点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:免疫“士兵”T细胞休息不足 后果远非“罢工”那么简单
首页> 光明科普云> 焦点新闻 > 正文

免疫“士兵”T细胞休息不足 后果远非“罢工”那么简单

来源:科技日报2022-06-23 09:21

  随着年龄的增加,T细胞的多样性会逐渐减少,人们往往会失去初始T细胞和记忆T细胞,这让老年人更易受到感染。T细胞无法保持静息状态可能是其更易受到感染和癌症影响的原因之一。

  T细胞是免疫系统的重要组成部分,是机体用于抵御病原微生物和抗击肿瘤的“士兵”。在检测到病原体之前,它们会保持静息状态。近日,一项发表于《科学》杂志的新研究指出,如果没有得到休息和维护,T细胞可能会死亡,从而使宿主更容易感染病原体。

  从胸腺“学校”毕业成为免疫“士兵”

  免疫系统包括中枢免疫器官和外周免疫器官,T细胞产生于中枢免疫器官,主要包括骨髓和胸腺。胸腺的英文拼写为Thymus,这也是这群细胞被命名为T细胞的原因。

  T细胞由骨髓来源的淋巴样祖细胞经过血液循环迁移至胸腺,在胸腺中经过一系列复杂的发育、分化和筛选过程,并最终成熟。“可以说,胸腺是培养这些‘士兵’的‘学校’,在胸腺这所‘学校’中‘毕业’的T细胞在进入‘战场’前,并未接触过真正的外来抗原刺激,处于静息状态,它们被称为初始T细胞或幼稚T细胞。”南开大学免疫学研究所副所长、生命科学学院教授张松介绍。

  “毕业”后的T细胞可经淋巴和血液系统循环至外周淋巴器官(如脾脏、淋巴结、扁桃体等)中发挥作用。因此,外周淋巴器官便是这些“士兵”进行实战的阵地。T细胞借助淋巴和血液循环系统游走于免疫器官和各个组织,像巡视的“士兵”一样,实时监控外来的入侵者,维护机体的健康。

  大多数成熟的T细胞会在细胞表面表达CD4或CD8受体蛋白,因此可被分为CD4+T细胞和CD8+T细胞两个主要的T细胞亚群。初始T细胞在巡视过程中一旦发现并识别外来抗原,便会激活、增殖、分化,行使防御功能。

  初始T细胞受到抗原刺激而活化,根据活跃状态,T细胞可分为效应性T细胞和记忆性T细胞,其中记忆性T细胞具有长效免疫记忆特征,保持着和初始T细胞类似的静息状态,可以在再次遇到敌人的时候快速而强烈地响应。

  “根据所发挥功能的不同,效应T细胞又可分为辅助性T细胞、细胞毒性T细胞和调节性T细胞。”张松分别对这三种效应T细胞进行了介绍。辅助性T细胞几乎参与所有的适应性免疫反应,它们不仅帮助激活B细胞使其分泌抗体、激活巨噬细胞来消灭摄入的微生物,还能够帮助激活细胞毒性T细胞来杀死被感染的靶细胞;细胞毒性T细胞主要识别机体被病毒感染的细胞或者癌细胞,通过分泌细胞因子诱导病变细胞的凋亡,是机体抗病毒和抗肿瘤免疫的重要防线;调节性T细胞是免疫系统中一类具有显著免疫抑制和调节作用的T细胞亚群。调节性T细胞能够主动抑制免疫系统的过度活化,对维持免疫稳态和预防病理性自我反应至关重要。

  上阵杀敌需要“三步走”

  “养兵千日,用在一时。”初始T细胞会在外周淋巴组织之间循环和驻留,当遇到它们的特定抗原,也就是病原微生物或者病毒侵入我们的身体时,T细胞“士兵”就会上阵杀敌,这个过程被称为免疫应答,整个“作战”过程需要“三步走”。

