点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科普中国繁星追梦】纪念王淦昌诞辰115周年|“做一个像岳飞那样的人”
首页> 光明科普云> 繁星追梦> 人物 > 正文

【科普中国繁星追梦】纪念王淦昌诞辰115周年|“做一个像岳飞那样的人”

来源:科普中国繁星追梦2022-05-28 12:58

  编者按:2022年是我国第一颗氢弹爆炸成功55周年,在这场伟大事业的奋斗中,国内顶级科学家、大批优秀科技专家,隐姓埋名干惊天动地事。王淦昌便是其中一位。王淦昌是我国著名核物理学家,我国实验原子核物理、宇宙射线及基本粒子物理研究的主要奠基人和开拓者,惯性约束聚变的首倡者,我国核武器研制的主要科学技术领导人,中国科学院院士,“两弹一星”功勋奖章获得者。值此王淦昌院士诞辰115周年及第6个“全国科技工作者日”到来之际,科普中国、中国科学技术馆、中国核学会、光明网联合推出系列报道,追忆王淦昌院士,弘扬科学家精神。

【科普中国繁星追梦】纪念王淦昌诞辰115周年|“做一个像岳飞那样的人”

  1907年5月28日,王淦昌出生于江苏省常熟县支塘镇枫塘湾一个中医家庭,幼年的王淦昌深受家人疼爱。父亲在世时,每年在“义庄”举行对贫困户的捐赠活动,父亲去世后,母亲继续做,使得这种捐赠活动从未间断。王淦昌所具有的正义感、社会责任感、坚持原则、清正廉洁、谦虚质朴、平等待人、奖掖后进、助人为乐等高尚人格无需远溯,只需从王淦昌的父母身上就可以看到这些品质的渊源。

  1919年,“五四”运动爆发,爱国烈焰蔓延全国。小小的沙溪镇也不平静了,在读小学的王淦昌也毅然加入了游行队伍,举着小旗在街上游行,宣传抵制日货,反对卖国贼。在他的心灵深处,埋下了热爱祖国的种子,走在游行的队伍里,他感到自豪,感到光荣。“我们是在为国家兴亡呼喊、出力,所以受到大家的拥护。岳飞精忠报国,流芳百世,秦桧卖国求荣,遗臭万年,这就是个例子。我从小就争做一个像岳飞那样的人。”

  怀着科学报国、振兴中华的志向,1925年夏天,王淦昌报考了清华大学,并被录取为清华首届本科生。

  1926年3月18日,当时正在清华大学读书的王淦昌,参与了反对八国最后通牒的集会游行,亲眼目睹身旁的同学在枪声中倒下,死里逃生的他艰难地返回了学校,却得知爱国学生惨死47人、受伤150多人的消息,悲愤万分。

  晚上,学生们都来到了叶企孙先生的家,他们向老师说了白天发生的事情,叶企孙先生非常气愤,他强压着悲痛,激昂地对学生们说:“归根结底是因为我们的国家太落后了,如果我们像历史上的汉朝、唐朝那样先进,那样强大,谁敢欺侮我们呢?想要我们的国家强盛,必须发展科技教育,我们重任在肩啊!”

  当晚,叶企孙和学生们说了很多,“只有科学才可以解救中华民族”这句话深深地印在了王淦昌的心里。从那以后,王淦昌的爱国之心有了更加清晰的目标,为了国家强大而读书,更为了拯救中华民族而奋发图强。

  文字整理:光明网记者蔡琳、金赫

【科普中国繁星追梦】纪念王淦昌诞辰115周年|“做一个像岳飞那样的人”
[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多