点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长白发就不容易得癌症?11月“科学”流言榜为你解惑!
首页> 科普频道> 除谣记> 除谣榜 > 正文

长白发就不容易得癌症?11月“科学”流言榜为你解惑!

来源:科学辟谣2021-12-01 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长白发就不容易得癌症?矿泉水里竟能生出虫?《11月“科学”流言榜》发布,来听听专家怎么说。

  1.流言标题:哈佛最新研究显示,长白发能降低患癌风险

  流言内容:哈佛大学的一项最新研究表明,长白发并非一无是处,因为它能降低你患癌症的风险。

  真相解读:网文介绍的研究发表于2009年,是一项通过小鼠模型探讨头发变白机制的研究,且该研究也没有癌症发生率的相关数据。“生白发能降低患癌的风险”的结论引自外媒报道,报道误读了专家观点,得出错误结论。如果白发人患癌风险更低,那老年人患癌几率将远低于青年人,这明显与现实情况不符。

  来源:腾讯较真

  上榜理由:这条流言是典型的“对专业报告的错误解读”,由于颠覆一般认知,又假借知名大学和科研成果外衣,极易引发网民关注和信任。

  2.流言标题:蜂蜜内的果糖不会升血糖,糖尿病患者可以放心吃

  流言内容:蜂蜜是天然食品,其中所含的糖大部分是果糖,果糖升糖指数低,所以糖尿病患者吃蜂蜜也不会血糖升高,可以放心吃。

  真相解读:升糖指数高的食物不利于控制血糖,虽然蜂蜜中果糖的升糖指数确实较低,只有23,但蜂蜜中还有和果糖含量相当的葡萄糖,而葡萄糖升糖指数高达100。根据《食品安全国家标准:蜂蜜》(GB 14963—2011)对蜂蜜的质量要求,每100克蜂蜜中的果糖与葡萄糖总含量应≥60克,是一种含糖量相当高的食物,并不适合糖尿病患者大量食用。

  来源:腾讯较真

  上榜理由:在普通大众认知中,蜂蜜由于天然特性常被认为是健康食品,流言中对这一观念进行了不加条件限制的放大,如果因此导致公众尤其是糖尿病患者过量食用蜂蜜,可能造成严重后果。

  3.流言标题:矿泉水中可能生虫

  流言内容:矿泉水中发现大量白色虫卵和黑色杂质,即使是品牌矿泉水也特别“脏”。

  真相解读:国家对饮用水行业有严格的安全标准,《食品安全国家标准:包装饮用水》(GB 19298—2014)、《食品安全国家标准:饮用天然矿泉水》(GB 8537—2018)要求瓶装饮用水不能添加任何防腐剂,对微生物的控制要求更加严格。在生产瓶装饮用水时,使用臭氧而不是漂白剂进行杀菌,这样可以将水中微生物及其孢子全部杀死,而臭氧可在24小时内完全分解无残留。而且,瓶装饮用水的生产流程十分精密,相关部门也有三方监管和质量检查,完全不必担心安全问题。新闻事件中出现的虫卵的瓶装水可能是假冒伪劣产品,也可能是未按规范流程生产的不合格产品。

  来源:科学辟谣

  上榜理由:瓶装矿泉水、饮用水因消费群体广泛,又涉及食品安全,引发了社会公众的广泛关注。由个案而否定一个产业,对行业经济,尤其是企业发展造成冲击和伤害。

  4.流言标题:宝宝头型不好,可以自己买矫正头盔调整

  流言内容:要想宝宝头型长得好,就需要干预,可以给宝宝买矫正头盔戴,把头型矫正过来。

  真相解读:矫正头盔的原理很简单,定制好形状的头盔会紧贴宝宝头颅比较圆的部分,为比较扁平的部分留出生长空间,这样脑袋就会逐渐向扁平的部分生长,从而达到矫正头型的目的。什么情况下使用、如何选择矫正头盔是一个专业活儿,应由专业人员给出判断,并根据宝宝当前的头型精确建模,预估头部发育情况,给出矫正方案。在使用过程中,还要根据宝宝头型的实际情况不断调整,需要专业知识、设备及人员。目前,相应的正规医疗机构较少,在选择的时候一定要“擦亮眼睛”。另外,多数情况下宝宝的头型是能通过改变睡姿等方式矫正,错用矫正头盔反而会影响正常发育。

