点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【防疫科普】疫情期间 如何保护孩子的心理健康?
首页> 光明科普云> 科普资讯 > 正文

【防疫科普】疫情期间 如何保护孩子的心理健康?

来源:光明网2022-04-13 10:35

  疫情给学生的学习和生活带来了诸多不便,孩子们不得不居家上网课,适应新的学习生活模式。许多体育爱好实施不了,同学间的沟通互动也变少了,学业的压力挥之不去,每天的作息安排考验着自身的自律程度,游戏的诱惑更是难以割舍,和家人的“心理冲突”也随之增多。面对这些新的考验,如何积极地应对?

  疫情打乱生活节奏,心情不好,怎么办?

  疫情期间或许会经常出现焦虑与抑郁情绪,这是正常的心理反应。回想一下,这些情绪以前也经常出现。比如,大型考试之前、自认为重要的某一场合、特别悲伤的事件、特别担心的事情等等。我们可以尝试接纳情绪,与之和谐共处,同时,要对自己的情绪进行监控,是否沉浸于某种消极情绪中难以自拔?对于疫情的看法是否有不合理之处?生活习惯、行为、睡眠、饮食和情绪等方面是否受到了很大影响?

  如果情绪确实影响到了正常生活,可以用习惯的方式表达自己的想法及情绪感受,比如,通过涂鸦的方式将你的坏心情画出来,并把画纸撕掉;阅读一些情绪绘本与自助书籍,学会命名“害怕,恐惧,开心”等情绪;适当的时候,你还可以哭泣。研究表明,哭泣可以激活副交感神经系统(PNS),有直接自我安慰的作用,所以,大哭一场可以帮助你释放紧张的情绪。

  当然,当心理困惑较重时,可以寻求班主任、心理老师、家长等人的帮助,也可以拨打心理热线电话解除心理困惑。

  居家学习诱惑多,总爱拖延怎么办?

  居家学习期间,少了学校统一的教学管理,诱惑的刺激源比较多,手机成为刷剧的利器,拖延想法和行为更是“悄然而至”。有人对拖延症下了这么一个定义,认为它是一种没有任何原因便可毁掉自己生活的一种行为。这句话表明,拖延症如果处理不好,会产生比较严重的后果。

  如果在学习过程中经常出现拖延现象,可以尝试一下这个觉察练习。首先,假如拖延是偶尔或时常来拜访你的的一个小精灵,你觉得它长什么样子?什么颜色?请你用手中的彩色笔把它画出来,用时2分钟。其次,想象这个小精灵对你有什么影响?消磨你多长时间?最后,回忆一下,什么时候这个“拖延”小精灵会来到你的身边?通过“拖延”小精灵训练,相信你对自身的拖延状况有大概的了解,现在就让我们尝试与它进行正面对话。举个例子:“拖延”说:上一天的网课那么累了,先打会儿游戏吧。我说:游戏一开始,就停不下来了,等学习搞定再说!

  找不到学习状态,总是担心,怎么办?

  疫情反复,生活与学习的节奏频繁变化,有时会找不到状态,开始陷入无止境的担心中去,这个时候,我们可以尝试去“自我关怀”,挖掘我们自身的自我关怀的能力。学会辨别和发现消极的自我陈述,即那些自贬自责,使个人焦虑加重的想法,将它们换成积极的自我对话。我们可以尝试在冥想中体验自我关怀的方式,使用友善的语言,不苛责自己,牢记一些有共鸣的、鼓励过自己的、有力量的话语。例如:“不要慌,一步一步来。”“没有人是完美的,我尽力就是了。”

  同时,主动去联想一些积极放松的场景,也可以调整心态。可以回忆生活中欢乐美好的时光、想象世界上宁静美丽的风景,将这些积极的内容和自己联系在一起,对未来饱含着希望。也可以想象森林、溪流等生机勃勃的场景,逐渐洗刷自己的身心,驱散内心的阴影,让阳光普照大地。每天花10~15分钟进行1次积极的联想,能获得较好的心理调适效果。

  愿大家都会调适自我心理,保持积极乐观的心态,不断增强心理韧性,在不一样的时期中收获不一样的成长。

  作者:唐义诚,系中国心理学会科普委副秘书长

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多