点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗旱保秋粮|贵州:高炮“人工降雨” 全力抗旱保收
首页> 光明科普云> 农业农村频道> 三农看点 > 正文

抗旱保秋粮|贵州:高炮“人工降雨” 全力抗旱保收

来源:光明网2022-08-25 18:42

  光明网讯 当日,伴随着几声巨响和一阵黑烟,贵州省威宁自治县气象局依据当天天气情况,组织9个人工影响天气作业炮站,运用火箭、高炮开展人工增雨防雹作业,共开展作业12次,其中增雨作业7次,防雹作业5次,消耗人雨弹1500余发,火箭弹22枚。

抗旱保秋粮|贵州:高炮“人工降雨” 全力抗旱保收

  据悉,人工增雨防雹作业是由气象部门组织实施开展的一项服务于“三农”、防灾减灾工作,是一项“民心工程”,通过作业可以改善生态环境,充分开发利用空中水资源,缓解水资源短缺,增加降雨量,增加水库容量,缓解或解除出现的旱情,最大限度地减少旱灾或雹灾造成的损失。

抗旱保秋粮|贵州:高炮“人工降雨” 全力抗旱保收

  贵州省威宁自治县气象局副局长李茂介绍,八月份以来,针对部分区域出现的旱情和冰雹天气,气象局连续作战,组织37个作业炮站开展人工增雨防暴雹作业。今年已累计消耗人雨弹18000余发,火箭弹500余枚,有效减轻了冰雹灾害造成的损失,缓解了旱情。

抗旱保秋粮|贵州:高炮“人工降雨” 全力抗旱保收

  据了解,下一步气象局将持续加强对灾害性天气的严密监测,抓住时机,通过人工影响天气作业,为防汛抗旱贡献力量。

  出品:光明科普 光明图片

  记者:涂子怡 李毅成

 

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多