点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:动画|阻击非洲猪瘟:科学家如何打响“猪肉保卫战”?
首页> 科普频道> 三农科普> 基因故事 > 正文

动画|阻击非洲猪瘟:科学家如何打响“猪肉保卫战”?

来源:光明网2020-08-27 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年,猪肉在悄然之间成为了“网红”,各种猪肉飞天的段子在网络上流行。是什么原因让“二师兄”再次火了一把呢?2018年8月,非洲猪瘟疫情发生后,农业农村部紧急启动了重大疫情Ⅱ级应急响应。尽管及时启动了相关的应急举措,但疫情还是逐步在我国境内蔓延,造成巨大的经济损失。什么是非洲猪瘟?它为什么具有如此大的破坏力呢?

动画|阻击非洲猪瘟:科学家如何打响“猪肉保卫战”?

  非洲猪瘟,是一种急性、烈性、高传染性的疾病,发病过程短,一旦发病就无药可治,病死率可达100%,病猪的临床表现为发热、皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血。虽然不会感染人,但非洲猪瘟会对猪产品、食品安全等方面产生社会与经济影响,所到之处损失巨大,可谓残忍凶恶。

动画|阻击非洲猪瘟:科学家如何打响“猪肉保卫战”?

  非洲猪瘟在历史上首次出现在1921年的肯尼亚,研究者认为,是非洲野猪将病毒传播给家猪的。1957年,以安哥拉为跳板,非洲猪瘟病毒登陆欧洲,肆虐了将近40年,1995年,欧洲范围内的非洲猪瘟病毒才得以控制。

  斗争还远没有结束。2007年,起源于非洲东南部的基因Ⅱ型非洲猪瘟病毒在格鲁吉亚被发现,两周之内便造成了30,000头猪死亡。随后,病毒快速蔓延,在高加索地区、东欧、南美洲和亚洲横行肆虐,所到之处“猪”灵涂炭。

  非洲猪瘟为何如此难防难治呢?这是因为非洲猪瘟病毒ASFV是个危险的杀手。其基因组有17万个以上的碱基对,在病毒界是巨无霸一样的存在。更令人头疼的是,这位大块头杀手,还身穿五层坚硬盔甲,ASFV基因组外有5层包膜,对免疫系统有很强的防御作用。非洲猪瘟病毒还是个“灵活的胖子”,长期隐匿于野生环境,极难被发现、清除。进入宿主体内后,它悄悄复制,伺机而动,病症出现的时候,病毒也已经复制到了恐怖的数量,使得现有的治疗手段难有效果。

动画|阻击非洲猪瘟:科学家如何打响“猪肉保卫战”?

  非洲猪瘟真的就无法对付了?别担心,科学家们能解读它,就有办法能克制它。目前防治手段研发主要集中在两个方面:研究疫苗与开发治疗手段。

动画|阻击非洲猪瘟:科学家如何打响“猪肉保卫战”?

  疫苗研究方面,亚单位疫苗、DNA疫苗以及减毒活疫苗在实验室都表现出一定的保护效力,其中人工敲除基因后的减毒活疫苗保护效力最高可达100%。不过疫苗目前仍处于研究阶段,仍存在副作用较大等问题。问题虽多,但疫苗未来可期!研制疫苗的同时,治疗手段的开发也势在必行。研发抑制病毒复制或增强机体清除病原能力的药物,有望保护已感染的猪;而目前业界采用的痕量核酸检测的方法,则可以检测出感染初期的个体,进行隔离,切断传播途径,任其阴险狡诈,也再无法来去自如。

  另外,现阶段通过严格实施猪场强化管理的多个措施,最大力度地切断了非洲猪瘟病毒进入养殖猪群的途径,虽然成本有所提高,但大大保障了猪群的健康程度,顺便还将猪蓝耳病、圆环病等常见传染病对猪群的威胁一并降低了,猪肉安全可以保障。

动画|阻击非洲猪瘟:科学家如何打响“猪肉保卫战”?

  相信在不久的将来,“猪肉自由”能真正实现!

  监 制:林 敏 战 钊

  策 划:王友华 薛爱红 金 赫

  导 演:赵宇豪

  文 稿:刘兴健

  校 审:张志芳

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北:以“赶考精神”拔穷根惠民生

  • 山西太原第一高楼亮灯送祝福迎接母亲节

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多