  “T细胞并不能直接识别病原微生物或者病毒,T细胞介导的免疫应答反应始于抗原递呈细胞对初始T细胞的激活。”张松介绍,抗原递呈细胞在感染部位摄取抗原而被激活,活化后的抗原递呈细胞会迁移至淋巴组织处,同时对所摄取的抗原进行加工并将其展示在细胞表面,便于初始T细胞的识别。初始T细胞通过识别抗原递呈细胞特异性表面分子完成对抗原的识别,这被称为免疫应答的感应阶段。

  在识别抗原的同时,抗原递呈细胞会通过其表面分子与T细胞表面分子的特异性相互作用进一步刺激T细胞,促进T细胞的激活、增殖和分化,这被称为免疫应答的反应阶段。

  此后,激活并完成分化的T细胞进一步通过与其他细胞相互作用或者分泌细胞因子而行使效应功能,这被称为免疫应答的效应阶段。在效应阶段,分化而成的辅助性T细胞通过分泌细胞因子,促进B细胞激活和抗体分泌,激活巨噬细胞等方式来消灭入侵的病原体;而活化的细胞毒性T细胞则通过分泌颗粒酶和穿孔素等细胞因子直接诱导被感染细胞的凋亡。

  在免疫应答过程中,调节性T细胞能够主动抑制免疫系统的过度活化,以免造成机体损伤。“免疫细胞间的信息传递和应答效应既精准又强大,T细胞能够以极高的精度杀死受感染的目标,而不会影响相邻的正常细胞,最大限度地减少正常健康组织的损伤。”张松说。

  T细胞休息不好的部分原因找到了

  在没有抗原暴露情况下,外周淋巴器官中的T细胞也需要休息,会处于生理静息状态,这种静息状态对于对抗病原微生物感染和肿瘤至关重要,但其潜在的分子机制在很大程度上仍然未知。

  近日,《科学》在线发表了耶鲁大学陈列平教授团队的重大研究成果,研究发现在没有抗原暴露的情况下,外周T细胞由静息状态的自我活化会导致细胞死亡,而CD8α-PILRα分子间的相互作用对T细胞静息状态的维持至关重要。

  “CD8α分子是细胞毒性T细胞的谱系标志物,在CD8+T细胞的发育和抗原识别中发挥重要作用。”张松解释。

  为了研究CD8α分子在外周T细胞中的作用,研究团队构建了诱导性CD8α基因敲除系统。该系统在实现研究CD8α对外周CD8+T细胞的功能影响的同时,避免了对CD8+T细胞在胸腺中发育的影响。

  利用该系统,研究团队发现诱导性CD8α的基因缺失会破坏外周记忆性和初始CD8+T细胞的稳态,使其由静息状态活化,并诱导其程序性细胞死亡,这表明CD8α对维持外周CD8+ T细胞的静息状态至关重要。

  此外,研究团队进一步利用基因组规模的高通量筛选系统,鉴定发现PILRα分子为CD8α的配体,阻断CD8α-PILRα之间的相互作用会导致CD8+T细胞稳态和静息状态的破坏。

  因此,该研究表明,在没有抗原刺激的情况下,CD8+T细胞的静息状态是通过细胞表面上特定的受体-配体(CD8α-PILRα)相互作用来维持的,这种相互作用可能有助于在抗原诱导的激活过程中使记忆CD8+T细胞降低敏感性,不会使其在不需要的时候过度激活,并帮助它们在免疫反应消退后恢复到正常状态。

  “该研究为初始和记忆CD8+T细胞在正常和病理条件下的维持提供了更好的理解。”张松介绍,2020年《科学》杂志发表的一项研究表明,初始CD4+T细胞表面的VISTA蛋白可以调节CD4+T细胞的静息状态。

  此外,T细胞被人为改造后能够靶向特定的肿瘤抗原,被称为嵌合抗原受体T细胞(CAR-T细胞)。CAR-T细胞近年来被越来越多地应用于肿瘤的免疫治疗,然而其抗癌活性会受到细胞耗竭和效应能力丧失的影响。

