点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:异物卡喉怎么办?这是一篇能救命的文章
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

异物卡喉怎么办?这是一篇能救命的文章

来源:蝌蚪五线谱2022-10-25 18:20

异物卡喉怎么办?这是一篇能救命的文章

1917年Life Savers薄荷糖的产品广告

  在餐厅用餐后,你会不会顺手在收银台拿一块薄荷糖?你一定思考过,为什么薄荷糖总是圆环形状的,很显然不是为了方便吹口哨。

  薄荷糖做成救生圈的样子,其实是怕造成窒息:在中间开一个小洞,这样即使卡住喉咙,人仍然可以呼吸。

  然而可能卡住喉咙的不止是薄荷糖,因为误吞异物造成窒息的新闻不时就会在我们的视线里出现。

  如果不小心被异物卡住喉咙了,我们该怎么做?答案很简单——用海姆立克。

异物卡喉怎么办?这是一篇能救命的文章

海姆立克急救法的发明者——海姆立克教授 图片来源:aol.com

  亨利·海姆立克教授是一位从事外科多年的医生,他在临床实践中发现,每年有大量的食物、异物窒息造成的呼吸道梗阻致死的病例。

  而在急诊急救中,医生往往采用拍打病人背部,或将手指伸进口腔咽喉取出异物的方法,结果不仅无效,反而使异物更加深入呼吸道。

  发现这一情况后,经过反复研究和多次动物实验,海姆立克于1974年发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。

  仅在4年的时间内,美国就有3000多人用该法抢救窒息并获得很大成功。而今,在中国这样一个人口众多,并逐步步入老龄化的社会,普及海姆立克急救法显得尤为重要。

异物卡喉怎么办?这是一篇能救命的文章

影视剧中的海姆立克急救法

  海姆立克急救法的原理很简单——将患者的肺部看作是一个气囊,气管就是给气囊通气的主要通道。

  若是有异物卡住或堵塞这个通道,就需要借助挤压操作,挤压气囊内的空气,在压力达到一定程度的时候,气流就会冲出通道口堵塞的异物。

  用生理学原理来解释,人体内的膈肌本身属于下软组织,被冲击后会产生向上的压力,这种压力会直接压迫人体的两肺下部,使残留的空气流动,气流带有的冲击性就能有效地驱动堵塞在喉部的异物。

  除了排出异物,此方法同样适用于液体淹溺窒息的患者。

异物卡喉怎么办?这是一篇能救命的文章

人体气管、肺部结构示意图 图片来源:见水印

  面对不同的施救对象和场景,需要选择正确适宜的操作方法进行施救。针对不同的人员,海姆立克急救法的操作方法主要分为3种——站立位海姆立克急救法、仰卧位海姆立克急救法、婴幼儿海姆立克急救法(背部拍击法和胸部冲击法)。

异物卡喉怎么办?这是一篇能救命的文章

  图片站立位海姆立克急救法,适用于三岁以上儿童及成年人 图源网络

异物卡喉怎么办?这是一篇能救命的文章

婴幼儿海姆立克急救法(背部拍击法和胸部冲击法)适用于三岁以下婴儿 图源网络

  其中站立位海姆立克急救法使用最为常见,当患者清醒,且保持站立状态时,救护人员应站在患者身后,从背后保持环抱患者腹部的动作,双臂环绕在患者的腰部,一手握拳,拳心向内按压于施救对象肚脐和肋骨之间的部位,另一手成掌状,按在成拳的手上。

  而后双手进行快速且有冲击性的动作,向内上方压迫施救对象的腹部,进行反复地、有节奏地压力传递,使气流能有效地将堵塞物冲出。

  患者应配合救护人员动作,头部略低,嘴巴张开,便于将异物冲出后直接吐出。

  若是周围没有施救人员,患者需要进行自救。

  这种情况下,除了一手握拳一手覆盖其上,患者需要稍微弯腰,最好依靠在较为固定的物体上,例如桌子边缘或椅子靠背等大面积的坚硬物体,保证物体边缘可以有效压迫上腹部,从而实现快速地向上冲击。

异物卡喉怎么办?这是一篇能救命的文章

站立式海姆立克急救法 图源:wellspan.org

  值得注意的是,尽管海姆立克急救法对呼吸道食物或异物的及时排出是安全、有效的,但由于施救力度和方法的差异,可能会产生压迫腹部所导致的并发症。

  因此,在施用海姆立克急救法之后,还要检查患者是否出现不适,有并发症的存在,从而及时就医。

  安全与急救知识,是国民健康知识中不可或缺的部分。随着社会人口老龄化和快节奏的生活方式流行,气管异物堵塞的发生率正在大大增加。

  海姆立克急救法操作简单、无需器械、适用范围广泛,我们需要它走进我们的生活中,越高的普及度,就意味着拯救更多生命的可能。希望海姆立克法可以成为更多人的life saver,当然,更希望你永远用不到它。(王咏菲)

 参考文献:

  1.倪自翔,易旭夫,刘敏.气管异物及急救方法的法医病理学探讨[J].华西医学,2015,30(08):1447-1451.

  2.李宗浩.大师的人格与精神力量--缅怀海姆立克急救法创立者亨利·海姆立克教授[J].中国急救复苏与灾害医学杂志,2017,12(01)3-5.

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多