点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】 陈俊亮:为民族做贡献是最高兴的事
首页> 光明科普云> 图文 > 正文

【百名院士的红色情缘】 陈俊亮:为民族做贡献是最高兴的事

来源:光明网2022-03-24 09:38

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 詹媛

  “你真正要对国家做出贡献,必须要扎扎实实地做工作,从最基层的工作做起,这样经过几十年积累,才慢慢能成为国家栋梁之材。决不能只看眼前的一些利益。”

  ——陈俊亮

  “国家的需要,国家的利益,怎么办?”两院院士陈俊亮看到当时大学生就业都想到去大城市、去外企的情况时,忧心忡忡。2007年,时任全国政协委员的他,提出“要培养学生对家庭、国家、人民的责任心”。“没有这样的基本品德,没有大的出息。”他说。

  能发出这样的疾呼,正是因为陈俊亮自己多年从不计较个人得失,始终将国家的需要和利益摆在第一位。“一个人,不是为了满足吃住,而是要有理想,有抱负,这才是人生的真正价值。”他说。

  这份拳拳爱国之心支撑着陈俊亮多年如一日,将自己奉献给党和国家的电信事业。

【百名院士的红色情缘】 陈俊亮:为民族做贡献是最高兴的事

1998年,陈俊亮讲解程控交换机

  陈俊亮1933年生于浙江省宁波市,1955年从交通大学(现上海交通大学)电讯系 毕业后,被分配到了当年成立的北京邮电学院(现北京邮电大学)。不久后,乘着“向科学进军”的东风,他赴苏联留学,在短短三年半时间里顺利获得了莫斯科电信工程学院副博士学位。回国后,他一头扎进实验室,成功研制出数字系统逻辑设计和数据传输系统 。

  1965年初, 我国开始研制急需的首台数据通信设备。陈俊亮负责研制有线数据传输设备中的纠错编码系统。这不是陈俊亮的本行, 但国家有需要,他就往前冲。

  为了早日完成这个重点项目, 新婚不久的陈俊亮几乎没有周末,每天都是晚上 10点以后才回家。经过一年左右的努力, 有线 600/1200 波特数据传输设备研制成功 。

  1967年初,陈俊亮负责研制用于“东方红一号”卫星数据通信设备的纠错编码设备。为了制定出简单但纠错能力强的设计方案,陈俊亮每天泡在学校外文图书馆查阅资料,却一无所获。直至他在一批新到的英文杂志中,发现一篇关于差数集码 的文章,他才豁然开朗。最终,陈俊亮将数据传输的误码率从10-3降低到10-6,整整降低了三个数量级。他也因此而获得了“东方红一号‘通信纠错大师’”的雅号。

  1978年,陈俊亮成为改革开放后中国首批52名赴美访问学者中的一员。在美期间,有一件事让他终生难忘。1979年1月,邓小平访美,他的夫人卓琳接见了陈俊亮等赴美留学生,她说:“你们学成之后要回来报效国家,如果你们不回来的话,‘老头子’(指邓小平)会急得睡不着觉的。”这更让陈俊亮感受到了党和国家对人才的重视和关心,坚定了他学成报国的信念。

  在美国,陈俊亮深感中国通信技术和设备的落后,越发努力学习钻研。1981年初,他毅然放弃了加利福尼亚大学伯克利分校为挽留他而开出的优厚待遇归国。访美归来,他挑起了国家重点科技攻关项目——研制中国第一台DS-2000程控数字市话交换机,用实际行动践行了对党和国家的责任担当。

【百名院士的红色情缘】 陈俊亮:为民族做贡献是最高兴的事

2012年,陈俊亮在科技驱动产业发展高端报告会上作报告

  内心怀着对党和国家的深情,陈俊亮一刻也不肯停歇。20世纪90年代初,陈俊亮意识到国外对国内交换机增值行业的觊觎。他力求开拓创新,带领北京邮电大学国家重点实验室的科研人员研究交换机增值服务——智能网。1996年,国内第一套智能网系统诞生,成功应用于通信网,并在国内10余个省市使用,基本满足了中国通信网建设的需要,成功抵制了外国产品对中国市场的挤占。

  对此,陈俊亮颇感欣慰:“我们也算为民族产业做出了自己的贡献,这是我感到最高兴的事。”

  院士小传:

  陈俊亮(1933— ),通信与电子系统专家。1991年当选为中国科学院学部委员(院士),1994年当选为中国工程院院士。我国有线600/1200波特及无线600波特数据传输设备的主要研制者之一;参与DS-2000程控数字电话交换机的研制,建立了程控交换机诊断的基本理论;承担DS-30程控数字电话交换机及程控交换软件单元测试系统等数项国家“七·五”重点科技攻关项目;率先从事智能网研究,实现成果产业化并得到广泛应用,在智能网的软件结构、业务生成、过程控制等方面提出了新方法。获国家科学技术进步奖一、二、三等奖各1项。无党派人士。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多