武器,以“精度最高、重量最轻、尺寸最小、有效射程最远”四个“最”称雄于世界枪支之林,终于圆了我国著名轻武器专家朵英贤近半个世纪的梦。

【百名院士的红色情缘】朵英贤:用枪筑起我们的“新长城”

朵英贤人物素描 郭红松绘制

  “我从小就喜欢枪。”在95式枪族问世前的近半个世纪,从小喜欢中国传统文化的朵英贤一直梦想着设计中国自己的步枪,也曾想过当一名光荣的人民教师。“年代不同,成长轨迹不同,梦想也会有所不同。但有一样相同,就是响应祖国号召,成为对社会有用的人。”朵英贤这样认为。

  经历过抗日战争的朵英贤把全部的热情投入学习中,立志科研报国。

  20世纪50年代的中国,百废待兴,建设强大的国防力量迫在眉睫,朵英贤毅然报考了华北大学工学院机械系。毕业后,他和同事们共同创建了我国第一个自动武器试验室,在技术上领衔设计了我国67式轻重两用机枪。此后,从昆明到太原机械工业学校,从甘肃油泵油嘴厂到北京208所(中国兵器工业第208研究所),朵英贤始终怀着科研报国的拳拳之心。在甘肃油泵油嘴厂的8年中,朵英贤解决了一个个关键技术难题,获得“甘肃省先进科技工作者”荣誉称号。

  1980年,朵英贤来到了中国兵器工业第208研究所。彼时,AK47及其改进型已经风靡世界,M16也在越南战争中强势崛起。“仿造,只会造出二流枪,在战场上没有竞争力。”在朵英贤看来,中国必须赶上小口径步枪的最后一班车,形势尤为紧迫。

  AK系列和M16系列在力学上均存在缺陷,前者考虑了可靠性而忽视了精度,后者顾及了精度而忽视了可靠性。动力学是不是突破口呢?为了进行求证,朵英贤先后于1988年和1989年以中国兵工学会的名义,把美国M16系列的总设计师斯通纳和苏联AK47系列的设计师卡拉什尼科夫请到了北京。卡拉什尼科夫对此避而不谈,斯通纳对此避重就轻。相对薄弱的力学基础是两位“枪王”身上唯一的突破口,也是朵英贤迎头赶上的唯一希望。朵英贤心里有底了!

【百名院士的红色情缘】朵英贤:用枪筑起我们的“新长城”

  1990年5月,朵英贤被正式任命为“新5.8毫米枪族”项目的总设计师。当时,他年近花甲,面临着设计指标高、生产基础差、技术储备缺乏、科研队伍青黄不接、开发时间所剩无几等诸多困难。

  “困难来了,我们都是迎着上!只要路线对头,没有条件可以创造条件。”朵英贤提出了“发扬优势,缩短差距,创出新路”的思路,带领团队经过反复的方案论证、工程设计、技术攻关、定型试验等阶段,1995年底一次性通过了国家靶场试验。从批准、设计到定型,有效研制仅用时两年八个月,我国轻武器的发展实现了历史性的跨越。

  从1996年开始,95式枪族取代了我国使用多年的仿苏武器装备。“可惜没当过兵!”朵英贤认为,如果上过战场,也许可以把95式枪族的人机系统设计得更好。“产品设计定型后,课题组就解散了,这是种‘遗憾’的艺术。”令他欣慰的是,95式枪族的改进型在他培养的年轻人手里实现了。

  朵英贤回忆,他幼时体弱,曾得一乳名,叫“保娃”。好多人对此颇有兴趣,他解释为“人民保护的娃娃”。“我的一生确实应验了这个解释,我的的确确是在人民的保护哺育下成长起来的,人民是我的保护神。”

  为了人民,享有“95式枪族之父”和“中国枪王”美誉的朵英贤,带领团队,用新式武器筑起了“新长城”,拱卫着祖国的和平!

  院士小传:

  朵英贤(1932—),自动武器专家。1999年当选为中国工程院院士。北京理工大学教授,曾任中国兵器工业集团有限公司科技委委员、中国兵器装备集团有限公司科技委委员。某式轻重两用机枪的技术总负责人;某式自动武器的总设计师,使其总体性能处于世界先进水平。获全国科学大会奖、国家科学技术进步奖一等奖等奖项,获“甘肃省先进科技工作者”等荣誉称号。主编《兵器工业科学技术辞典·轻武器》等多部著作。1987年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多