点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科普中国繁星追梦】纪念王淦昌诞辰115周年|“我愿以身许国”
首页> 光明科普云> 繁星追梦> 人物 > 正文

【科普中国繁星追梦】纪念王淦昌诞辰115周年|“我愿以身许国”

来源:科普中国繁星追梦2022-05-28 13:15

  编者按:2022年是我国第一颗氢弹爆炸成功55周年,在这场伟大事业的奋斗中,国内顶级科学家、大批优秀科技专家,隐姓埋名干惊天动地事。王淦昌便是其中一位。王淦昌是我国著名核物理学家,我国实验原子核物理、宇宙射线及基本粒子物理研究的主要奠基人和开拓者,惯性约束聚变的首倡者,我国核武器研制的主要科学技术领导人,中国科学院院士,“两弹一星”功勋奖章获得者。值此王淦昌院士诞辰115周年及第6个“全国科技工作者日”到来之际,科普中国、中国科学技术馆、中国核学会、光明网联合推出系列报道,追忆王淦昌院士,弘扬科学家精神。

  1950年10月,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,拉开了抗美援朝的序幕,志愿军浴血奋战,给美帝国主义迎头痛击。为了扭转困局,美国侵略者甚至进行细菌战,还使用了一种威力非常大的炮弹,志愿军怀疑这是原子炮。中国科学院有关领导找到王淦昌,问他是否愿意去朝鲜战场实地考察,帮助国家摸清情况。王淦昌丝毫没有犹豫,亲自动手制作了探测放射性的计数器,1952年,他和吴桓兴、林传骝一起,带好设备、穿上军服,赶赴朝鲜前线实地勘察,完成了探测美军是否使用原子武器、投掷放射性物质的任务。

  1956年,受国家委派,已在世界核物理学界声名远扬的王淦昌来到苏联杜布纳联合原子核研究所,与12个国家的原子核专家一起,利用当时世界上最强大的加速器,进行基本粒子研究。后来王淦昌还担任了副所长,并亲自领导一个研究小组,展开了寻找新的高能粒子的艰辛探索。

  当时的王淦昌已经年过半百,但他为了早日寻找到那些神秘的新粒子,每天在实验室仔细地搜索记录反西格马负超子事例的照片,一坐就是十几个小时。在他的带领下,经过数年潜心研究,研究小组于1959年发现了反西格马负超子,使人类对于微观物质世界的认识向前推进了一大步,引起了国际学术界轰动,这也是杜布纳研究所10GeV加速器上唯一具有重大国际影响的成果。

【科普中国繁星追梦】纪念王淦昌诞辰115周年|“我愿以身许国”

  1960年,协助我国研发核武器的苏联专家们突然撤离,对中国的核武器研制带来严重困难。但是,一位苏联专家私底下对核工业领导说“我们离开了,但你们还有王淦昌”。因为此时,王淦昌这位蜚声中外的中国物理学家正站在世界物理学舞台的最中央。

  1960年11月的一天,他接到了回国的调令,等待着他的是一个关乎国家命运的重大选择。1961年4月3日,年过半百的王淦昌接到了中央的重要决定:希望他参加中国的核武器研究,并请他放弃自己的研究方向,从此隐姓埋名。面对国家的重托,王淦昌毫无迟疑,掷地有声地说:“我愿以身许国!”从这一天起,王淦昌更名王京,这个在世界物理学界熠熠生辉的著名物理学家消失了,而这一去就是17年……

  文字整理:光明网记者蔡琳、金赫

【科普中国繁星追梦】纪念王淦昌诞辰115周年|“我愿以身许国”
[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多