点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百日咳来袭 如何辨别及防治
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

百日咳来袭 如何辨别及防治

来源:光明网2024-04-22 17:40

  文章作者:赵寅秋,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院儿科住院医师

  审核专家:沈健,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院儿科主任

  相信最近各位家长对于“百日咳”这一病名并不陌生。百日咳,顾名思义,若不加干预的话,咳嗽症状剧烈且持久,甚至持续至百日。

  到底什么什么是百日咳?

  百日咳是由百日咳鲍特菌感染引起的急性呼吸道传染病。是属于我国乙类传染病。

  百日咳的症状是什么?

  百日咳可以分为三期,分别是“卡他期”“痉咳期”“恢复期”。卡他期主要表现为流鼻涕、打喷嚏、流泪、喉咙痛、咳嗽等上呼吸道症状,这一期和普通的感冒很难分辨,但是却具有极强的传染性,并且会持续1-2周。

  第二期,也是百日咳咳嗽最为典型的时期,被称为“痉咳期”。处于这一时期的小朋友会出现典型的痉挛性咳嗽。痉挛性是指小朋友每次咳嗽都为阵发性、连续性,并且在咳嗽的最后会出现类似于深吸气声音的吸气样的吼声,也可称为“鸡鸣样吼声”。小朋友的痰液难以排出,常常反复多次剧烈咳嗽,直至咳出粘痰。并且咳嗽的症状白天轻夜晚重,影响小朋友睡眠。这一期症状典型、咳嗽严重并且也是严重并发症会出现的时期,对于年龄小的婴幼儿甚至会引发呼吸暂停、惊厥或者心脏、大脑问题。这一时期会持续2-6周,甚至长达2个月。

  第三期就是恢复期了,这一时期小朋友症状开始出现好转,咳嗽连续性、强度、发作次数都开始逐渐小时,但是阵发性的痉挛性咳嗽仍然可以持续数周至数月。

  如果确诊了百日咳要怎么治疗?

  确诊了百日咳后首选的仍然是大环内酯类抗生素,阿奇霉素、红霉素类、克拉霉素都属于大环内酯类。如果使用大环内酯类出现了严重的不耐受或者耐药可后续考虑使用其他药物。

  百日咳感染后病程长、痛苦高、传染性强,因此预防百日咳就显得尤为重要。如何预防百日咳呢。传染性疾病具有一条完整的传播链才能进行传播,可以归纳为三部分,传染源、传播途径、易感人群。阻断了其中任何一环都可以组织百日咳的传播。那我们现在就来了解一下百日咳的“传染链”三部分。首先,传染源,主要为百日咳患者或者是携带者,从潜伏期开始至发病后6周均有传染性,尤以潜伏期末到病后卡他期2-3周内传染性最强。二是传播途径,百日咳为呼吸道疾病,主要的传播方式仍然是飞沫呼吸道传播。因此确诊百日咳后,隔离治疗不仅仅是保护别人也是在保护自己。呼吸道隔离至少要到有效抗菌药物治疗后的5天,而没有及时进行有效抗菌药物治疗的隔离期为痉挛性咳嗽后的21天。规范佩戴口罩仍是有效保护方式。第三点就是易感人群,现在百日咳的易感人群已经从婴幼儿扩大到了青少年及成人,因此基本都为易感人群,这就要我们每个人都做到良好的营养、适当的运动、勤洗手、勤通风、避免疲惫。

  另外很多家长可能会产生疑问,明明小孩子注射过百日咳疫苗,为什么还是会感染百日咳,为什么还是会出现“百日咳再现”发病年,疫苗到底还有没有必要注射?

  我国预防百日咳的疫苗主要为“百白破疫苗”,是包含百日咳、白喉、破伤风的三联疫苗,且属于免费接种疫苗,接种时间为3月龄、4月龄、5月龄、18月龄各接种一次。但是接种疫苗产生的抗体并不是终身有效,通常为疫苗接种3-5年后保护性抗体水平就会下降,12年基本就会消失,抗体的消失和病原体的变异也是“百日咳再现”发病年的原因。那疫苗还有必要接种吗?答案是:有。并且需要及时接种。因百日咳疫苗目前仍是防治百日咳高效且有效的方法,并且百日咳对于越小年龄的患儿产生的影响越大,因此从幼儿开始保护到青少年可有效减少严重并发症的发生。

  对于百日咳痉挛性咳嗽阶段,中医药手段可发挥重要的作用,口服汤药,解痉平喘止咳,另外中药熏蒸、耳穴压丸、穴位敷贴、揿针、手法推拿等外治手段也可有效缓解痉挛性咳嗽,减轻患儿痛苦。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多