点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用嘴喘气,到底错在哪了?
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

用嘴喘气,到底错在哪了?

来源:蝌蚪五线谱2023-03-12 16:52

  最近,网上有许多关于“口呼吸”的讨论。

  有人说,长期用嘴巴喘气,有可能影响牙齿、面容,甚至是体态;也有人说,用口呼吸矫正贴给嘴巴加一道封条,就能慢慢改掉用嘴喘气的习惯。

  总之,喘气大有学问,不经历一番辛苦肯定学不会……

  微博话题

  那么,这些说法,到底有几分真呢?01用嘴喘气就是口呼吸?

  按照这个标准,世界上就没有正常人了。

  一般来说,我们依靠鼻子进行呼吸。这么做,有许多好处。

  一是自然,生下来就会。

  二是健康,鼻毛可以过滤空气中的灰尘,鼻腔可以对空气进行加热、加湿,而鼻子里的免疫系统,可以消灭许多细菌、病毒。

  然而,每个人都会遇到“不一般”的时候,比如,跑步、游泳的时候,进而不得不用嘴巴喘气。

  为什么会这样呢?为了更好地适应环境。运动离不开肌肉,而肌肉活跃会消耗大量的氧气。鼻子吸入的空气不够用,人体自然会想办法从别处弥补。

  所以,医生说的“口呼吸”包括两个条件:第一,患者处于安静状态;第二,通过口腔的气流超过一定比例(25%~30%)。

  临床上,常用双镜面测试对此进行检测。先让受试者休息一会儿,然后取一面冷藏过的双面镜,横着放到其鼻孔与上唇之间,看看镜子有没有出现水雾。如果镜子上下两面都出现了水雾,便是口呼吸。

  不过,这种办法只能检查口呼吸是否存在,具体轻重如何,需要更进一步的检查。02 口呼吸都是习惯引起的?

  绝大多数不是。

  如前所说,鼻呼吸是最自然的呼吸方式;只有在氧气不够用的时候,人体才会想别的办法。

  氧气不够用的情况,包括两种:一种刚才已经提到,比如运动的时候;另一种跟疾病有关。感冒、流感、鼻炎,可以引起鼻腔堵塞;而鼻腔结构异常,如鼻中隔偏曲,也会影响鼻腔通气。

  不过,最常见的是腺样体肥大。

  腺样体

  如果将上呼吸道比作一处山洞,那么,腺样体相当于景点的检票口。

  正常情况下,它处于鼻腔和咽喉交界处,对进入的空气进行检测,看看里面有没有细菌、病毒。

  如果有,腺样体可能因为炎症而增长,进而堵塞呼吸道——检票口发生争吵,进出的要道就不那么顺畅了。

  儿童又有些特别,他们的鼻腔比较狭窄,腺样体也不像大人那样成熟。因此,3~6岁的小孩,常常因为腺样体肥大而出现张口呼吸。

  有没有习惯引起的张口呼吸呢?

  也不是没有。

  患有上述疾病的小孩,可能得到治疗,也可能没有得到治疗;得到治疗的,有可能治疗比较及时,也有可能治疗不太及时。最后一种,可能因为病程太长、养成习惯,在疾病消失后,仍然张口呼吸。这种情况比较少见,主要出现在青少年身上。 03错误的呼吸方式会毁容?

