点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:好想rua!它是皮卡丘的原型 卖萌界的扛把子
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

好想rua!它是皮卡丘的原型 卖萌界的扛把子

来源:蝌蚪五线谱2023-01-28 17:36

  在现实世界里,有一类可爱的动物,名叫鼠兔,英文名是“pika”。皮卡丘就是以鼠兔为原型创造出来的。

  鼠兔的外形和皮卡丘一样可爱,兼具兔子的外形和鼠类的神态,因此得名。

  图源:摄图网

  图源:国家地理中文网

  鼠兔是个“小不点儿”,体长通常为10.2-30.2厘米,和一个土豆差不多大,皮毛柔软浓密。目前已经发现90多种兔形目种类,如藏鼠兔、东北鼠兔、伊犁鼠兔、高原鼠兔、大耳鼠兔等。其中有30种属于鼠兔科,其他属于兔科。

  鼠兔主要分布于青藏高原附近,以及亚洲中部地区的高原或山地,在亚洲东北部和北美洲、欧洲也有少许分布。鼠兔仅包括30个物种,其中有24种在中国境内被发现,10种仅在中国有,其中9种是西藏特有种。

  鼠兔栖居于各种山林、草原之中,一般挖洞居住或利用天然石缝群居。白天外出活动,叫声尖锐,跑步像兔子一样蹦蹦跳跳的。

  如何克服寒冬?鼠兔有奇招!

  高原鼠兔属于兔形目鼠兔科鼠兔属,体重约150克左右(体重范围是110克-210克),小巧玲珑,性情温顺,比家兔敏捷不少。高原鼠兔分布在青藏高原3000米-5100米的地区,作为植食性动物,它是严格的“素食主义者”。

  图源:Keith Kohl

  最开始,科学家猜测,在异常寒冷的冬天,鼠兔需要更多的能量来维持生存和高而恒定的体温,因而需要的食物量也会增加。

  于是,研究人员采用双标记水的稳定性同位素方法,在野外测定了自由活动的高原鼠兔在冬季和夏季的每日能量消耗。但高原鼠兔在冬季的能量消耗不但没有增加,反而比夏季降低了30%左右。

  研究表明,鼠兔不仅会在冬天降低自己体温,还会减少活动。通过测定还发现,冬季鼠兔的代谢水平也降低了。最终就得出了结论:在冬季,高原鼠兔总能量消耗的下降,主要是通过降低代谢水平、降低体温和减少地面的活动量来实现的。

  图源:百度百科

  不仅如此,鼠兔还会取食牦牛的粪便,以在冬天获得额外的能量来源。冬季,在牦牛密度高的地区,高原鼠兔的数量会更多,并且它们跑到寒冷地面上活动的频率会更少。

  实际上,牦牛和鼠兔都是取食牧草的物种,在食物资源上是存在竞争关系的。如果一方吃得多了,必然会影响到另一方的食物资源,因此,同一区域的牦牛数量多,鼠兔数量应该越少才是。

  高原鼠兔取食牦牛粪便 | 底图:中科院动物研究所

  而本应抢夺草类的两位竞争者——牦牛和鼠兔,居然能打破这个关系,变成了牦牛数量多,鼠兔数量也多的状况,这就是因为鼠兔奇特的取食行为了。 保护鼠兔,迫在眉睫!

  鼠兔不仅需要生活在凉爽潮湿的地方,而且只有在有大块岩石、周围有溪流或者河流的地方才能正常繁衍。

  图源:国家地理中文网

  鼠兔曾被误以为是老鼠的一种,长期被归为高原草场退化的罪魁祸首,人们曾试图将其赶尽杀绝,恶劣的生存环境、大量天敌、规模化灭鼠兔活动,让大多数鼠兔种类都在走向消亡。2013年,《世界自然保护联盟》(IUCN)就已经将鼠兔列为当年的濒危物种红色名录——易危。

  例如伊犁鼠兔,是新疆的特有物种,生活在天山山脉高寒山区,也是世界濒危物种,目前已不足1000只。

  图源:央视新闻

  目前,越来越多的科学家希望,把鼠兔和它所在的生态环境作为一个整体、系统地研究和管理。生态系统中的任何物种,都有存在的内在价值,而其内在价值应该是独立于人对它赋予的价值之外。

  如果我们还想在现实中看到可爱的鼠兔,而不是只能在屏幕里看皮卡丘放电,就请保护环境,爱护鼠兔。

  END

  资料来源:科普中国、中科院物理所

  国家地理中文网、央视新闻

  整理:董小娴 蔡琳

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥林匹克委员会主席巴赫

  • “祝福祖国”巨型花篮主体亮相天安门广场

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多