点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

来源:蝌蚪五线谱2024-04-11 10:11

  提到螃蟹,相信大家都不会陌生。

  一对大钳子,圆而扁平的背甲,外加对称的蟹腿,这就是我们眼中螃蟹的模样。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图一 图源Pakhnyushchyy

  虽说眼见为实,但对于螃蟹而言,它们之中其实存在着不少“内鬼”,因为有那么一群甲壳类动物偷偷模仿了“螃蟹”的外形,以此混入了“真螃蟹”的队伍中,所以我们生活中一些常见或者常吃的螃蟹很多都是“假螃蟹”。

  例如广为人知的帝王蟹、椰子蟹,它们其实都在装“蟹”!

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图二 阿拉斯加帝王蟹 图源网络

  真蟹和【假蟹】

  从外形上来看,“假蟹”能够达到如此逼真的模仿,要说它和“真蟹”没有一点关系,那肯定没人信。

  实际上,不管是“假蟹”还是“真蟹”,它们都属于十足目动物这个大家族的一员,所谓的“十足”,指的就是五对行走足,咱们来看看螃蟹就能快速理解,一对蟹钳加上四对蟹腿,正好五对。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图三 数数蟹腿 图源Bhny

  看到这里,有细心的朋友可能已经意识到,还有一类动物也有五对足。没错,就是虾类,大家常见的虾、小龙虾、龙虾等也属于十足目动物。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图四 图源BartBraun

  至于虾与蟹之间的关系,就没有鸡蛋和鸡那么哲学了,因为根据目前的化石研究,已知最早的十足目动物正是龙虾类十足目动物,生活在3.6亿年前的泥盆纪。

  过了大约一亿年后,十足目中的一个分支分化成了两个群体,包括短尾下目(Brachyura)和异尾下目(Anomura)。

  之后的岁月里,这两个原本属于龙虾的群体在做螃蟹这条路上越走越远,它们逐渐将长长的虾尾一点点缩短,隐藏到腹部之下,就像人类一步步将尾巴舍弃掉。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图五 图源joaana

  与此同时,它们的体形也开始横向发展,从圆滚滚的身形慢慢变得又圆又扁,最终成为了我们现在看到的螃蟹模样,而这一过程则被生物学家们称为“蟹化”,也叫做短尾化。

  其中,短尾下目做螃蟹很专一,它们完完全全放弃了虾尾,并将尾部压平塞到腹部之下,直至全身都被甲壳覆盖,在生物学上属于标准的螃蟹外形,也被称为真蟹。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图六 图源:fiddlercrab

  而异尾下目的某些螃蟹,其实还能看到虾尾的存在,比如寄居蟹,如果把它从房子里弄出来,可以明显地看到一段尾部,因此尽管它也叫蟹,甚至长得和螃蟹很像,但它们螺旋状的腹部和脆弱的外骨骼暴露了它不是“真正的螃蟹”。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图七 仔细看,寄居蟹换家的时候,尾部还有长长的一截 图源见水印

  这也是区分“真蟹”和“假蟹”的重要特征。

  除此之外,我们还能从它们腿的数量来快速区分。简单来说,真蟹可以很明显地看到四对蟹腿,而假蟹只能看到三对腿。

  这里肯定有人要问了?假蟹是不是少了一对腿?它们还能待在十足目家族里吗?

  其实不然,虽然表面上看不到,但假蟹的第四对腿还是存在的,只不过非常短,不能帮助行走,所以隐藏起来了。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图八 瓷蟹,从外表看只有三对腿 图源yammo

  为什么大家都想当螃蟹?

  尽管真蟹和“假蟹”在很多年前就走上了不同的进化之路,但最终它们的形态却殊途同归,不约而同选择了以螃蟹的姿态探索世界,有点条条大路通罗马的味道了。

  而在生物学上,这种现象属于趋同进化,指的是不同群体独立进化出相似的特征,这在许多动物的演化中很常见,例如我们可以在蝙蝠身上找到鸟类的痕迹,也可以在你的好朋友中看到一丝“狗”的影子(bushi)。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图九 图源网络

  但有意思的是,类似螃蟹的身体结构在这群甲壳类动物中被“玩坏”了。

  据研究统计,在漫长的岁月中,“蟹化”并非一气呵成,而是至少有过五次进化,甚至在这个过程中,还出现了“脱蟹”,也就是说在某段时间内,有部分群体放弃了成为螃蟹,但后来又重新回到了做螃蟹的这条路上,十分奇妙。

  那么话说回来,为什么大家都想当一只螃蟹呢?难道是龙虾不好吃吗?

  恰恰相反,正是由于龙虾太好吃了,特别是龙虾尾,这个部位是龙虾在水中运动的关键,因此锻炼出了许多肌肉,味道自然不差。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图十 好了不说了,开始流口水了 图源网络

  但要命的是,看着就很好吃的龙虾尾却只有一层脆弱的外骨骼保护,因为对于捕食者来说,龙虾那扭动着的尾巴无异于是行走的诱惑。

  为了让自己看起来不好吃,有部分龙虾开始将尾部缩短甚至隐藏在腹部,圆柱形的身体也向着扁平化发展,最后变成了全身甲壳覆盖、没多少肉的螃蟹,以此换取了更多的生存机会。

  除了让自己看起来不好吃之外,类似螃蟹的身体也带来了更大的生存空间,相较于龙虾的圆柱形身体,螃蟹的扁平形态可以更好地帮助它们侧向移动,灵活性大大提升。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图十一 溜了溜了 图源quora

  而且,螃蟹的腿除了进化出行走功能之外,还有在沉积物下挖掘或者在水中划行的能力,从而使得螃蟹能够轻松地适应新的栖息地。

什么!?你吃的螃蟹其实是“假螃蟹”?

  图十二 图源tiktok

  目前,世界上有超过7000种短尾目动物,而龙虾的种类屈指可数,这也不难看出,类似螃蟹的身体构造的确有过人之处。

  到现在,“蟹化”仍然没有停下脚步,未来也许会有更多的甲壳类动物选择螃蟹化,在这个过程中它们的心路历程可能是这样的:质疑螃蟹,理解螃蟹,成为螃蟹!

  参考资料:

  Why Do Animals Keep Evolving into Crabs?

  https://www.scientificamerican.com/article/why-do-animals-keep-evolving-into-crabs/

  How to become a crab: Phenotypic constraints on a recurring body plan

  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/bies.202100020

  Wikipedia—Carcinisation

  https://en.wikipedia.org/wiki/Carcinisation

  编辑:董小娴

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多