点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【科普中国繁星追梦】汽车圈里的“老顽童” 他让中国的轿车跑得更快
首页> 光明科普云> 繁星追梦> 人物 > 正文

【科普中国繁星追梦】汽车圈里的“老顽童” 他让中国的轿车跑得更快

来源:光明网-科普中国2022-06-17 17:36

  “无论是做天上‘飞’的还是地上‘跑’的,只要是国家需要的,我就一定要把它做好!”

——郭孔辉

  郭孔辉的家,像个汽车模型博物馆。他爱收集各个年代、各种类型的汽车模型,不仅车门能打开,方向盘能转动,轮胎还很灵活,有些还是“绝版”。

  郭孔辉曾为第一辆由中国人自己设计和制造的世界级名牌轿车——“红旗”轿车解决了“不能快跑”的棘手问题。但沉迷研究汽车的他与汽车的这段“姻 缘”,用他自己的话说,却是“包办”。

【科普中国繁星追梦】汽车圈里的“老顽童” 他让中国的轿车跑得更快

郭孔辉人物画像 郭红松绘制

  20 世纪50年代初,郭孔辉高中毕业,考上了清华大学航空学院。1953 年 全国高校院系调整,他被调到北京航空学院。不久,他转学到华中工学院,改学汽车专业。“学航空专业算是‘自由恋爱’,与汽车结缘则有点像是‘包办婚姻’。”回忆起来,郭孔辉豁达一笑,“我还要感谢这段经历,不然就不会有我在汽车领域的成绩。”

  为何能淡然看待个人学业的转折?只因郭孔辉心中始终存着“用知识武装自己的头脑,为祖国的强大贡献力量”的信念。在他年幼时,抗日战争爆发,刚会叫“爸爸”的他,因战争失去了与父亲的联系。1941年和1944 年,福州两次沦陷,他两次失学。

  “连年的战乱和窘迫的家境让我从小就懂得了要争分夺秒地学习。”国家受屈辱、亲人痛离散的苦难记忆太深刻了,面对专业调整,郭孔辉难以忘记当时华中工学院黄礼副教务长的话:“要去创造自己经得起考验的历史。”“这是真正的大道理,无论是做天上‘飞’的还是地上‘跑’的,只要是国家需要的,我就一定要把它做好!”这成了郭孔辉始终奉行的价值观,无论到哪里,他都内心敞亮且心态积极。1955 年,他坦然面对求学生涯的再一次转变——由于院系调整,他从华中工学院转至刚刚成立的长春汽车拖拉机学院。他心中始终存着这样的信念:“知识分子一定要有真本事。这样等国家需要你的时候你才能有所作为!”

【科普中国繁星追梦】汽车圈里的“老顽童” 他让中国的轿车跑得更快 

珍惜做老师的机会 1998年7月23日, 摄于长春吉林工业大学汽车动态模拟国家实验室 摄影师:侯艺兵

  1971 年,为国家时刻准备着的郭孔辉开始大展身手,走在了中国汽车科研道路的前列。当时,要开发新一代“红旗”轿车,技术上面临着难题—— “(‘红旗’轿车在国外)使用时最大的问题就是不能快跑”,轿车厂寄望郭孔辉解决“红旗”轿车高速操纵稳定性的问题。可这是一块“烫手的山芋”,当时国内没有人搞得懂,技术难度很大。

  郭孔辉没有顾虑,他接下了任务:“说中国的轿车跑不快,这是影响我们国家声誉的大事!我的基础相对较好,解决这个问题责无旁贷!”从试验评价方法到研制测试仪器,郭孔辉带领团队攻克了一个又一个难关。他提出的一系列评价分析方法,获得了全国科学大会奖。

  60多年来,郭孔辉从未停止研究的脚步。他是我国汽车工程技术领域的第一位院士,是我国最早把系统动力学与随机振动理论引入汽车振动与载荷研究的学者,是我国汽车工业自主创新杰出的倡导者和实践者,在汽车悬架、振动与载荷、轮胎力学、驾驶员模型、动态仿真与控制、汽车动力学以及人—车闭环操纵动力学等方面均取得了重要研究成果。

 “虚心善以前人为师,创新不为前人所限”,这是郭孔辉对学生的寄语,如今被镌刻在吉林大学汽车工程学院一楼的展厅内。对他来说,创新不仅是为 了从技术层面提高中国轿车的水平,还有一股不服输的志气在里面!(光明日报全媒体记者詹媛)

  院士小传:

  郭孔辉(1935— ),汽车设计研究专家。 1994 年当选为中国工程院首批院士。吉林大学汽车工程学院名誉院长、教授。曾任中国第一汽车集团有限公司汽车研究所总工程师、吉林工业大学副校长。先后主持完成多项我国汽车行业的基础性科研项目和“一汽”新型汽车的开发研制工作。被汽车界誉为“将系统动力学与随机振动理论引入汽车振动与载荷研究的领先学者”,我国汽车轮胎力学的主要奠基人,汽车操纵稳定性、平顺性科技领域的主要开拓者和带头人。获国家级及省部级科学技术进步奖 7 项。获全国五一劳动奖章、“中国汽车工业 50 周年 50 位杰出人物之一”荣誉称号等。1980 年加入中国共产党。

【科普中国繁星追梦】为煤炭拓新路 这位院士把“乌金”变“真金”

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多