点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“南方小土豆”勇闯哈尔滨,连冻梨都开始摆盘了?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

“南方小土豆”勇闯哈尔滨,连冻梨都开始摆盘了?

来源:蝌蚪五线谱2024-01-23 17:32

  又到了吃冻梨的季节

  经过广大热心东北网友的科普

  大家应该都知道了冻梨正确的打开方式:

  拿一盆凉水,把冻梨放入

  待到梨子表面形成冰壳,敲碎冰壳

  咬破小块表皮,用力吸

  图源:@Kirara

  当然,也有牙口特别好的勇士

  敢于挑战几乎没有融化的冻梨

  图源:小羊羔子不吃草

  不过,今年冻梨的打开方式有点儿不一样

  大批“南方小土豆”(东北对南方游客的爱称)

  勇闯哈尔滨

  为了方便游客吃冻梨

  冻梨变成了:摆盘冻梨

  图源:鞍山云

  图源:刘玖玖儿

  冻梨鹅肝、桂花冻梨、冻梨刺身……

  图源:张张子的百果园

  冻梨:做梦都没想到,自己还能那么精致

  对此,东北网友表示:

  毕竟“我小时候吃冻梨,我妈都不让切开”

  对于这个吃法

  有些网友认为,这种吃法不正宗

  也有人觉得,吃法不重要,好吃就行

  不少游客还是给出了积极的评价

  没去东北的朋友也跃跃欲试

  尝试自己在家复刻东北冻梨:

  把梨放进冰箱冷冻

  之后解冻变软

  再放进冰箱冷冻

  如此反复几次

  结果嘛

  口感不太行

  不同地区气温并不完全相同,所以制作方法也略有差异。

  以黑龙江省为例,一般是选用九月末到十月初成熟的晚熟梨品种,采摘之后装入纸箱或塑料筐中,储存于背阴的凉棚或通风良好的室内。也有直接在地面铺塑料布然后直接置于其上,或者成堆贮藏,等到进入冬季气温下降,自然冷冻。

  也有些冻梨,是直接挂在树上形成的,秋天成熟后,不进行采摘,让其任意在低温的空气中“冷冻”。

  不管哪种方式,都是依靠自然温度形成的。东北的室外气温,通常是零下十几度到二十几度,甚至有时候会达到零下三十度。

  在这样寒冷的环境下,食物能迅速结冰,梨很快就会失水,皮肤变褐,形成表面黑内部白的冻梨,家用冰箱没办法做到这一点。冰箱冷冻室的温度大概在零下18℃,所以做不出真正的东北冻梨。

  不少想要复刻冻梨的网友

  都好奇一个问题

  冻梨用的是什么梨?

  东北地区市场上常见的冻梨品种有花盖、安梨、苹果梨、面酸、尖把、秋子、冬蜜、晚香、鸭梨等品种。

  冻苹果梨和花盖梨味道偏酸甜,白梨偏甜,而冻水晶梨因为水分又少也不甜,一直处于冻梨鄙视链的底端。

  对于执拗的东北人来说除了花盖梨都是异类。

  因为花盖梨有三大特点:

  1、采收时肉质粗,梨很硬,口感酸涩,但放置一段时间之后果肉会变得软而多汁,酸甜软糯。

  2、高酸高甜。水果的风味和成熟程度一般会用固酸比来进行评定,也就是可溶性固形物和可滴定酸含量的比值,花盖梨采摘的时候固酸比较低,可放置一段时间之后固酸比会明显高于其它品种,强烈的口感让它成为众梨最佳。

  3、花盖梨属于晚熟品种,成熟期在9月底至10月上旬,这个时候北方已经开始进入冬季,为冻梨的制作提供了便利的条件。

  梨的果肉中含丰富的苹果酸、柠檬酸、果糖、葡萄糖、蔗糖、矿物质等。

  与鲜梨相比,梨冻藏后总酸含量下降12.5%,可溶性固形物及葡萄糖含量上升20%左右,因此冻梨化透后食用,甜软多汁,清凉爽口。

  黑龙江中医药大学附属第一医院营养科教授聂宏介绍,冻梨除了可在大餐之后用来醒酒、解油腻,还有很多其他保健作用。与普通梨一样,冻梨味甘酸、性凉,入肺、肝胆经,可生津止渴、润燥化痰,是不可多得的养生美食。

  不过需要注意的是:

  1、脾胃虚寒、患有糖尿病的人需要控制摄入量。

  2、冻梨不可反复解冻,这样容易使外观“破相”,导致营养物质及内含的汁液流失。

  如果吃不到正宗冻梨

  也没关系

  还可以解锁更多吃法

  干燥的冬天,吃个鲜梨

  同样滋润清甜

  假如你在北京

  可以来碗小吊梨汤

  梨香沁人心脾,消解干燥

  给嗓子做“spa”也不错

  图源:CCTV生活圈

  复刻方法也很简单:

  1. 雪梨切块、银耳切小朵

  2. 锅里倒入一瓶半矿泉水

  水开后放入梨块、银耳碎、枸杞、冰糖、话梅和盐

  3. 中火煮一个小时即可

  一个小时就能搞定的小吊梨汤

  应该不太容易翻车

  冬天,你们那儿是怎么吃梨的?

  欢迎评论区留言分享~

  资料来源:中国食品报官方平台、博物

  人民名品、星空计划、地道风物、CCTV生活圈

  整理:党敏

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多