点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】郑守仁:坚守三峡的“工地院士”
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】郑守仁:坚守三峡的“工地院士”

来源:光明网2022-03-26 08:00

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者张蕾

  “作为一名水利人,能参与三峡工程是最大的幸福。只要三峡工程需要我一天,我就在这里坚守一天。”

——郑守仁

  出生在淮河边,生长在淮河边,童年时的郑守仁见过洪水肆虐下万劫不复的景象,从小他就立志要当一名水利工程师,解除洪涝灾害对人民生命和财产的威胁。

  20世纪60年代初,郑守仁从华东水利学院(今河海大学)毕业后,义无反顾地加入长江水利工程建设者的行列。自此,他长期轮守在多个水利工程现场,并与志同道合的妻子一起,把家安在了陆水、乌江渡、葛洲坝、隔河岩、三峡工程的工地。“郑总的家,既小又大:小,18平方米就是最大;大,有河流山川,看得见水电站、大坝。对郑总而言,初心在家就在,使命在家就在。”2020年7月24日晚,在悼念郑守仁逝世的文章《悼念|坚守以至仁》中,曾任水利部长江水利委员会副总工程师的刘宁如此动情地写道。

  作为一名水利工程师,三峡工程是郑守仁治水生涯的“巅峰之作”。自1993年受命主持三峡工程设计以来,郑守仁在三峡坝区一待就是20多年。但他认为自己是幸运的,一辈子干了一个又一个水利工程,53岁那年终于赶上了梦寐以求的三峡工程。

  三峡工程号称“全球一号水电工程”、水电领域“世界级难题”。面对外界种种质疑,郑守仁顶着前所未有的压力,加强研究、优化设计,攻克了一系列重大技术难题,把一个个问号变成惊叹号,为国家节省了大量投资,并取得了可观的经济效益和社会效益。

  由于长期驻守工地,简陋的生活方式加之超负荷的运转,郑守仁积劳成疾。2005年8月,郑守仁因癌症住进医院。谁知术前的一个双休日,趁着医生不在,他从医院偷偷跑回三峡工地,叮嘱做好混凝土的温控防裂工作。

  日复一日、年复一年,郑守仁的生命已经与大坝、与水利紧紧地联系在一起。女儿长到16岁,只见过父亲两次,一句“爸爸爱工程胜过爱女儿”成为他心头挥之不去的痛。女儿出嫁,他没能到现场送上祝福;父母生病,他无法守在病榻前照料……“庄子云:‘至仁无亲’。郑总舍小爱为大爱,舍小家为国家。他对党和人民饱含深情,对社会主义建设充满激情!”刘宁如是评价。

【百名院士的红色情缘】郑守仁:坚守三峡的“工地院士”

为伟大祖国争光,为中华民族争气

 2000年12月10日, 摄于长江三峡水利工程大坝施工现场 摄影师:侯艺兵、王生生、王志英

  名和利,在郑守仁眼中都是过眼烟云。20世纪90年代初,郑守仁被授予“隔河岩工程特殊贡献者”,奖金5万元,他毫不犹豫地捐了出去。2004年,郑守仁荣获何梁何利基金科学与技术进步奖,奖金20万港元,他将这笔钱一分为二——10万港元作为工程技术人员的专著出版基金,10万港元用于资助困难职工子女上大学。2005年,郑守仁获得湖北省科学技术突出贡献奖,奖金50万元,他也全部捐献了出来。每逢遇上洪涝灾害,他总是带头捐款,汇款单上的署名为“长江委一职工” 。谈到荣誉,郑守仁说:“这不是个人的功劳,而是群体的功劳。领导这么信任我,让我负责这项工作,责任是主要的,经济上的需求是次要的。我们搞技术工作的会把这些东西都看得比较淡薄一些。”

【百名院士的红色情缘】郑守仁:坚守三峡的“工地院士”3

郑守仁院士从顶层俯瞰工程全局完成进度

  2020年7月24日,郑守仁在武汉与世长辞。长江西陵峡畔三峡坝区十四小区办公楼205室的那盏灯,再也没能亮起。直到生命的最终时刻,他依然在同时间赛跑,回到三峡工地写书,做好三峡工程的技术总结。“我走了以后,你们要多替我回三峡看看。”他重病卧床时,依然心牵三峡工程。

  院士小传:

  郑守仁(1940—2020),水利水电工程专家,1997年当选为中国工程院院士。从事水利工程设计50余年,先后负责乌江渡、葛洲坝导截流设计、隔河岩现场全过程设计,1994年以来负责三峡工程设计工作,主持三峡工程单项技术设计、招标设计、施工图设计,为我国水利水电建设和促进科学技术进步做出重大贡献。荣获国家科学技术进步奖特等奖和一等奖各1项、二等奖2项,国家优秀设计金奖2项、银奖1项。2004年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2017年获国际大坝委员会终身成就奖。1964年加入中国共产党。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编: ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多