点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚持“人民至上、生命至上” 多措并施做好患者救治与康复
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

坚持“人民至上、生命至上” 多措并施做好患者救治与康复

来源:光明网2022-05-23 17:14

  光明网讯(记者宋雅娟 肖春芳)5月23日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,医政医管局监察专员郭燕红表示,对于患者的医疗救治终秉承“人民至上、生命至上”理念。在救治过程中对所有患者都要做到应收尽收、应治尽治,既保证患者救治,又保障感染者不会对周边人群造成感染。

坚持“人民至上、生命至上” 多措并施做好患者救治与康复

医政医管局监察专员郭燕红 杨楠/摄

  当前流行的奥密克戎变异毒株的传染性更强、传播速度更快,加上有一定比例的感染者没有症状,所以它的传播很隐匿。一旦发生聚集性疫情的时候,在短时间内感染者的数量会激增。随着感染者数量的大幅度增加,一些老年人和有基础疾病的脆弱人群,不仅感染后易发展成重症,而且因为有基础性疾病,也对医疗救治带来了比较大挑战。

  郭燕红表示,为了保证重症患者的救治,首先要加强定点医院建设,要把普通型、重型、危重型和有重症风险的患者能够收治到定点医院。因此要求各地在确定定点医院的时候,一定要选择综合能力强、救治条件好、管理水平高的医院作为新冠肺炎的定点医院。

  同时,有一些患者既有新冠肺炎的感染,还有多种多样的基础性疾病,也要求定点医院适当增加ICU床位资源,把重症、危重症以及有重症高风险因素的患者都能够及时的收治到ICU病房进行监护。此外,要配足配齐重症救治的设备设施和医疗力量,特别是提高医务人员救治能力,满足重症患者救治需求。

  第二,要规范化诊疗。要求各地在救治过程中严格按照第九版诊疗方案进行救治。一方面,坚持救治过程中关口前移,特别是看似是轻症但是有高危因素的这些人群,要加大预警指标的监测。同时中西医并重,更好地保证治疗效果。此外,在治疗过程中既要治疗新冠肺炎,同时也要治疗基础性疾病,要特别注重“一人一策”、多学科诊疗。另外,对患者加强心理支持、营养支持以及相关对症治疗也是非常重要的。

  “对于疫情的防控必须要坚持立足于‘防’,防控的一些措施,如早期发现患者、进行核酸检测,早期对于密接人群的判定和隔离等政策,必须从快从严从实落实好,才能够避免短时间内造成大量人群感染,从而避免出现比较多数量的重症甚至死亡病例。”郭燕红说。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多