点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学家发现具复杂刻划纹饰旧石器时代鹿牙艺术品
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

科学家发现具复杂刻划纹饰旧石器时代鹿牙艺术品

来源:中国科学报2022-03-03 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

科学家发现具复杂刻划纹饰旧石器时代鹿牙艺术品

(A)鹿牙装饰品;(B)鹿牙装饰品micro-CT 3D模型重建;(A)(B)从左到右分别为鹿牙装饰品的颊面、后侧面、舌面和前侧面;(C)鹿牙装饰品的嚼面;从左到右分别为宏观观察照片、micro-CT 3D模型和线图。比例尺:5mm.(中科院古脊椎动物与古人类研究所供图)

  史前艺术品是早期人群标志身份、地位,传递情感以及维持族群关系的重要媒介,是远古人类物质、精神生活与社会性活动的集中体现。相较于欧洲、非洲等地而言,中国乃至东亚出土的旧石器时代艺术品数量极少,相关研究也较为零散、缺乏系统性和规范性。

  近期,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所高星研究团队的副研究员张乐等与国内外多个科研机构的学者合作,在《地球科学前沿》在线发表了宁夏鸽子山第10地点一件鹿牙装饰品的系统研究文章。

  由中科院古脊椎与古人类研究所和宁夏文物考古研究所等联合开展的鸽子山第10地点的发掘工作曾被评为2016年全国十大考古新发现。此次研究的艺术品系从遗址第三文化层(碳十四校正年代为距今1.3万-1.2万年)出土的细小碎骨中筛捡并识别出来的,研究者认为它是旧石器时代中国乃至世界范围内制作最精致、刻划最复杂的鹿牙装饰品之一。

  通过对该牙齿标本生物学特征的观察分析,研究人员认为它是马鹿(Cervus elaphus)的右上犬齿,属于一个年龄约6-11岁的雌性个体。鹿牙装饰品的技术分析结果显示,齿根端部细小而规整的残留孔径应是古人类以复合钻技术分别由颊舌两侧对钻而成的;牙齿根部和冠面出现的多组复杂刻划纹饰则是由2-3位工匠以多件石制工具分别雕刻完成,且其中至少1人惯用左手。

  此外,研究人员通过扫描电镜能谱、拉曼光谱及激光元素分析等技术手段,对鹿牙装饰品表面残存的红色、黑色物质进行了理化分析,发现古人类可能以赭石、木炭混合动物油脂制作粘合剂将鹿牙犬齿固定于衣物之上,这与北美民族学记录中同类装饰品的用途和固定方式是较为一致的。

  进一步的对比研究表明,鸽子山第10地点出土的这一装饰品可能与当地人群和欧亚大陆北部草原等地人群多期次的迁徙、扩散和文化交流有关。

  此项研究为揭示中国原始艺术品的原料选择、制作技术、装饰风格、使用方式和社会功能等人类复杂认知能力的出现与演化提供了第一手的研究材料和重要线索。

  该研究得到国家自然科学基金等基金项目的资助。(崔雪芹)

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.3389/feart.2022.814761。

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州超大直径盾构机“双龙出洞”

  • 唤醒“沉睡”的古堡

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多