点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加农炮、无人机,中国能否将蝗灾“御敌于国门之外”?
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

加农炮、无人机,中国能否将蝗灾“御敌于国门之外”?

来源:光明网2020-03-18 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月18日,记者从农业农村部获悉,由于蝗灾发生区缺乏监测技术和手段,防控能力又严重不足,巴基斯坦短期内不可能彻底消除蝗灾,但在国际和中国援助下,已快速降低蝗虫发生危害程度,减少灾害损失。

  此前,由农业农村部和国家林草局联合组成的沙漠蝗防控工作组已圆满完成在巴基斯坦的任务,于3月5日回国,中国首批援巴蝗灾防控物资也于3月9日抵达。

  巴基斯坦蝗灾形势严峻,需防新孵化蝗虫危害

加农炮、无人机,中国能否将蝗灾“御敌于国门之外”?

  巴基斯坦巴旁遮普省沙漠蝗危害情况(图片来源:国家林草局)

  防控工作组表示,巴基斯坦目前的蝗灾形势仍然十分严峻,虽然大部分蝗虫已进入交配产卵期,对当下作物危害不大,但下一代孵化后对秋季(雨季)作物威胁巨大。

  工作组根据所到的巴旁遮普省、俾路支省、信德省情况,结合去年蝗虫在巴国迁飞扩散态势推测,若气候条件适宜,目前产下的蝗卵将在4月份前后陆续孵化,5月份变成成虫,如果控制不好,可能聚集成大量蝗群迁飞,形成新一轮蝗灾。加之印度、伊朗等境外蝗虫入侵,如果控制不力,对秋收作物威胁巨大。

  据了解,巴基斯坦蝗灾自2019年3月一直持续到现在,适合蝗虫孳生的3000万公顷土地已有38%被入侵,发生范围、蝗虫数量、危害程度均属历史罕见。

  加农炮、无人机,中国办法迎击蝗灾有一套

  在实地调查巴方受灾情况后,中国工作组结合国内防蝗经验,提出了“精准监测、分区治理、有效防控、科技支撑”的防控总体思路,建议长短结合、标本兼治,短期考虑用飞防和地面移动作业等高效施药器械喷洒化学农药应急防治,减少蝗灾损失;长期考虑根据不同蝗虫密度和发生区域,协调应用生态控制、生物防治、化学防治等措施,推进蝗灾可持续治理。

加农炮、无人机,中国能否将蝗灾“御敌于国门之外”?

  工作组在信德省考察沙漠蝗危害情况(图片来源:国家林草局)

  其中,防控工作组重点推介了“加农炮”、植保无人机等高效喷施设备以及应急防控用药。针对生物农药是否适合在高温干旱的沙漠地区应用,工作组建议巴方先做小范围试验示范,验证效果后再大面积推广应用。

  同时,工作组建议巴方注意蝗灾国际预警,关注伊朗、印度等国蝗虫发生防治动态,及时监测并有效扑灭境外入侵蝗虫。特别是建议巴方加大调查和监测力度,掌握蝗虫孵化和发育进度,在蝗虫起飞之前的蝗蝻期这一最佳防治时期,采取化学农药集中防控措施。如果巴方能够及时监测到蝗虫,提前准备足够、对路的防控药剂和药械,按照中巴两国专家制定的防控方案,可以较为有效地控制蝗虫危害。

  此外,中方已建议抓紧建立中巴联合治蝗工作机制,将中巴联合治蝗纳入中巴农业合作工作组机制,双方成立联合工作组,定期举行会议,就蝗灾可持续治理开展政策对话、技术交流和人员培训。

  印巴两国蝗灾会传入我国吗?专家:几率不大

  专家普遍认为,周边国家沙漠蝗迁入我国几率很低,主要基于三方面原因:一是从沙漠蝗习性看,沙漠蝗的生存和繁殖必须依托于热带和亚热带沙漠,但我国西南同纬度地区没有热带和亚热带沙漠,地理环境和温度条件均不适宜沙漠蝗生存(新疆、内蒙古虽有广阔的荒漠,但气温降雨等不能满足其繁殖条件);二是从沙漠蝗在我国发生危害记录看,40多年来,我国既没有沙漠蝗迁入的记录,也没有发现沙漠蝗在我国造成危害的情况;三是从沙漠蝗迁飞路径看,专家分析认为,如果沙漠蝗迁入我国,可能有东西两条通道。西线通道就是从印度、巴基斯坦进入西藏南部,由于受昆仑山脉和喜马拉雅山脉天然屏障阻隔,气温很低,沙漠蝗难以飞越和存活。东部通道就是沙漠蝗经印度、孟加拉从缅甸进入云南南部,但其难以穿过雨林,且缅甸气候不适宜其发生,云南南部生态环境和气候条件也不适宜其存活。即使出现强季风等极端天气,导致境外沙漠蝗少量进入我国,也难以建立有效种群。

