点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明科普云> 农业农村频道> 三农看点 > 正文

蔗花守望者

来源:光明网2024-02-29 10:10

  在广西桂林的广袤田野上,甘蔗林连绵起伏,绿意盎然。然而,对于许多育种专家来说,这片甘蔗林背后隐藏着一个巨大的挑战——甘蔗开花难。甘蔗作为一种重要的经济作物,其开花是育种过程中的关键环节,但甘蔗本身却极难开花,这成为育种领域的一大难题。

蔗花守望者

  “20世纪50年代,科研人员背着干粮,坐汽车转轮渡,再坐汽车到崖州开展甘蔗育种和科研工作,这一干就是近70年。”广东省科学院南繁种业研究所所长王勤南告诉记者,广东省科学院海南甘蔗育种场始建于1953年,选址在崖州区,是我国重要的甘蔗种质资源创新利用、亲本创制和杂交制种科研基地,负责向全国甘蔗育种科研机构提供杂交种子生产和优异亲本等服务。

蔗花守望者

  但要想杂交育种,让甘蔗开花是第一步。2007年毕业后,王勤南来到崖州,想方设法破解甘蔗开花的奥秘。八九月份的甘蔗正旺盛,叶子锋利如刀,钻甘蔗地却不能停,数蔗茎、查抗性、测糖分……时不时身上就会被蔗叶割开一道道口子,沾到蔗茅更会瘙痒难耐。

蔗花守望者

  “之前甘蔗的开花比例可能只有40%到50%,现在通过我们的努力,开花比例可以达到70%到80%。”王勤南自豪地说。这意味着,育种家有更多的机会进行杂交组合,选育出更优良的甘蔗品种。

蔗花守望者

  这份付出正迎来收获。全国超九成优质甘蔗杂交种子(花穗)由广东省科学院南繁种业研究所提供,通过省级以上审(鉴、认)定或农业农村部登记的95%甘蔗新品种也是由南繁种业所提供的甘蔗杂交种子选育而来。

蔗花守望者

  除了提高开花比例,王勤南和团队还致力于甘蔗种质资源的创新。“甘蔗优良品种对甘蔗产业的贡献可达60%以上,亲本是杂交育种的物质基础,要创造出一个好亲本,周期长、见效慢,需要种质资源的原始创新,更需要持之以恒的坚持。”王勤南说。

  钻研“糖罐子”已经进入第17个年头,尽管“做甘蔗种质创新是非常枯燥无味的一件事情,而且出成效很慢,有可能干一辈子都干不出一个好的亲本出来”,王勤南却干得更起劲了,“种质创新需要一代人接着一代人去干,甘蔗选育事关我国糖业安全,对于南繁人来说,看到我们自己的品种大面积种植推广,会感觉一切的辛苦都是值得的。”

  

  

审核专家

王勤南

广东省科学院南繁种业研究所所长

国家糖料产业技术体系岗位科学家

中国作物学会甘蔗专业委员会副会长

监 制

徐 琴 战 钊

统 筹

高三基

记 者

宋雅娟 肖春芳 武玥彤

 

[ 责编:谢芸 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多