点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:追忆周又元院士:一生探秘宇宙 化作星星长存
首页> 科普频道> 光明太空站 > 正文

追忆周又元院士:一生探秘宇宙 化作星星长存

来源:光明网2021-03-17 14:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国科学院院士,著名天文学家、教育家,中国科学院大学荣誉讲席教授、中国科学技术大学教授、国家天文台研究员周又元,因病于2021年3月12日19时53分在北京逝世,享年82岁。

追忆周又元院士:一生探秘宇宙 化作星星长存

  周又元院士生平:

  1938年7月30日出生于上海,籍贯江苏南京。1960年毕业于北京大学物理系,同年参加工作。先后就职于中国科学技术大学、国家天文台、中国科学院大学,历任助教、讲师、副教授、教授。1983年12月17 日加入中国共产党。2001年当选中国科学院院士。

  周又元主要从事天体物理研究,是我国类星体和宇宙学研究领域的早期开拓者,在活动星系核的结构、辐射机制与宇宙大尺度结构等方面作出了重要贡献。曾任中国科学技术大学天体物理中心主任、中国天文学会星系和宇宙专业委员会主任、中国天文学会常务理事和中国天文学会教育工作委员会主任等。

  周又元曾获得中国科学院自然科学二等奖、安徽省教学成果一等奖、国家教委优秀教学成果二等奖、中国科学院优秀教师奖等奖励。

追忆周又元院士:一生探秘宇宙 化作星星长存

  据北京大学物理学院官网介绍,20世纪70年代,周又元院士与他人合作采用射电类星体子源之间的最大距离进行光度定标;20世纪90年代,与合作者通过对活动星系核内部结构和辐射机制的深入研究,首次得到活动星系核大蓝包形状参数方程,肯定产生发射的机制,确认大蓝包的辐射来自吸积盘及其冕区,得到相应的温度分布,估算出中心黑洞的质量并发现短时标变化规律新类型,并用耀斑模型对各种类型的变化规律进行统一解释。

  为表彰周又元院士在天体物理科研领域的重要贡献,2018年9月25日,国际天文学联合会小天体联合会小天体命名委员会批准,将国际永久编号第120730的小行星命名为“周又元星”。

追忆周又元院士:一生探秘宇宙 化作星星长存

  周又元院士一生从事教学和科研工作,严于律己,他曾赠言后辈:“我已经80岁了,仍然一直提醒自己要做好人,做好事。特别是从小起,我母亲就这样教育我。”(宋雅娟 蔡琳)

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 古镇老街热闹迎元宵

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多