  此外,以我国目前的监测和防治能力来看,我们完全能及时有效控制迁入蝗虫。(光明网记者 宋雅娟 张蕃)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 最大集装箱海运联盟开通欧洲新航线

  • 南京:有序推进新冠病毒疫苗接种

独家策划

推荐阅读
目前世界上二倍体粮食作物中最复杂的黑麦基因组的高质量精细物理图谱,由河南农业大学科研团队牵头绘制完成。
2021-04-09 11:04
在征得公众同意的基础上,安全存储面部识别数据,合理使用人脸识别系统至关重要。
2021-04-09 10:45
丰县的数字乡村建设开始于2013年,前期主要放在打破行政壁垒、实现数据共享和采集上。网络数字助力,让山里的果树飘香在乡村振兴的道路上。
2021-04-09 10:32
进入北京冬奥会周期,担任北京冬奥组委速度滑冰竞赛主任的王北星,有更多的工作需要在“冰丝带”内完成。
2021-04-09 10:29
大量“看不见的转换”以科技的力量托举起一流的场馆设施和服务水准。筹办冬奥的脚步,也因此更加自信从容。
2021-04-09 10:25
缪子的“体重”比它的近亲电子重200倍,在宇宙射线穿透地球大气层时自然产生,此外,费米实验室里的质子加速器也可以大量制造缪子。
2021-04-09 13:08
果蝇卵巢内正在发育卵细胞的上皮细胞。为了可视化这些细胞过程并分析其背后的分子机制,科学家用荧光分子标记了果蝇的某些蛋白质,并使用共聚焦激光扫描显微镜检查活组织。
2021-04-09 11:22
尽管距离小米“官宣”造车已一周有余,但这一事件在汽车行业、资本市场、消费者中引起的震动仍未有止息的迹象。
2021-04-09 10:18
自华为发布鸿蒙操作系统以来,它一直备受外界瞩目。是重压之下的应急,还是瞄准新赛道布局?是做原有软件的“影子”,还是担负起产业牵引的新使命?
2021-04-09 10:16
研究人员表示,知道细胞在肿瘤微环境中使用不同的营养物质,有助于人们针对特定类型的细胞,研究新疗法或肿瘤成像方法。
2021-04-09 11:20
服务机器人应用技术员包括运用服务机器人相关技术及工具,负责服务机器人在家用服务、医疗服务和公共服务等应用场景的集成、实施、优化、维护和管理的人员。
2021-04-09 10:14
中科院金属所沈阳材料科学国家研究中与南京理工大学、中科院苏州纳米所、东北大学、南京大学等单位合作,开发出一种柔性碳纳米管—量子点神经形态人工视觉光电传感器。
2021-04-09 10:12
近年来,我国平台经济快速发展,在经济社会发展全局中的地位和作用日益突显。
2021-04-09 10:05
3月30日,湖南湘江新区和长沙市岳麓区联合启动的“2021年开门红产业项目集中签约仪式”上,23个高含金量产业项目落户湘江新区,总投资超700亿元。
2021-04-09 10:03
眼下正是春季农耕关键时期,宁夏科技厅为此组织举办“乡村振兴农业科技大讲堂”线上系列培训活动。
2021-04-09 09:59
数据要素市场是数据流通交易、场景对接和价值实现的重要媒介,完善优化数据治理是促进数据要素市场发展的基本前提,提升全社会数据治理能力至关重要。
2021-04-09 09:56
近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。
2021-04-08 10:21
近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——  一是加快推进智慧旅游景区建设。
2021-04-08 08:44
正是由于半导体产业的不同位置的企业、团队的共同推进和成果共享,突破极限的芯片被成功应用,摩尔定律也因此可以继续向前推进。
2021-04-08 10:14
平劲松介绍,估算非工业来源气体排放总量,若发现气体超出非工业来源最大排放量,就可推断多余的气体很可能产生于工业活动。
2021-04-08 09:57
加载更多