点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

从我做起,减少电子垃圾

来源:《中国科学报》2021-10-14 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021年将达5740万吨

  废弃手机含有诸多可回收资源。图片来源:WEEE论坛

  ■记者 唐凤

  在印度德里郊区西兰普,废旧电脑、电视机、手机以及冰箱等废弃电子设备,每天从其他地区运送到这里的电子垃圾市场。许多孩子在垃圾堆中翻拣各种元件,以便从中提取贵重金属出售。

  这只是世界电子垃圾回收的一隅,折射出的现状不容乐观。在2021年国际电子垃圾日(10月14日)来临之际,一份最新发布的国际报告显示,今年全球废弃电子和电气设备(WEEE)总量估计将达到5740万吨,比地球上最重的人造物——中国长城还重。

  20吨手机废弃在法国人抽屉里

  去年,联合国多个机构联合发布了《2020年全球电子垃圾监测》。报告称,2019年,全球产生了创纪录的5360万吨电子垃圾,在短短5年内增长了21%。该报告预测,到2030年,全球电子垃圾将达到7400万吨,在16年内几乎翻了一番。

  2019年,亚洲产生的电子垃圾最多,约2490万吨,其次是美洲(1310万吨)和欧洲(1200万吨),非洲和大洋洲分别产生290万吨和70万吨。2019年的电子垃圾重量远远超过了所有欧洲成年人的体重之和。

  今年的数据依然较差。《中国科学报》从总部位于比利时布鲁塞尔的WEEE论坛获悉,研究人员估计,欧洲普通家庭的72件电子产品中,有11件不再使用或坏了。此外,每个公民每年还有4~5公斤未使用的电器和电子产品在被丢弃之前束之高阁。

  例如手机,一项法国研究估计,仅在普通家庭抽屉等储物空间里就“闲置”着5400万~1.13亿部总重达10~20吨的手机。在美国,每年有约1.51亿部或更多手机被丢弃,最终被焚烧或填埋。

  手机主要由塑料外壳、锂电池、芯片等组成,1块20克的手机电池可污染1平方公里土地50年之久。这些电子垃圾不仅污染了环境,还威胁人类健康。

  日前,世界卫生组织发布《电子垃圾和儿童健康报告》。数据显示,负责回收铜和金等材料的工人面临着接触1000多种有害物质的风险,包括铅、汞、镍、溴化阻燃剂和多环芳烃等,可通过食物摄入、水源、土壤和灰尘等多种途径与人体接触。这些有毒物质影响儿童的神经发育、肺功能、呼吸系统等。

  研究人员认为,全球电子垃圾每年增长200万吨,增长率约为3%~4%,这归因于较高的电子产品消耗率(每年增长3%)、较短的产品生命周期和有限的维修。而且,人们对数据和数字服务需求的不断增加也加剧了电子垃圾问题。

  数字洪流带来的电子垃圾潮

  前段时间发布的一份欧洲报告称,“视频点播、电影、社交媒体剪辑和游戏流媒体占用了数据中心近85%的带宽。”流媒体的发展让手机使用增多,消费用户的激增又推动了流媒体发展。

  国际电联和WEEE论坛的一项联合研究也显示,互联网用户自2010年以来翻了一番,信息流量以每年约30%的速度增长,到2023年,全球互联网用户将达到53亿(占世界人口的66%)。移动互联网用户预计将从2019年的38亿人增加到2025年的50亿人。

  研究人员认为,智能手机会继续处于数据使用增长的中心。智能手机的使用生成了大部分移动数据流量,预计到2025年将达到95%。流量的增长既受到智能手机信息订阅数量不断增加的推动,也受到每次订阅平均数据量不断增加的影响,原因主要是观看分辨率更高的视频内容。

  反过来,随着5G时代的到来,新一轮换机潮正在来临。中国信息通信研究院统计,2021年1至3月,国内手机市场总体出货量累计9797.3万部,同比增长100.1%;其中5G手机6984.6万部,占同期的71.3%。

  此外,物联网设备数量将从120亿增加到250亿,加之云计算、5G、自动驾驶汽车、区块链、机器学习和人工智能的兴起,这些科技进步都需要越来越多的服务器设备。相关报告指出,虽然这类用于互联网连接的专业设备产生的电子垃圾重量远低于消费设备,但可获得的相关数据非常少,是一个需要填补的信息缺口。