  存在争议;再者,比起容貌,有更需要关注的方面。

  网上对口呼吸的讨论,主要集中在容貌方面;也确实有一些研究显示,长期口呼吸,可能导致下巴后缩、脸部变长,出现腺样体面容。

  不过,一方面,这些研究存在争议,也有结论相反的调查;另一方面,主流意见是,遗传决定脸型,多数环境因素只有微妙的影响。

  正如北大口腔医院的曾祥龙教授所说,忽视遗传背景,忽视口呼吸的严重程度和持续时间,过分强调口呼吸与特定面型的相关性,可能会误导患者。

  腺样体面容

  第二个经常讨论的,是口呼吸与牙齿的关系。

  中国儿童早期矫治规范化诊疗项目专家组认为,儿童口呼吸可能引起错 畸形,龅牙、地包天等。

  不过,错 畸形的原因很多,而伸舌、舔牙、吮吸手指等习惯,影响更大一些。

  其实,口呼吸最严重的危害,体现在全身方面

  首先,口腔与鼻腔不同,没有对空气过滤、加湿、消毒的能力。长期用口呼吸,有可能引起呼吸道不适,甚至增加呼吸道感染的风险。

  其次,口呼吸往往意味着鼻腔病变,是一种迫不得已的补偿。如果鼻炎、鼻中隔偏曲、腺样体肥大等疾病长期存在,患者有可能得不到足够的氧气,轻则睡眠不好,打鼾、流口水、从梦中惊醒,严重的时候可能大脑缺氧,进而出现注意力分散、学习困难,甚至是性情改变。

  04口呼吸贴可以矫正呼吸方式?

  应该第一时间去医院看看。

  怀疑孩子口呼吸?

  就像前面提到的,口呼吸的原因很复杂,影响也涉及多个方面。

  如果存在腺样体肥大等原发疾病,应该积极治疗;不管不顾地将嘴巴粘起来,只会加重病情。倘若存在错畸形,那么,不管其他方面如何,都要考虑牙齿矫正。即使习惯引起的口呼吸,也最好在医生指导下,选择具有针对性的训练方法。0 5结语

  总之,在讨论疾病的时候,最好将健康放在第一位,多听听专业人士的说法。一生之中,容貌总会有些轻微的改变,对健康的渴望却是永恒的。

  参考文献:

  [1] 张栋梁主编, 周新莹,李志鹏,马凯副主编. 儿童错 畸形早期矫治[M/OL]. 辽宁科学技术出版社, 2019[2023-03-05].http://book.ucdrs.superlib.net/views/specific/2929/bookDetail.jsp?dxNumber=000018620341&d=6251B1DF02402D022D316114D8E8270F&fenlei=16170505.

  [2] Mouth Breathing[EB/OL]//Mayo Clinic Health System. [2023-03-07]. https://www.mayoclinichealthsystem.org/locations/mankato/services-and-treatments/otorhinolaryngology/pediatric-ent-conditions/mouth-breathing.

  [3] XIANGLONG Z, XUEMEI G. Diagnosis and treatment of mouth breathing in children[J/OL]. Chinese Journal of Stomatology, 2020, 55(1): 3-8. DOI:10.3760/cma.j.issn.1002-0098.2020.01.002.

  [4] 杜常欣, 朱敏, 于倩, 等. 儿童阻塞性口呼吸的诊断[J]. 中国临床新医学, 2018, 11(11): 1065-1071.

  [5] 中国儿童错 畸形早期矫治专家共识[J/OL]. West China Journal of Stomatology, 2021, 39(4): 369-376. DOI:10.7518/hxkq.2021.04.001.

  [6] WHITE J D, INDENCLEEF K, NAQVI S, et al. Insights into the genetic architecture of the human face[J/OL]. Nature Genetics, 2021, 53(1): 45-53. DOI:10.1038/s41588-020-00741-7.

  [7] RICHMOND S, HOWE L J, LEWIS S, 等. Facial Genetics: A Brief Overview[J/OL]. Frontiers in Genetics, 2018, 9[2023-03-07]. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fgene.2018.00462.

  [8] LIN L, ZHAO T, QIN D, et al. The impact of mouth breathing on dentofacial development: A concise review[J/OL]. Frontiers in Public Health, 2022, 10[2023-03-05]. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpubh.2022.929165.

  [9] ZHENG W, ZHANG X, DONG J, et al. Facial morphological characteristics of mouth breathers vs. nasal breathers: A systematic review and meta-analysis of lateral cephalometric data[J/OL]. Experimental and Therapeutic Medicine, 2020, 19(6): 3738-3750. DOI:10.3892/etm.2020.8611.

  [10] BIANCHINI A P, GUEDES Z C F, VIEIRA M M. A study on the relationship between mouth breathing and facial morphological pattern[J/OL]. Brazilian Journal of Otorhinolaryngology, 2015, 73(4): 500-505. DOI:10.1016/S1808-8694(15)30101-4.

  END

  作者:赵言昌 科普作家

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 陈思莉:筑牢环境应急最后防线

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多