点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】汪燮卿:我们是临危受命,应该义无反顾
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

【百名院士的红色情缘】汪燮卿:我们是临危受命,应该义无反顾

来源:光明网2022-02-24 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 崔兴毅

  “在开发新技术时,能源利用效率和排放都要好好考虑,才能够决定这个技术的开发有什么优越性,有什么局限性,看准了,我们才能少走弯路。”

  ——汪燮卿

  “现在高速公路的沥青非常好了,我们不但可以自给自足,还可以出口。”汪燮卿说,国家的变化和进步太快了,这是千百万人千辛万苦共同劳动的结果。

  但多年前并非如此,汪燮卿的思绪回到了1978年。“那时我在干什么呢?”汪燮卿回忆说,自己那时在研究“路和油”的问题。当时,由于沥青性能差,柏油马路是夏天流油,冬天龟裂。他的任务是分析大庆油田的原油能不能用来生产高速公路的沥青,用哪个油田的原油生产沥青好。

  从20世纪80年代开始,由于相继发现了多个油田,我国石油供应实现了自足,并且还有富余。当时国家提出要“用好我国的一亿吨原油”。可我国生产的原油轻、组分少,难以兼顾汽、柴油的生产供应和为石油化工提供原料,解决问题的唯一办法就是用重质原油生产乙烯和丙烯。这项技术的开发对国民经济的发展意义重大。

  1986年,时任石油化工科学研究院副院长的汪燮卿被委以重任,主持开发重质油生产轻烯烃这个重大课题。

  “它是我们结合中国实际情况自行开发的一个技术。”汪燮卿说,用重质油生产轻质烯烃,是走中国特色的科技发展道路,中国的原料性质、市场需求决定了我们必须开发这个新技术。“某种程度上,我们是临危受命,应该义无反顾。”汪燮卿说。

  他担任了这一重大科研课题的攻关组组长和技术总负责人,组织、主持并亲自参与了DCC(深度催化裂解)以及配套催化剂的一系列科技攻关工作。

  创新研发的过程并非一帆风顺。“有生产技术的专家、工程设计的专家、工艺开发的专家,也有催化剂生产研究的专家,大家凑不到一起去,吵得一塌糊涂。”汪燮卿说,每当争执得不可开交的时候,他都让大家先冷静下来。在汪燮卿看来,“挑毛病不难,但如果能把每个人的优点收集起来,形成完整的东西,就是很好的果实,就是我们前进的基础。”

  随着原油价格的不断上涨,高酸原油加工存在巨大的经济价值。当大家开展此项技术研究时,才发现汪燮卿与他的博士研究生早已提出了高酸原油加工技术方案,按照此方案进行工业试验和生产,很快就产生了经济效益,并获得中国石化科学技术进步奖一等奖。但获奖证书上,并没有汪燮卿的名字。

  提及此事,他笑笑说:“我的想法有用就好。”正是这种低调、谦虚的性格,加上韧劲和坚持,让汪燮卿带领他的团队攻克了科学技术方面一个又一个的难关。

  DCC项目获得成功后,汪燮卿又根据市场需求,主持开发了一系列的催化裂化新技术,并使其形成系列,不断充实完善,得到了广泛应用,取得了良好的经济效益,DCC等技术因而被誉为“催化裂化家族技术”。

  如今,80多岁的汪燮卿依然关注着能源行业的发展,他对未来抱着乐观的精神。“要艰苦地工作、艰苦地奋斗,还要有科学的精神。”汪燮卿说:“在开发新技术时,能源利用效率和排放都要好好考虑,这样才能够决定这个技术的开发有什么优越性、有什么局限性,看准了,我们才能少走弯路。”

  院士小传

  汪燮卿(1933— ),有机化工专家,长期从事炼油和石油化工科技开发,1995年当选为中国工程院院士。主持我国石油组成、油品和添加剂分析研究工作;率先主持开发成功一条炼油与石油化工相结合的新技术路线,完成了具有独创性的、处于国际领先水平的技术攻关;主持劣质原油加工的研究开发工作,完成高酸原油直接流化催化脱酸的研究,并实现工业化生产;指导钛硅分子筛的合成应用研究工作,实现有机化工氧化的清洁生产技术。

【百名院士的红色情缘】吴天一:把根扎在青藏高原

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
加载更多