点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】朵英贤:用枪筑起我们的“新长城”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】朵英贤:用枪筑起我们的“新长城”

来源:光明网2022-05-29 16:33

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者张晓华

  祖国母亲啊,您就蒸蒸日上吧,我们紧跟着您!。

——朵英贤

  1997年,在香港回归的交接仪式上,一种新型步枪在解放军驻港部队官兵的手里初次亮相;2004年,我国在动荡的伊拉克重建大使馆,这种外形新颖的步枪又出现在护卫大使馆的特警手中……

  在95式枪族中,这种新型步枪是当时我军装备中最先进的轻型武器,以“精度最高、重量最轻、尺寸最小、有效射程最远”四个“最”称雄于世界枪支之林,终于圆了我国著名轻武器专家朵英贤近半个世纪的梦。

【百名院士的红色情缘】朵英贤:用枪筑起我们的“新长城”

朵英贤人物素描 郭红松绘制

  “我从小就喜欢枪。”在95式枪族问世前的近半个世纪,从小喜欢中国传统文化的朵英贤一直梦想着设计中国自己的步枪,也曾想过当一名光荣的人民教师。“年代不同,成长轨迹不同,梦想也会有所不同。但有一样相同,就是响应祖国号召,成为对社会有用的人。”朵英贤这样认为。

  经历过抗日战争的朵英贤把全部的热情投入学习中,立志科研报国。

  20世纪50年代的中国,百废待兴,建设强大的国防力量迫在眉睫,朵英贤毅然报考了华北大学工学院机械系。毕业后,他和同事们共同创建了我国第一个自动武器试验室,在技术上领衔设计了我国67式轻重两用机枪。此后,从昆明到太原机械工业学校,从甘肃油泵油嘴厂到北京208所(中国兵器工业第208研究所),朵英贤始终怀着科研报国的拳拳之心。在甘肃油泵油嘴厂的8年中,朵英贤解决了一个个关键技术难题,获得“甘肃省先进科技工作者”荣誉称号。

  1980年,朵英贤来到了中国兵器工业第208研究所。彼时,AK47及其改进型已经风靡世界,M16也在越南战争中强势崛起。“仿造,只会造出二流枪,在战场上没有竞争力。”在朵英贤看来,中国必须赶上小口径步枪的最后一班车,形势尤为紧迫。

  AK系列和M16系列在力学上均存在缺陷,前者考虑了可靠性而忽视了精度,后者顾及了精度而忽视了可靠性。动力学是不是突破口呢?为了进行求证,朵英贤先后于1988年和1989年以中国兵工学会的名义,把美国M16系列的总设计师斯通纳和苏联AK47系列的设计师卡拉什尼科夫请到了北京。卡拉什尼科夫对此避而不谈,斯通纳对此避重就轻。相对薄弱的力学基础是两位“枪王”身上唯一的突破口,也是朵英贤迎头赶上的唯一希望。朵英贤心里有底了!

【百名院士的红色情缘】朵英贤:用枪筑起我们的“新长城”

  1990年5月,朵英贤被正式任命为“新5.8毫米枪族”项目的总设计师。当时,他年近花甲,面临着设计指标高、生产基础差、技术储备缺乏、科研队伍青黄不接、开发时间所剩无几等诸多困难。

  “困难来了,我们都是迎着上!只要路线对头,没有条件可以创造条件。”朵英贤提出了“发扬优势,缩短差距,创出新路”的思路,带领团队经过反复的方案论证、工程设计、技术攻关、定型试验等阶段,1995年底一次性通过了国家靶场试验。从批准、设计到定型,有效研制仅用时两年八个月,我国轻武器的发展实现了历史性的跨越。

  从1996年开始,95式枪族取代了我国使用多年的仿苏武器装备。“可惜没当过兵!”朵英贤认为,如果上过战场,也许可以把95式枪族的人机系统设计得更好。“产品设计定型后,课题组就解散了,这是种‘遗憾’的艺术。”令他欣慰的是,95式枪族的改进型在他培养的年轻人手里实现了。

  朵英贤回忆,他幼时体弱,曾得一乳名,叫“保娃”。好多人对此颇有兴趣,他解释为“人民保护的娃娃”。“我的一生确实应验了这个解释,我的的确确是在人民的保护哺育下成长起来的,人民是我的保护神。”

  为了人民,享有“95式枪族之父”和“中国枪王”美誉的朵英贤,带领团队,用新式武器筑起了“新长城”,拱卫着祖国的和平!

  院士小传:

  朵英贤(1932—),自动武器专家。1999年当选为中国工程院院士。北京理工大学教授,曾任中国兵器工业集团有限公司科技委委员、中国兵器装备集团有限公司科技委委员。某式轻重两用机枪的技术总负责人;某式自动武器的总设计师,使其总体性能处于世界先进水平。获全国科学大会奖、国家科学技术进步奖一等奖等奖项,获“甘肃省先进科技工作者”等荣誉称号。主编《兵器工业科学技术辞典·轻武器》等多部著作。1987年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多