  但电子垃圾回收一直裹足不前。2019年,只有17.4%的电子垃圾被回收。这意味着金、银、铜、铂和其他价值高的可回收材料(保守估计价值为570亿美元)大多被丢弃或焚烧,其价值超过大多数国家的国内生产总值。即便在欧盟,生产者延伸责任立法已到位近20年,但正式电子垃圾回收率也仅为55%(2018年)。

  每个人都很重要

  联合国调查训练研究所波恩办公室主任Ruediger Kuehr表示,电子设备组件在世界“城市矿山”中的价值是巨大的。“1吨废弃手机的含金量比1吨金矿还多。”Kuehr说。例如,100万部手机中嵌入了24公斤黄金、16000公斤铜、350公斤银和14公斤钯,这些资源可以回收并再次利用。

  联合国大学SCYCLE项目高级项目官员Kees Bald告诉《中国科学报》:“与原始金属开采相比,从废料中回收黄金和其他材料可以大量降低二氧化碳排放。”例如,每回收1吨WEEE,可避免约2吨二氧化碳排放。

  WEEE论坛在这份名为《WEEE流动研究与展望》的报告中指出,过去20年,电子垃圾回收取得了巨大进展,但由于许多复杂的原因,成员国仍难以实现目标。

  例如,按重量计算,废弃炉灶和冰箱等大型家电构成了电子垃圾的最大组成部分。它们含有钢、铜和铝,使其面临更高的盗窃风险。此外,有数据显示,不法分子携带着130万吨诸如笔记本电脑、电路板或冰箱等无证设备逃离欧洲。

  但总体而言,提高电子垃圾收集率需要每个人的参与。WEEE论坛总干事Pascal Leroy提到,只要人们不将旧的、坏的电子废物送到合法回收站,就需要继续开采新材料,这又会造成巨大的环境破坏。“今年国际电子垃圾日就呼吁,我们每个人在实现电子产品循环方面发挥关键作用。”

  “除了便利、经济补偿和社会规范等因素外,提高意识也有助于人们采取行动处理电子垃圾。”相关研究人员、WEEE论坛的Magdalena Charytanowicz告诉记者,“我们希望借助有关电子垃圾收集的讲座和社交媒体宣传,敦促消费者妥善处理报废电子产品。而且,消费者即便想正确处理,也需要充分的信息和方便的基础设施。”

