点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【百名院士的红色情缘】汪应洛:科学管理是技术,也蕴含治国之道
首页> 科普频道> 科学之子 > 正文

【百名院士的红色情缘】汪应洛:科学管理是技术,也蕴含治国之道

来源:光明网2022-02-24 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【百名院士的红色情缘】

  光明日报记者 崔兴毅

  “我是新中国培养出来的第一批大学生,我深深地爱着我的祖国。能为国家多培养些人才,看着他们在各自领域发挥出来的作用,我心里异常欣慰!所以,我还会这样走下去……”

  ——汪应洛

  “在几十年的奋斗生涯中,我深刻体会到科学管理乃治国之道。”这是中国工程院院士、西安交通大学教授汪应洛的院士箴言。

  1949年,汪应洛进入交通大学,成为新中国培养的第一批大学生。1956年,响应党中央支援西部的号召,交通大学几千名师生员工,离开黄浦江畔,来到古城西安。毕业不久的年轻硕士汪应洛也在西迁的大军里。

  从此,汪应洛的生命便跟管理工程教育与研究紧紧地连在一起,他成为我国管理工程教育与研究的开拓者之一,以及系统管理学科的奠基人和卓越的管理工程教育家。

  西安交通大学管理学院恢复建立后,汪应洛在国内最早提出从工程师中培养管理人才,推动了国内培养具有双学位和工商管理硕士高级管理人才的教育路线。他还在国内首先倡导工业工程教育、研究与应用,为我国管理工程和工业工程教育体系的建立以及学科的发展做出了突出贡献。

  “在战略思维下,我始终坚持和追求四个方面的结合,即:世界先进的科学管理理论、方法与我国国情的结合;科学管理与工程实践的结合;系统工程与管理工程、工业工程的结合;管理创新应用研究与高层次、实用型管理人才培养的结合。”汪应洛说。

  在汪应洛的科研生涯中,令他终生难忘的挑战是长江三峡工程的重大工程决策。“当时国家电力部、水利部、交通部、四川省、湖北省等各方争执不下,各个部门都有自己的学术支撑力量,国家决定让国家科委组织专家组进行研究。刚刚开始倡导建立模型以定量分析的我们被抽中了,当时明确要求我们给出定量分析的结论和方案。”汪应洛对承担如此重任十分激动。

  当时,争议非常多,最激烈的是三峡大坝的高程。汪应洛带领团队综合各方意见,建立了数学模型,经过多次优化计算,提出坝高185米、蓄水高175米的建议方案,虽经波折但最终被采纳。同时,针对中国国力能否承受如此重大工程的争议,他们也进行了综合剖析研究,得出了有价值的研究结论。

  “系统工程的优化计算和综合权衡的结果表明,三峡工程投资需要1000多亿元,而且不是一次投入,我国的国力是完全可以承受的。”汪应洛说,这一判断随后在三峡大坝的实际建设和运营过程中得到了证明。“由此教学相长,又经过一些重大工程决策的磨砺,我们尝到了甜头,也进一步坚信了科学管理是技术活,有些艺术之境的意味,但也蕴含着深沉的治国之道。”

  对于汪应洛的贡献和治学态度,时任中国工程院院长的徐匡迪曾在汪应洛80岁时发来贺词:“在您八十华诞之际,谨致热烈祝贺。感谢您为我国工程科技事业发展和国民建设作出的重要贡献。您严谨求实的科学态度、孜孜不倦的学习精神、无私奉献高尚的品格,是我国工程科技界学习的榜样。”

  汪应洛的教育成就有口皆碑。在学科成就之外,让汪应洛引以为豪的是他的学生们。他培养了120多名博士生,他们有的获得“中国青年科学家奖”,有的获得“国家杰出青年科学基金”资助,有的入选“长江学者奖励计划”,多人被评为教授和博士生导师,并成为年轻的学术带头人。

  如今,汪应洛仍坚持到办公室工作,考虑最多的依然是如何为国家建设培养更多的高级管理人才,特别是管理学科的学术带头人和优秀企业家。

  院士小传

  汪应洛(1930— ),管理科学与管理工程专家,2003年当选为中国工程院院士。我国管理工程、系统工程和工业工程的学科带头人,我国第一位管理工程学科的博士生导师和博士后流动站导师。在国内率先运用系统工程的理论和方法参与完成山西省能源重化工基地发展战略的研究;完成三峡工程综合经济评价及决策支持系统研究等,该研究被认为是20世纪80年代我国系统工程应用的重大成果;提出企业柔性战略概念和实现战略一体化管理观点,以及“精简、灵捷、柔性”生产系统概念、“灵捷网络化制造模式”理论和方法并加以实施。

【百名院士的红色情缘】汪应洛:科学管理是技术,也蕴含治国之道

扫码进入《百名院士的红色情缘》专题

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵将至氛围浓

  • 山东:“春鸡”迎立春

独家策划

推荐阅读
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
加载更多