点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开发森林食品 建好“大粮库”
首页> 光明科普云> 农业农村频道> 三农看点 > 正文

开发森林食品 建好“大粮库”

来源:光明日报2024-04-03 09:27

   【专家点评】

  民以食为天,国以粮为安。端牢中国饭碗、解决吃饭问题,不能光盯着有限的耕地,还要树立大农业观、大食物观,从更好满足人民美好生活需要出发,掌握人民群众食物结构变化趋势,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果、水产品等各类食物有效供给。

  森林蕴藏着丰富的食物资源,是天然的“大粮库”。树立大农业观、大食物观,开发森林食品,对于丰富食物供给体系、提升百姓生活品质、确保国家粮食安全具有重要意义。首先,开发森林食品在空间上不占田不争地,避免出现与粮食作物争夺耕地资源的情况,进而提升了土地利用效率。其次,森林食品纯天然、营养高,更加符合现代人食品消费需求。例如,松茸、黑木耳等优质食用菌,红松子、榛子等特色坚果,蓝莓、沙棘等森林食物,富含各种维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分;刺五加、黄芪等森林药材能够治疗疾病、改善人体机能。再次,向森林要食物,折射了人与自然和谐共生的生态观。在保护好生态环境基础上,挖掘丰富食物资源,让绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益,实现生态环境保护和经济社会发展相互促进、相得益彰。随着森林资源持续增长、生态功能显著提升、森林质量明显改善,依托森林供给食物的基础更扎实、品类更丰富、潜力更可观。

  需要看到,开发森林食品虽然前景广阔、潜力巨大,但也面临诸多现实困境。目前,我国森林食品开发大多以初级产品为主,产品质量参差不齐,精深加工产业的增值潜力仍在探索阶段,缺乏高知名度的代表性产品。林下作物也多为“人种天养”的传统农业模式,生产采收的机械化程度低,抗灾害能力差,生产周期长,品种改良难度大。为此,建议在以下方面下功夫:

  加强森林食品科技创新,提升森林食品品质。整合科技创新联盟、专业院校和科研院所等创新资源,搭建国家级技术研发平台和产学研融合平台,创新现代生物工程技术和食品工程高新技术,科学利用森林和林地资源,发展林下经济,为森林食品供给提供全链条全过程的技术支撑和服务。着重围绕土地土壤、良种良法、加工工艺等,以种质资源创新等技术为支撑,建立高产稳产优质森林食品品种,重点选育高产、抗逆、稳定的木本粮油、林下种植和养殖品种,加强森林食品从栽种、采收到加工全流程技术攻关,切实提高森林食品的供给能力。

  延伸林下经济产业链条,提高森林食品附加值。立足各地林下经济发展特色,遴选社会价值大、资源储备足的产品,重点开发森林经济产业链。建设规模化的生产基地,鼓励支持大型企业集团参与打造森林食品高端品牌,提升产品附加值和国际竞争力。充分发挥森林“水库、钱库、粮库、碳库”作用,在保护中有序扩大林下经济规模,加强林下标准化生产基地建设,全面提高森林资源利用水平,优化森林食品产业布局,加强优质农产品地理标志品牌创意塑造,不断提升生态森林食品供给能力。

  开发森林食品生态价值,把生态优势转化为经济优势。森林食品的开发利用,要处理好森林开发和保护的辩证关系,持续开展退耕还林、重点区域生态保护修复等工程建设,加大对森林资源开发的科学论证。以绿色农业发展为契机,不断健全绿色有机食品的生产、加工、运输、仓储、销售、服务等标准体系,把绿色发展理念贯穿至生态保护、环境建设、生产制造、城市发展、人民生活等各个方面,引导企业争取国际有机农产品认证,推进标准化生产加工基地建设,进一步放大绿色有机优势。

  强化政策引导,推进林下经济高质量发展。加强各级政府支持林下经济的扶持政策,统筹财政资金支持林下经济产业项目,健全森林食品质量检测体系,开展特色森林食品展销活动,探索林下经济共建共享共富机制,重点培育一批具有带动效应的典型模式,不断推动森林食品产业高质量发展。

   (作者:崔宝敏孔艳芳,均系山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心山东财经大学基地研究员)

   项目团队:光明日报记者 张胜、冯家照、高建进、胡晓军、李玉兰、王洋、龙军、禹爱华、宋喜群、王冰雅、张士英 通讯员 黄传章、李芳艳

[ 责编:宋雅娟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多