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

独家策划

推荐阅读
山西近三万古建筑文物中,被列为国家级、省级文物保护单位的不到3%。此次受暴雨灾害影响较为严重的,绝大部分为低级别和未定级文物。达到比较严重状况的有 750 处,其中 84%为市、县级“低保”和未定级不可移动文物。
2021-10-21 09:39
据英国剑桥大学官网19日报道,该校科学家在最新研究中再次发现,底夸克衰变成电子和缪子的频率并不相同,这违背了粒子物理学标准模型,为我们发现新物理学提供了佐证。实际上,今年3月,欧洲核子研究中心的科学家也发现了类似现象。
2021-10-21 09:46
记者近日从哈尔滨工业大学获悉,该校材料科学与工程学院周玉院士团队李保强教授课题组与浙江农林大学孙庆丰教授、李彩彩副教授等人首次将钌(Ru)与富含空位的碳点(CDs)结合,构建了钌/富空位碳点电催化剂(Ru@CDs),并揭示了强电子结合提高电催化析氢活性机制。该材料有效地拓宽了碳点的应用范围,为新型高效析氢电催化剂设计提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像设备引导下,将两根电极针插入肝脏肿瘤边缘,通过瞬间发射数万伏高压脉冲,在细胞膜上进行穿孔,跨膜入核,使癌细胞迅速凋亡……10月14日,郑州大学第一附属医院(以下简称郑大一院)超声介入科主任董刚安全完成了第105台纳秒刀手术。
2021-10-21 09:44
“全球新一轮科技革命和产业革命深入推进,5G与工业互联网的加速融合将为经济发展注入新动能。”10月15日,在2021世界数字经济大会暨第十一届智博会主论坛上,中国工业互联网研究院院长鲁春丛发表主题演讲时如是说。
2021-10-21 09:41
随着信息科技的发展,“5G”时代的到来,网络与人们的生活息息相关。但网络在带来便利的同时,也存在不少陷阱与隐患。正在陕西西安举办的“2021国家网络安全宣传周”上,与会专家就如何筑牢网络安全防线,维护广大人民群众利益,各抒己见;参会的上百家相关企业,也带来不少先进技术和前沿产品,全力为智能时代保驾护航。
2021-10-21 09:41
英国《自然·通讯》杂志20日发表了一项细胞生物学最新成果,德国科学家在哺乳动物细胞中展开概念验证研究,发现在病毒表面帮助它们进入目标细胞的糖蛋白,可能促进了神经退行性疾病中蛋白聚合物的扩散。
2021-10-21 09:38
超导的核心原理是电子形成对。但它们也能凝聚成“四人组”吗?最新研究结果表明它们可以。瑞典物理学家20日在《自然·物理学》杂志发表了关于这种四倍效应和这种物质状态发生机制的第一个实验证据。
2021-10-21 09:37
通过破译免疫反应背后的细胞迁移机制,瑞士日内瓦大学(UNIGE)和德国慕尼黑大学(LMU)的科学家们已经证明,免疫系统的激活取决于时间并受到生物钟影响。
2021-10-21 09:37
中国工程院院士汤广福认为,随着新能源装机、电量占比不断提升带来的量变,将逐步引发电力系统在物理形态和技术框架上产生本质性变化,从而使得新型电力系统呈现出区别于传统电力系统的一些显著特征,可以概括为“四化”,即:电力电源清洁化、电力系统柔性化、电力系统数字化、电力系统电力电子化。
2021-10-21 09:36
继嵩山实验室、神农种业实验室后,河南第三家省实验室——黄河实验室,20日上午在郑州正式揭牌。河南省委书记楼阳生、省长王凯出席揭牌仪式。楼阳生指出,组建黄河实验室是落实重大国家战略的先遣之举,是加快经济转型升级的必由之路,是推动河南科技创新的重大举措,是探索体制机制创新的必然选择。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已进入尾声,各地正在紧张有序地开展秋冬种。“全年粮食产量将再创历史新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。
2021-10-21 09:32
锁定重大产业方向,设立以头部企业为依托的开放创新平台,让他们在国家人工智能创新体系中发挥引领作用,是国家新一代人工智能开放创新平台设立的关键诉求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社会公布379项免费开放许可专利,企业无需缴纳任何费用就能使用这些专利,使用期限在1年到5年不等。此举是我国自去年修订《中华人民共和国专利法》后,在引入专利许可制度基础上的一次加码创新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子计算原型机,“嫦娥五号”和“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器,VG70呼吸机等一批科技抗疫成果,国家速滑馆(冰丝带)和国家跳台滑雪中心模型……10月20日,记者从科技部获悉,以“创新驱动发展迈向科技强国”为主题的国家“十三五”科技创新成就展将于10月21日—27日在北京展览馆举行。
2021-10-21 09:28
时隔30年,最大真盔甲鱼类漫游憨鱼再次现身云南曲靖“古鱼王国”。10月20日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员通过对4.2亿年前无颌类盔甲鱼漫游憨鱼新材料研究发现,漫游憨鱼具有与现生魔鬼鱼一样的腹面鳃孔,可能漫游于具有泥沙质基底的平坦海底,在安静滨海环境中,以滤食海底有机碎屑为生。
2021-10-21 09:28
当今世界,“不确定性”成为一种常态,伴随着此起彼伏的疫情,在这个瞬息万变的世界,身处竞争白热化家电行业的海信,究竟坚持了哪些“确定性”,从而实现了可持续增长?
2021-10-20 22:00
20日上午,从奥林匹克运动发祥地成功采集的奥运火种,在独具中国文化特色的火种灯的“护送”下顺利抵达北京,即将再一次在长城内外展示传递。北京冬奥会火炬设计者李剑叶表示,火种灯的造型灵感来自“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达人们对光明与希望的追求和向往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
加载更多