点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“南方小土豆”勇闯哈尔滨,连冻梨都开始摆盘了?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

“南方小土豆”勇闯哈尔滨,连冻梨都开始摆盘了?

来源:蝌蚪五线谱2024-01-23 17:32

  又到了吃冻梨的季节

  经过广大热心东北网友的科普

  大家应该都知道了冻梨正确的打开方式:

  拿一盆凉水,把冻梨放入

  待到梨子表面形成冰壳,敲碎冰壳

  咬破小块表皮,用力吸

  图源:@Kirara

  当然,也有牙口特别好的勇士

  敢于挑战几乎没有融化的冻梨

  图源:小羊羔子不吃草

  不过,今年冻梨的打开方式有点儿不一样

  大批“南方小土豆”(东北对南方游客的爱称)

  勇闯哈尔滨

  为了方便游客吃冻梨

  冻梨变成了:摆盘冻梨

  图源:鞍山云

  图源:刘玖玖儿

  冻梨鹅肝、桂花冻梨、冻梨刺身……

  图源:张张子的百果园

  冻梨:做梦都没想到,自己还能那么精致

  对此,东北网友表示:

  毕竟“我小时候吃冻梨,我妈都不让切开”

  对于这个吃法

  有些网友认为,这种吃法不正宗

  也有人觉得,吃法不重要,好吃就行

  不少游客还是给出了积极的评价

  没去东北的朋友也跃跃欲试

  尝试自己在家复刻东北冻梨:

  把梨放进冰箱冷冻

  之后解冻变软

  再放进冰箱冷冻

  如此反复几次

  结果嘛

  口感不太行

  不同地区气温并不完全相同,所以制作方法也略有差异。

  以黑龙江省为例,一般是选用九月末到十月初成熟的晚熟梨品种,采摘之后装入纸箱或塑料筐中,储存于背阴的凉棚或通风良好的室内。也有直接在地面铺塑料布然后直接置于其上,或者成堆贮藏,等到进入冬季气温下降,自然冷冻。

  也有些冻梨,是直接挂在树上形成的,秋天成熟后,不进行采摘,让其任意在低温的空气中“冷冻”。

  不管哪种方式,都是依靠自然温度形成的。东北的室外气温,通常是零下十几度到二十几度,甚至有时候会达到零下三十度。

  在这样寒冷的环境下,食物能迅速结冰,梨很快就会失水,皮肤变褐,形成表面黑内部白的冻梨,家用冰箱没办法做到这一点。冰箱冷冻室的温度大概在零下18℃,所以做不出真正的东北冻梨。

  不少想要复刻冻梨的网友

  都好奇一个问题

  冻梨用的是什么梨?

  东北地区市场上常见的冻梨品种有花盖、安梨、苹果梨、面酸、尖把、秋子、冬蜜、晚香、鸭梨等品种。

  冻苹果梨和花盖梨味道偏酸甜,白梨偏甜,而冻水晶梨因为水分又少也不甜,一直处于冻梨鄙视链的底端。

  对于执拗的东北人来说除了花盖梨都是异类。

  因为花盖梨有三大特点:

  1、采收时肉质粗,梨很硬,口感酸涩,但放置一段时间之后果肉会变得软而多汁,酸甜软糯。

  2、高酸高甜。水果的风味和成熟程度一般会用固酸比来进行评定,也就是可溶性固形物和可滴定酸含量的比值,花盖梨采摘的时候固酸比较低,可放置一段时间之后固酸比会明显高于其它品种,强烈的口感让它成为众梨最佳。

  3、花盖梨属于晚熟品种,成熟期在9月底至10月上旬,这个时候北方已经开始进入冬季,为冻梨的制作提供了便利的条件。

  梨的果肉中含丰富的苹果酸、柠檬酸、果糖、葡萄糖、蔗糖、矿物质等。

  与鲜梨相比,梨冻藏后总酸含量下降12.5%,可溶性固形物及葡萄糖含量上升20%左右,因此冻梨化透后食用,甜软多汁,清凉爽口。

  黑龙江中医药大学附属第一医院营养科教授聂宏介绍,冻梨除了可在大餐之后用来醒酒、解油腻,还有很多其他保健作用。与普通梨一样,冻梨味甘酸、性凉,入肺、肝胆经,可生津止渴、润燥化痰,是不可多得的养生美食。

  不过需要注意的是:

  1、脾胃虚寒、患有糖尿病的人需要控制摄入量。

  2、冻梨不可反复解冻,这样容易使外观“破相”,导致营养物质及内含的汁液流失。

  如果吃不到正宗冻梨

  也没关系

  还可以解锁更多吃法

  干燥的冬天,吃个鲜梨

  同样滋润清甜

  假如你在北京

  可以来碗小吊梨汤

  梨香沁人心脾,消解干燥

  给嗓子做“spa”也不错

  图源:CCTV生活圈

  复刻方法也很简单:

  1. 雪梨切块、银耳切小朵

  2. 锅里倒入一瓶半矿泉水

  水开后放入梨块、银耳碎、枸杞、冰糖、话梅和盐

  3. 中火煮一个小时即可

  一个小时就能搞定的小吊梨汤

  应该不太容易翻车

  冬天,你们那儿是怎么吃梨的?

  欢迎评论区留言分享~

  资料来源:中国食品报官方平台、博物

  人民名品、星空计划、地道风物、CCTV生活圈

  整理:党敏

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多