点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】李德仁:把中国的“太空之眼”擦得更亮
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】李德仁:把中国的“太空之眼”擦得更亮

来源:光明网2022-07-13 12:29

  【百名院士的红色情缘】 

  光明日报记者袁于飞

  “把一件事情老老实实做深做透是测绘人的基本风格。”

——李德仁

  “你已经老大不小了,几十年来你一直在学习,一直在花国家的钱。你还不如一头牛呢,到现在都没挤出一点奶来,现在到了该回国‘挤奶’的时候了。”李德仁的妻子朱宜萱在给他的一封信上,如是写道。

  1985年2月,留学德国两年多的李德仁学成后马上回国。当时有几家德国的研究机构想留他,因为他的表现非常优秀——在德国的两年多时间里,李德仁拼命地学习、钻研,他从验后方差估计理论出发,用极短的时间推导出比丹麦法更优越的新测绘方法,被国际测绘界称为“李德仁方法”;仅用一年时间完成的博士论文,解决了误差可区分性这一世界测量学史上的百年难题,如今全世界都用李德仁的理论来校正航测平差系统。

  但心怀科技报国的信念,李德仁义无反顾地回国了,很快他就加入了中国共产党,祖国的需要就是他努力的方向。

【百名院士的红色情缘】李德仁:把中国的“太空之眼”擦得更亮

大力发展我国信息高科技产业,为实现两个转变和祖国腾飞服务。1997年4月24日,摄于武汉测绘科技大学测绘遥感信息工程国家重点实验室 摄影师:侯艺兵

  功夫不负有心人,李德仁取得了一个又一个创造性成果。1991年,他提出“3S集成”a理论,获得了国际认可。1994年,他主持完成“GPS 用于空中三角测量的试验研究”,使野外工作量减少90%,节约费用70%,并大大缩短了成图期。他领导研制的具有中国版权的地理信息系统“吉奥之星”,打破了国外GIS软件“一统天下”的局面;他主持研制的中国首套移动道路测量系统,被誉为“革命性的高科技产品”,向全世界推广。

  经过30多年的努力,李德仁的科研团队使中国测绘科学的水平得以与美国、德国并驾齐驱,位居世界三强之列。

  让科学理论在实践中得以应用,是李德仁的心愿。他参加我国“太空之眼”高分辨率对地观测卫星的研发工作,在卫星精度和质量上下功夫,在元器件受限的情况下,用高精度地面定标场和精细的算法提高了数据质量。

  截至2015年5月,李德仁和团队一共研制了20多颗高分辨率卫星和两颗测绘卫星,分辨率从5米、3米、2米、1米提升到0.5米,这一连串数据直观地记录了我国测绘卫星从无到有、从有到优的整个过程。

【百名院士的红色情缘】李德仁:把中国的“太空之眼”擦得更亮

李德仁院士在中国测绘学会2021学术年会作报告

  只要对国家有利,李德仁都会积极去做:面对汶川大地震,他带领测绘遥感信息工程国家重点实验室,为正确指挥处理唐家山堰塞湖险情提供了分辨率最高的数据;面对北京奥运会,他带领专家团队,从奥运会申办、场馆建设到成功举办,全方位提供专业的“贴身服务”,为国家节省约 16 亿元;为了更好地展示“数字敦煌”的魅力,他带领团队运用测绘遥感新技术,将莫高窟以毫米级精度虚拟在计算机里;直面来势汹汹的新冠肺炎疫情,他迅速指导团队,就火神山、雷神山医院建设对周围环境的影响进行评估,为疫情防控提供强有力的科技支撑。

  李德仁不仅科研水平高,教学质量也有口皆碑。每年大一新生开学时,李德仁都会如约出现在武汉大学“测绘学概论”课程的讲台上。他总是告诫学生:“把一件事情老老实实做深做透是测绘人的基本风格,不能到了我们这一代管得不严,把这个优良作风丢掉了。”

  当前,智慧地球时代已经来临。“智慧地球是基于数字地球、物联网和云计算建立的数字世界和现实世界的融合,这都赋予了测绘学科新的使命。”李德仁说,“这也是我的新追求,瞄准学科未来发展方向,真正实现测绘学科在智慧地球时代的大集成、大融合和大智慧。”

  院士小传:

  李德仁(1939— ),摄影测量与遥感学家。1994年当选为中国工程院首批院士。测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会主任。长期从事以遥感、全球卫星定位和地理信息系统为代表的地球空间信息学的教学研究,提出了处理测量误差的可靠性和可区分理论以及空间数据挖掘理论。获国家科学技术进步奖(创新团队)1项,国家科学技术进步奖二等奖5项,国家级教学成果奖二等奖2项。2012年被国际摄影测量与遥感学会授予最高荣誉“荣誉会员”称号。1985年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多