点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:每日“蝌”普:什么是水中毒?“阳”了之后如何正确喝水?
首页> 光明科普云> 科普资讯 > 正文

每日“蝌”普:什么是水中毒?“阳”了之后如何正确喝水?

来源:蝌蚪五线谱2022-12-19 17:50

  近日,四川一名中年女性出现意识模糊紧急入院治疗。经医生分析,系因感染新冠病毒后过量饮水导致水中毒。什么是水中毒?

  水中毒是由于人体所摄入水的总量大大超过排出水量,导致水分在体内潴留,引起血浆渗透压下降和循环水量增加。

  人体的肾脏每天从血液中排出多余的水大约800至1000毫升。“如果你喝了很多水且没有经泌尿系统排出体外,你可能会遇到麻烦,因为你喝的比肾脏代谢得还多,所以多余的水就会滞留在血管里。正常情况下,人体细胞被钠和水平衡的溶液所包围,细胞内和细胞外保持着平衡。”南方医科大学第三附属医院妇产科主任王雪峰称,但当喝太多水的时候,细胞外的钠浓度被稀释了,细胞内外形成梯度差,细胞外的水分就会进入到细胞里,这会导致细胞水肿膨胀,医学上称为稀释性低钠血症,俗称水中毒。

  冬季来临,新冠、流感等呼吸道疾病高发,许多患者采用喝水的方式来缓解症状。然而,喝水也是有讲究的,需要把握度,不能过度饮水。

  人每天都需要摄入一定量的水以维持身体机能。肾功能正常的成年人一般饮水量以2000毫升/天为宜。当天气较热,出汗多,不做剧烈运动的话,每日饮水量可增加至2500毫升/天左右。

  另外,肾功能正常的人持续最大利尿速度一般是500-1000毫升/小时,运动员可达1000-1500毫升/小时。如果超过肾脏排尿能力,体内过多的水会稀释血钠浓度,渗透压下降,水进入细胞内,出现细胞水肿,即“水中毒”。

  “阳”了之后,怎样正确补充水?

  如果生病发热,可以适当喝白开水或淡盐水,但24小时内饮水不要超过3000毫升,避免发生“水中毒”。

  慎喝电解质水。普通群众购买电解质水要注意相应的体质,心肝肾功能不全、高血钾、高血钠、代谢有故障的患者严格慎用。当出现发热等症状时,如果能正常饮食,则无须额外补充电解质。如果整日不进食同时排汗或严重腹泻呕吐,才需要补充。

  综合:

  中国家庭报官微“多喝水导致水中毒?专家提醒如何正确补水”

  央视新闻“‘水中毒’是怎么回事?每天该喝多少水?”

  人民网“女子感染新冠过量饮水致水中毒,医生紧急提醒!”

  广州广播电视台“‘阳’了不停喝水导致水中毒!每天喝多少合适?权威指引→”

  整理:刘雪洁

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多