点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不戴手套跑步险被截肢,寒冷天气如何防止冻伤?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

不戴手套跑步险被截肢,寒冷天气如何防止冻伤?

来源:蝌蚪五线谱2023-12-26 17:36

  近日,【#女孩零下18度光手跑步险截肢#】的新闻引起网友的广泛讨论。

  据报道,在吉林通化,室外零下18摄氏度的环境下,一女孩在训练跑完七八圈时感到手发疼,手也开始变白。去医院检查被诊断为冻伤,冷空气过敏,还差点因此截肢。

  图源见水印

  这并非个例。近日在哈尔滨,一位网友因未戴帽子耳罩在松花江上玩耍,结果耳朵上被冻得起了一个鸡蛋大小的水泡。

  图源:科普中国

  还有网友在早上骑电动车未戴手套,在寒冷的通道中推了一会儿车,导致手指疼了两三天。

  图源网络

  寒冷天气,冻伤并非只是寒冷极端的地方才会发生,即便是在一些寒冷但没有极端气温的地区,只要不慎防护不力,都可能成为冻伤的受害者。

  那么,我们应该如何科学有效地防范冻伤呢?

  01如何判断自己是否冻伤?

  冻伤是低温寒冷导致的损伤,当身体较长时间处于低温环境,会使体表的血管发生痉挛,血液流量因此减少,造成组织缺血缺氧,细胞受到损伤,尤其是肢体远端血液循环较差的部位,如手、脚、耳朵等部位。

  除了低温外,冻伤还与潮湿、风大、全身和局部抵抗力下降、肢体静止不动等有关。

  任何皮肤部位出现发红或疼痛,都表示冻伤可能已经开始了,相关迹象包括:

  1.某块皮肤出现白色或灰黄色。

  2.皮肤感觉异常坚硬或呈蜡状。

  3.皮肤感觉麻木。

  寒冷天气下,如果有较长时间的室外停留,比如骑行电动车、自行车,户外运动、户外作业,很容易发生冻伤。

  按照轻重程度,冻伤可分为三度:

  第一度为红斑级,表现为受冻局部瘙痒、皮肤苍白、局部稍肿,疼痛,如果处理及时,症状一般持续几小时或24小时就可消失。

  第二度为水泡级,除皮肤红肿外,还出现大小不等的水泡,泡破后流出草黄色液体,患者自觉皮肤发热,疼痛较重。

  第三度称为坏死级,皮肤局部或肢体发生坏死,皮肤呈紫褐色,局部感觉全部消失。02

  冻伤后怎么办?

  首先千万不要这样做:

  1、千万别用热水复温

  43℃以上的热水,会加重局部的炎症。

  2、千万别揉搓

  揉搓之后会进一步加重皮肤的损伤,尤其不能用雪水来揉搓,这样会加重组织损伤。

  可以采取以下方法:

  1、尽快脱离寒冷环境。

  2、温水复温。

  使用略高于机体核心温度3~5度的温水,将冻伤部位放入其中泡半小时左右,泡到手发红变软湿润以后就差不多了。复温治疗开始后,可把受冻肢体放在温水浴中,每天2次。虽然用温水快速复温易出现剧痛,但对组织的恢复效果较好。

  如果所处环境下没有热水,也可以将冻伤部位放到肚子或者腋窝处复温,直到有明显的红色或者变成正常的柔软度即可。

  3、如果出现红肿、疼痛加重、水疱、血疱或出现肤色青紫等症状,需及时就医。

  烧伤科是医院处理冻伤的主要科室。03

  如何预防冻伤?01

  做好易受冻部位的保暖

  户外活动使用御寒用具,如帽子、手套、耳暖等。

  02

  保持皮肤干爽

  图源:千库网

  潮湿条件下更容易导致冻伤,如果运动出汗,要注意脱离寒冷环境,及时更换干燥衣物。

  户外运动时可遵循内层排汗(速干型衣物),中层保暖(保暖性好的衣物),外层防风(跑步夹克或冲锋衣)的“三层穿衣法”。运动过程中,可根据实际情况随时穿脱。

  跑步时尽量不要穿棉袜,因为它们不会带走水分,会让双脚有冻伤的危险。

  03

  合理安排户外运动

  在时间上,宜迟不宜早。推荐上午10点到下午4点进行户外运动(雾霾天、雨雪天就老老实实呆在家活动一下吧~)。因为冬季的早晨,天气比较寒冷,易使血管收缩,造成血压增高,诱发心血管疾病。此外,早晨地面空气中含氧量低、污染物多对身体造成不利影响。

  做好热身。低温下,肌肉比较僵硬、动作更难施展,会增加受伤风险。而运动前的热身,则能促进血液循环、提高肌肉温度、恢复肌肉弹性,降低受伤风险。建议5~10分钟的动态拉伸:腿部大肌肉群,可通过弓步提膝、提膝胯下击掌来为腿部热身;胸部和肩部热身可转臂摇摆等。

  图源:千库网

  在训练强度和运动项目上,一般在身体可以接受的范围内为宜,中等强度运动量即可,最好是让全身肌肉都得到锻炼。运动项目可选择有氧耐力运动,如步行、慢跑、游泳、自行车及徒手体操等,每次持续20至30分钟,可逐渐延长至1小时。

  寒冷的冬天,你还会坚持运动吗?欢迎在评论区交流~

  资料来源:民航总医院、央视新闻、科普中国、中国体育报、北京晨报

  整理:党敏

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闽陇间首趟免费返岗高铁专列开行

  • 积极应对降温降雪天气

独家策划

推荐阅读
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
实地调研、座谈交流、查阅资料、研读文献、撰写提案文稿……徐星最近一直在思考如何发出中小学科学教育方面的“好声音”。
2024-02-21 13:16
历史上瘟疫是人类面临的最大危害之一,一定程度上甚至阻碍社会经济发展。一项国际研究发现,罗马帝国暴发的3次大规模瘟疫均发生在异常寒冷和干旱的时期,研究人员推测气候异常和瘟疫可能与罗马帝国衰落有关联。
2024-02-21 13:05
林木良种的产量、品质、抗性等明显优于普通品种。
2024-02-21 09:35
为即将开始的新元素合成实验奠定了基础。
2024-02-21 09:26
研究结果可以指导培育无油胞新品种,去除果皮精油苦麻味,提升金柑等果实鲜食品质
2024-02-21 09:25
分子探针是具有特定生物靶向性质的示踪标记物,也是分子成像领域的核心技术和国际研究前沿。
2024-02-21 09:25
相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。
2024-02-21 09:23
 科学成就离不开精神支撑,能挑大梁的年轻人必须坚守科研诚信、科技伦理、学术规范。
2024-02-21 09:22
培养大批卓越工程师是我国加快建设现代化产业体系、推进制造大国向制造强国跃升的现实需要。
2024-02-21 09:20
2月16日凌晨,OpenAI推出的生成式人工智能模型“Sora”横空出世,并迅速刷爆网络。Sora带来的“风浪,会“掀翻”影视人,还是会带来新的“风口”?
2024-02-20 17:52
记者从国家卫生健康委获悉,国家卫生健康委、国家疾控局等3部门近日联合印发《关于成立国家脊灰病毒封存监管机构的通知》。2000年起,我国持续保持无脊灰状态,但仍面临周边有脊灰野病毒流行国家输入潜在风险。
2024-02-20 17:43
据美国《华尔街日报》援引卡内基国际事务伦理委员会研究人工智能和监控技术的高级研究员的观点称,使用图像分类器是积极的做法。
2024-02-20 09:10
加载更多