点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

来源:数字北京科学中心2024-03-29 11:16

  鸡蛋,作为我们日常生活中最常见的食品蛋白质来源,价格实惠,既营养又美味,可以蒸、炒、煮、炸,是当之无愧的“百搭”食材。

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

  图源:北京青年报

  然而,在购买鸡蛋时,你是否注意过鸡蛋的表面并不总是那么干净,有时会粘着鸡毛,有时还有一些灰白相间的污渍——鸡粪。

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

  鸡蛋的表面,确实有点脏

  想要知道鸡蛋表面为何会沾上污物,首先要了解母鸡的生理结构。

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

  母鸡生蛋和排便都是通过同一个部位,叫做“泄殖腔”。这就意味着,在生蛋的过程中,鸡蛋表面很可能会接触到母鸡体内的粪便和其他污物,让蛋壳表面看上去脏脏的。

  为了保证质量,大多数蛋厂会进行初步筛选,将表面较为脏污的鸡蛋剔除并丢弃,只保留相对干净的鸡蛋。

  部分蛋厂还会采取进一步的清洁措施,为鸡蛋进行全方位的“清洁护理”:首先使用温水给鸡蛋做“SPA”,进行温和清洁,随后吹干并使用紫外线照射,为鸡蛋进行深层清洁和消毒。

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

  在完成这些清洁步骤后,蛋厂会在鸡蛋表面涂抹一层特殊的“身体乳”。这层“身体乳”实际上是一层保鲜膜,它代替了被清洗掉的天然保护层,有效阻挡外界微生物通过气孔侵入鸡蛋内部,从而延长鸡蛋的保鲜期。

  需要注意的是,尽管这些清洁步骤可以让鸡蛋表面看起来更加干净,但并不能完全消除鸡蛋上可能存在的微生物或病毒。

  蛋壳表面干净,就没问题了吗?

  在生产、运输和保存过程中,鸡蛋还容易沾染上各类致病菌,其中最为人们所熟知的就是沙门氏菌。

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

  对于那些外表干净、表面污染相对较轻的鸡蛋,微生物需要一定的时间来逐渐侵染其内部。具体来说,在25℃的环境下,沙门氏菌通常需要3天的时间才能穿透蛋壳和壳膜,进而侵染蛋的内容物。

  然而,对于那些表面污染较重的鸡蛋,微生物会在相对较短的时间内迅速繁殖并侵入鸡蛋的内部。

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

  根据中国疾病预防控制中心传染病预防控制所监测的数据,沙门氏菌在由细菌引起的食源性疾病事件中占据了非常高的比例,大约在60%至80%之间。

  感染沙门氏菌后,会有6至24小时无明显症状的潜伏期,而一旦症状出现,临床上通常表现为胃肠炎,具体症状可能包括血便、呕吐和发烧。

  值得注意的是,约有5%的感染者会出现更为严重的侵袭性症状,例如菌血症和脑膜炎。因此,对于沙门氏菌感染,我们应保持高度警惕,并及时就医治疗。

  此外,金黄色葡萄球菌、大肠杆菌,以及更为致命的李斯特菌,都可能出现在鸡蛋上。

  那么,怎样才能干干净净吃鸡蛋?

  我们应该如何避免感染细菌的风险呢?这里有一份鸡蛋保存与烹饪的卫生指南提供给你~

  1.保存前的清洁与烹饪前的准备

  在将鸡蛋放入冰箱保存之前,不建议进行清洗。清洗会破坏蛋壳表面的天然薄膜,这层薄膜有助于防止外界细菌侵入。而且,清洗时,水流反而可能会通过蛋壳上的微小气孔进入蛋内,为致病菌提供入口。

  但在烹饪前,确保鸡蛋表面清洁是非常重要的。你可以将鸡蛋放在流动的清水下冲洗20秒以上,以去除表面的污垢和杂质。

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

  2.冰箱内的存放技巧

  当把鸡蛋放入冰箱时,建议与其他食物分开存放,特别是要远离那些直接入口的食品,这样可以避免鸡蛋可能携带的细菌污染其他食物。

  同时,推荐将鸡蛋的大头朝上放置。因为鸡蛋为未孵化小鸡呼吸而准备的气室在大头一端,而且正因如此,大头的气孔数量也较多,所以大头朝上可以充分利用气室的隔离特性,对于防范微生物污染更加有效,另外这种放置方式不会牵扯到蛋黄移动,从而减少蛋黄粘连到蛋壳上的情况。

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

  3.处理受损鸡蛋

  沙门氏菌常常附着在蛋壳上。如果鸡蛋出现裂缝或已经打碎,那么蛋液很可能会受到这种细菌的污染。出于安全考虑,受损的鸡蛋应及时丢弃,避免食用。

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

  4.烹饪至熟透

  沙门氏菌对高温敏感,但在低温环境下却具有很强的生存能力,甚至在冰箱中能够存活3~4个月之久。

  因此,为了确保食品安全,无论是煮、炒还是其他烹饪方式,都应确保鸡蛋达到足够高的温度以杀灭沙门氏菌。在100℃的环境下,沙门氏菌会立即死亡;而在70℃下煮5分钟、65℃下煮15—20分钟或60℃下煮1小时,也都可以有效杀灭这种细菌。

鸡蛋上有一样东西很脏,不注意小心“病从口入”

  不过,我们也不必过于忧虑。只要采取正确的保存和烹饪方法,感染细菌的风险就会大大降低。让我们在品尝鸡蛋美味口感的同时,也保持科学的态度,合理食用,尽情享用吧!

  策划:李欣哲

  审核专家:姜韬 中国生物工程学会科普工作委员会副主任委员

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多