  来源:科学辟谣

  上榜理由:随着二胎三胎政策放开、物质生活水平的普遍提高,家庭对婴幼儿产品的消费能力和意愿越来越强烈,因此围绕婴幼儿生长发育的方法及产品被滥用。科学辟谣亦非常关注相关领域话题的设置与传播,一方面消除年轻家长的焦虑,另一方面引导全社会健康育儿理念。

  5.流言标题:吸氢气能抗肿瘤、抗衰老,包治百病

  流言内容:一些机构宣称,吸氢气能够预防和治疗各种疾病,连癌症都能治好,还能抗衰老。

  真相解读:虽然在一定的实验条件下,氢气有减少炎症反应、抑制肿瘤生长的作用,但相关临床研究还在进行中。目前不论是科学原理,还是实际医疗应用,对于氢气的作用尚有很多谜团没有解开。即便在实验室或临床应用上有一些突破或进展,但目前使用氢气治疗或预防疾病仍属医疗行为,应在具备正规资质的医生指导下,在医院或医疗机构中开展,而不要选择非正规机构或家中自行操作。

  来源:腾讯较真

  上榜理由:以“学术成果重大突破”为卖点,特别是打着“见效快”、“疗效好”旗号的“新疗法”特别吸引眼球,而盲目信从不仅是“智商税”,也有可能耽误正常治疗。

  6.流言标题:野生动物抓回家驯养好就能当家宠

  流言内容:动物都是可以培养感情的,很多野生动物长得很萌也不伤人,带回家好好驯化,能当宠物养。

  真相解读:对于绝大多数野生动物来说,人类的家庭环境非常嘈杂,容易使它们感到焦虑。再加上投喂的人工饲料与野外食物差异很大,对它们的健康也无益。同时,野生动物的一些习性也会影响我们的生活,比如利用大小便标记领地,在各处留下抓痕、咬痕,经常大声吼叫等。部分野生动物还可能携带病原体,有可能使人患上疾病如鼠疫等等。所以说,野生动物只可远观不可亵玩。

  来源:科学辟谣

  上榜理由:人们对宠物多样性有一定需求,但如果不强调与野生动物保持距离的共识,一方面会伤害野生动物,另一方面则可能对社会公共安全造成危害。

  责任编辑:

  黄维佳 中国科学技术出版社医学分社副社长

  联合发榜:科学辟谣平台、中国互联网联合辟谣平台、“学习强国”学习平台

  平台支持:腾讯较真、微博辟谣、头条辟谣、抖音、老爸评测、网易健康

  本期评审专家名单(以姓氏笔画为序)

  车雅敏 天津医科大学总医院皮肤科主任医师

  冉 浩 广西珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室研究员

  吴 萍 同济大学附属同济医院临床营养科主任

  陈 鹏 南开大学新闻与传播学院副院长

  韩宏伟 国家食品安全风险评估中心风险交流部主任、研究员

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国男排时隔十年再夺亚洲杯冠军

  • 海南加速推进滞留旅客离岛返程工作

独家策划

推荐阅读
美国斯坦福大学研究人员正在研究操纵植物生物过程的方法,以帮助它们在各种条件下更有效地生长。
2022-08-15 10:39
全世界有1200多万人患有角膜盲症,即当眼睛的透明保护外层因损伤或疾病而变得模糊或畸形时就会导致失明。
2022-08-15 10:37
长时间注意力集中会导致谷氨酸在大脑前部区域积聚,而谷氨酸过量会使进一步的脑力工作变得困难。
2022-08-15 10:36
目前的研究结果表明,借助稀土元素的合金材料,可以制造出体积小、磁性密度高、有足够悬浮力的永磁体。
2022-08-15 10:34
我国真空测试计量领域首项ISO国际标准发布,实现了在该领域国际标准方面“从0到1”的突破。
2022-08-15 10:27
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
加载更多