点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:感染呼吸道疾病 这样“吃”出免疫力
首页> 光明科普云> 视频 > 正文

感染呼吸道疾病 这样“吃”出免疫力

来源:光明网2024-01-23 14:52

  编者按:中医药不仅在治疗呼吸道疾病方面发挥着重要作用,在预防疾病和康复方面也有着不可替代的作用。如何发挥中医药特色优势,有效应对冬季呼吸道疾病?为此,光明网、中华中医药学会联合推出系列科普短视频,为冬季呼吸道疾病防治支招。

  本期邀请北京中医药大学第三附属医院感染性疾病科副主任医师于会勇,分享冬季感染呼吸道疾病后,饮食上要注意哪些禁忌?

  冬季感染呼吸道疾病后,往往会出现发烧、咳嗽、咽喉疼痛等症状。对于患者来说,除了及时治疗,中医也强调饮食上要注意一些禁忌,避免影响病情的发展。

  于会勇介绍说,首先,不能吃辛辣的食物,比如辣椒、韭菜、生蒜。这些东西吃了以后,一方面会造成咽部疼痛更加明显,另一方面咳痰症状也会加重。第二,忌吃油腻和容易上火的食物,比如油饼、油条、炒花生、炒瓜子。这些食物会容易造成咽喉部的疼痛和咳嗽症状加重。第三,忌吃生冷的食物,比如冰箱里拿出来的冷饮,没有烧开的矿泉水,西瓜等等。患者在发烧的时候,肠胃功能是比较弱的,吃这些生冷、凉性食物,可能会造成腹泻,而且也会加重咳嗽。还有就是忌吃牛羊肉、海鲜等。中医认为,这些食物属于发物,吃了以后有可能造成发热症状加重,同时,咳嗽、咳痰也会增多。

  针对儿童感染呼吸道疾病后的饮食,于会勇特别指出,一是,父母要注意在孩子发烧刚退的三天以内,不能给孩子吃油腻的肉食和海鲜等食物,比如鸡腿等,容易再次引发高烧,中医里叫“肉复”;二是,不能让孩子吃太饱,容易出现食积,中医里叫“食复”。

  那感染呼吸道疾病的患者可以怎么吃来缓解病情呢?于会勇介绍说,中医认为萝卜是一个辛、甘、凉的一个食材,具有消食、下气、化痰、利咽、通便的作用,对于呼吸道疾病有一个非常广泛的用途。

  具体怎么吃萝卜?于会勇表示,最好是把萝卜切成片儿或者切块儿,用清水煮,什么都不用放,煮烂即可。每天晚上临睡前喝一点萝卜水,吃上几片煮萝卜。这样一方面有助于化痰,另一方面有助于通便。尤其是对感冒以后嗓子里老是有痰、清嗓子的患者有特别的疗效。

出品:光明网 中华中医药学会

策划:战钊

编导:宋雅娟 肖春芳 张梦凡

记者:张梦凡

制作:肖春芳

  【相关链接】

  冬季呼吸道疾病高发,中医专家教你如何有效预防!

  风寒感冒还是风热感冒?专家教你辨证施治

  中医药在治疗呼吸道疾病有哪些优势?专家解答

 

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多