点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:史上最“浪漫”的植物 居然是它!
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

史上最“浪漫”的植物 居然是它!

来源:蝌蚪五线谱2022-11-17 19:40

  秋冬之交

  金灿灿的银杏自成一色

  风儿一吹

  一地金黄

  大家纷纷开始在朋友圈

  晒出银杏树的美照

  甚至有人捡银杏叶做手工

  做“银杏圣诞树”和“银杏玫瑰”

  银杏叶黄是深秋独有的浪漫

  今天这篇文章就带大家走进银杏的世界01

  沧海桑田,生生不息

  尊前甘橘可为奴。

  谁怜流落江湖上,

  玉骨冰肌未肯枯。

  ——李清照《瑞鹧鸪·双银杏》

  在漫长的地质变化和时代变迁中,银杏古树是一颗璀璨的明珠,它坚韧、沉着、伫立千年,见证着中华文明的发展。

  银杏原产于我国,属裸子植物门,是银杏科银杏属,单科单属单种植物,是第四纪冰川之后保存下来的孑遗物种,自古生代晚期起源至今,经历了漫长的演化历史。

  图源:上海自然博物馆——银杏化石

  目前公认可靠的银杏类化石可以追溯至2.8亿年前的石炭纪,银杏属在中生代一度极其繁盛,可靠的银杏属化石最早可以追溯到1.8亿年前的早侏罗纪。

  图源:“义马银杏”化石,现存于河南省地质博物馆

  经侏罗纪至早白垩纪的繁盛期后,在第三纪末到第四纪初冰川运动的影响下,银杏属的种类急剧减少,生长在北美、欧洲等各地的银杏类植物全部灭绝。

  幸运的是,我国受冰川侵蚀的影响较小,在第四纪冰期为该物种的存留提供了避难所,也因此成为世界上唯一可能拥有天然银杏的国家。

  银杏在我国可考证的栽培历史达千年之久,三国时盛植江南,唐代已产于中原,宋朝更为普遍。中国是世界上第一银杏大国,拥有世界银杏种质资源的90%以上。

  图源:上海发布——上海市001号银杏古树

  银杏生命力有多顽强呢?

  在日本广岛,存活着几株挺过了1945年广岛原子弹爆炸的银杏。在山东临沂的生生园,也存在着目前国内发现的最大的一片古银杏复干群落,该群落始种于清康熙年间。正因银杏强大的生命力,取其生生不息之意,故此园命名为生生园。

  图源:搜狐02

  秋为黄叶,纷纷扬扬

  尽日苔阶闲不扫,

  满园银杏落秋风。

  ——刘熠《赠古泉上人》

  大家有没有想过

  为什么银杏叶会变成黄色?

  又为什么会掉落呢?

  与人类的头发变白、脱发类似,叶片也会有衰老这一过程。在特定环境因素下,如秋季的低温和日照时间变短的诱导,一些植物的叶片会受自身的调控而发生衰老,并伴随一系列的生理生化变化。最直观表现就是颜色的变化和叶片的脱落。

  “年老色衰”是叶片不得不经历的命运。植物叶片在颜色变化后,最终会从植物体上脱落,完成它的生命历程。

  叶片颜色的变化与色素的类型和含量的变化有关。在叶片衰老的过程中,一些色素逐渐减少,而一些新的色素可能会合成,所以叶片会从绿色转变为其他颜色。

  图源:科普中国

  如毛白杨等一些植物在落叶前叶绿素未完全流失,叶子会呈现浅绿色或黄绿色。一些植物的叶子之所以在落叶前变红,是因为叶片合成了一类名为花青素苷的红紫色色素。如果含有花青素苷的叶片中还残存叶绿素,叶片将呈现褐色;如果叶片含有花青素苷和类胡萝卜素,将呈现出橙色。

  图源:Pixabay

  植物会通过脱落淘汰掉一部分衰弱的器官,这是植物自我调节的手段。叶片在秋季脱落可以让植物在冬季最大限度地减少能量和水分的流失。

  脱落前,除了叶绿素,蛋白质和其他物质也会发生降解。这些降解后的物质仍“很有营养”,会被植物体重新吸收。随后,叶柄基部的一些细胞会发生细胞壁的降解,从而使细胞分离。在外力的作用下,叶片就会发生脱落了。

  03

  科学食用,回味无穷

  小苦微甘韵最高。

  未必鸡头如鸭脚,

  不妨银杏作金桃。

  ——杨万里《德远叔坐上赋肴核八首银杏》

  银杏是裸子植物,只有种子的构造,尚未演化出被子植物的果实,但银杏种子的种皮发达,看起来与被子植物的果实相似。所以,即便我们常说“银杏果”或“白果”,它们并不是银杏的果实,而是种子。

  图片来源:http://bioweb.uwlax.edu/

  银杏果像螺蛳粉一样,闻起来臭,吃起来却是香的。

  银杏果既是食品又是中药材的物质。银杏果实呈椭圆形或球形,成熟后外皮为黄色,随着秋风吹起,从树上自然脱落。

  图源:中国食品科学技术学会

  烘干的白果仁含有约60%—70%的淀粉、13%的蛋白质和3%的脂肪,以及微量营养成分,如固醇、维生素、核黄素、微量元素和无机盐等。此外,白果含有银杏特有的活性成分银杏内酯和银杏黄酮,适量食用有益于改善心脑血管功能。

  同时,相信大家也听说过“白果有毒”的言论。白果有毒的罪魁祸首是4'-甲氧基吡哆醇,它具有抑制神经细胞信息传导素(4-氨基丁酸)合成的作用,会引起呕吐、腹泻、抽搐等症状,尤其是对年幼的孩童来说,过量食用白果容易引发危险。

  那么,如何科学食用银杏果?

  首先,要去除毒性部位。市场上购买的带壳白果,要先剥除硬壳,开水煮沸10分钟脱去衣膜,抽去胚芽后再烹饪。如果是捡拾的银杏果,因银杏果实肉质外种皮中银杏酸含量较高,会对皮肤产生腐蚀,在剥除外种皮时尽量戴上手套。

  其次,要牢记不能生食。需通过高温烹饪方法去除白果中绝大部分有毒成分,减少致敏性,保证食用安全。不同的烹饪方式,都要注意充分制备和加热处理,以消除或减少白果毒性。

  图源:中国食品科学技术学会

  银杏叶黄

  也意味着2022年接近尾声

  人生短短几个秋

  看完文章不妨找个周末

  跟自己喜欢的人

  找个地方赏赏银杏

  END

  资料来源:中国食品科学技术学会

  科普中国、上海自然博物馆

  整理:董小娴 蔡琳

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多