  张松介绍,2021年,《科学》杂志还有一项研究表明,在细胞耗竭前诱导CAR-T细胞短暂休息,能够使其从耗竭转向记忆样状态,增强其抗肿瘤能力。

  随着年龄的增加,T细胞的多样性会逐渐减少,人们往往会失去初始T细胞和记忆T细胞,这让老年人更易受到感染。T细胞无法保持静息状态可能是其更易受到感染和癌症影响的原因之一。

  此外,人体的中枢免疫器官胸腺的大小具有很明显的年龄特点。胸腺在婴幼儿时期较为发达,至青春期发育最盛,此后便逐渐退化缩小。可以说,胸腺是T细胞发育成熟的重要场所,老年人胸腺功能的退化会直接影响T细胞的产生和功能,导致老年人免疫力的降低。陈 曦

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第一次全国劳动大会旧址重新开放

  • 重庆新能源汽车产业发展提速

独家策划

推荐阅读
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:07
6月28日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关内容。
2022-06-28 17:04
6月25日,我国自主研发的国内首款介入式脑机接口在北京成功完成动物试验。
2022-06-28 10:41
日本研究人员使用液晶作为模板,生产出能将光转换成圆偏振光的光学活性聚合物。
2022-06-28 10:37
基于兰州重离子加速器装置(HIRFL)的放射性束流线RIBLL1,中国科学院近代物理研究所利用同核异能态束流研究了电子俘获致同核异能态激发现象。
2022-06-28 10:34
草种业是草原生态修复与草业的“芯片”,属于国家战略性、基础性核心产业,已成为推动我国草原与草业事业跨越式发展的重要引擎。
2022-06-28 10:23
最近,日本东京理科大学的一个研究小组开发了一种新改进的单细胞RNA测序(scRNA-seq)技术。
2022-06-28 10:08
王承书是核物理学家、工程物理学家,中国科学院院士。她是我国铀同位素分离理论研究的奠基人,为我国第一颗原子弹的成功爆炸及铀浓缩技术的发展作出重要贡献。她一生三次为国改换专业,如古人咏梅,“三弄”中次第绽放高洁、坚强、谦虚的韵味。
2022-06-27 16:16
6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题和10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题,由中国科协副主席、中国工程院院士尤政发布。
2022-06-27 15:40
《中国居民膳食指南》2022版于4月26号修订完成并正式发布,和2016版相比,新版主要有四方面的变化。
2022-06-27 14:38
6月27日上午,国新办就物流保通保畅工作进展举行发布会,交通运输部副部长赵冲久表示,经过两个多月的奋战,物流保通保畅取得了阶段成效。
2022-06-27 14:35
食品安全和营养关系到每个家庭、每个人的健康,居民营养状况也是反映国家经济社会发展和人群健康素质的重要指标。
2022-06-27 14:19
科学家在美国俄亥俄州西南部的植物学调查中发现,上世纪引入美国的外来物种正在“排挤”许多本土植物。”  
2022-06-27 10:31
在加勒比海瓜德罗普岛的红树林中,一些奇特的丝状生物潜伏在沉入海底的腐叶上。
2022-06-27 10:29
在江苏省政协教卫体委副主任姚冠新教授看来,确保粮食生产高产高效,要加快推进农业机械化转型升级,大力推进农业机械化、智能化。
2022-06-27 10:20
在鸽业发展中,鸽的性别鉴定成为一个制约肉鸽,特别是蛋鸽产业化发展且急需解决的一个瓶颈问题。
2022-06-27 10:18
新基因是生物表型进化和物种形成的动力和源泉。
2022-06-27 10:17
摆脱化石燃料和避免塑料在环境中堆积是应对气候变化挑战的关键
2022-06-27 10:13
第二十四届中国科协年会26日在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,致力于推进科技为民扎实落地,营造聚才引才良好生态。
2022-06-26 20:49
本次论坛是第二十四届中国科协年会的智库板块,以“科技自立自强战略目标下我国整体科技创新能力提升——使命与责任”为主题。
2022-06-26 20:30
加载更多