点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小满:满而不盈 满而不溢
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

小满:满而不盈 满而不溢

来源:蝌蚪五线谱2023-05-21 13:24

  小满,二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气。小满,斗指甲,太阳达黄经60°,于每年公历5月20—22日交节。

小满:满而不盈 满而不溢

  小满的由来

  《月令七十二候集解》中释义为“小满者,物致于此小得盈满”。此时,北方地区的麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,只是将满未满的“小满”,还未“大满”。南方地区的暴雨开始增多,降水频繁,民谚云“小满小满,江河渐满”。所以在南方小满中的“满”,指雨水之盈。

  小满天气特点

  小满前后的主要天气特点就是高温、高湿、多雨。小满节气,我国各地都渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气。我国南方地区多降雨,而且雨量较大。

  来自海洋的暖湿气流活跃,与从北方南下的冷空气在华南一带交汇,这时华南地区往往会出现持续大范围的强降水,造成暴雨或特大暴雨。小满后华南地区进入“龙舟水”降雨集中期。而我国北方地区尚未进入雨季。

  对于北方地区而言,小满的降雨量很小或无雨,并不如温度的上升更令人印象深刻。小满节气,往往是北方地区在二十四个节气中日照时间最长的时期。加上北方的干空气比加热南方的湿空气要容易得多,所以小满时,北方一些地方的气温很容易异军突起,上升得很快,与南方的温差进一步缩小。

  小满三候

小满:满而不盈 满而不溢

  一候,苦菜秀。《埤雅》以荼为苦菜,多年生菊科,春夏开花,嫩时可食。小满节气后,苦菜就进入盛产的季节,伴随着气温的升高,多吃苦菜可以降暑。

  二候,靡草死。靡草,按东汉郑玄的解释是荠、葶苈之类枝叶细的草,葶苈三月开小黄花,四月结子,这类喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死。

  三候,麦秋至。在小满最后一个阶段,快到小暑时,小麦等农作物已经开始成熟,进入收获的季节。

  小满农事活动

  “小满小满,麦粒渐满”。小满时节,北方冬小麦已进入产量形成的关键阶段,应加强后期肥水管理,防止根、叶早衰,促进冬小麦充分灌浆,提高籽粒重;墒情偏差的地区要适时灌溉,防御高温、干旱和“干热风”天气造成的危害,对可能出现大雨、大风的地区,在天气过程来临前不要浇水,以减少小麦倒伏,并采取有效的防风措施预防干热风。

  南方地区农田多以水田为主,粮食作物以种植水稻为主。在一些稻作区,“小满”是插秧的时日,叫“插小满秧”,可以保证收获季节开镰割稻。小满节气到来前后,正是农事繁忙的时候。农田管理十分重要。

  小满民俗

  祭车神。古人信仰万物有灵,“三神”对应“三车”,即为水车车神、油车车神和丝车车神。祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。农家在车水前于车基上放好鱼肉、香烛等祭拜,祭品中的白水在祭时泼入田中,有祝水源涌旺之意。

  祈蚕节。《清嘉录》中记载:“小满乍来,蚕妇煮茧,治车缫丝,昼夜操作”。可见,古时小满节气时新丝已行将上市,丝市转旺在即,蚕农丝商无不满怀期望,等待着收获的日子快快到来。

  食野菜、苦菜。食野菜也是小满的风俗之一。苦菜是中国人最早食用的野菜之一。旧时民间有吃野菜、苦菜的习俗,可以清热去火。春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。医学上多用苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。

  小满养生

  小满时风火相煸,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。此时可多参与一些户外活动,如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。

  小满后不但天气炎热,出汗较多,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如冬瓜、薏苡仁、扁豆、赤小豆等。

  作者:杜传耀,系北京市气象探测中心(北京市观象台)高级工程师

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 陈思莉:筑牢环境应急最后防线

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多