点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

科普的“法典”

来源:光明网2021-09-29 12:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  任何科学家或学者都知道,就同样主题写一本科学专著,要比写一本科普书容易得多。在一群同事面前发表论文,要比在公众面前做科普讲座容易得多。

  这是因为科学家说的是他们自己的语言,其实每个知识分支都有自己的语言。因此,即使其他科学领域的专家也不会理解,没有受过科学教育的人就更是如此了。

  一个科普作家必须把科学语言转化为日常用语。科学普及就像把诗篇翻译成外文,本身是一门需要特殊技巧的艺术。我想提出一些任何科普作家都应该遵守的基本规则(或叫“法典”)。

  第一条规则,科普作家的阐释必须绝对准确无误。

  第二条规则,书中每一个新的术语或概念,都应该立即讲解清楚,否则读者就会感到表述含混。对作者来说,最可怕的事情将会发生:读者把他的书弃置一旁。

  一个作家(无论是职业作家还是科学家)应该总是“看到”读者,因为没有人能对着空虚写作。读者随时都在眼前,作者应该心中明白,读者知道什么和不知道什么。

  这就决定了作者与读者交流时使用的语言,也明确了什么必须清楚,什么不必清楚的边界。整本书(也许除了某些特定之处)必须展开在同一个水平线上。这是科普写作的第三条(十分明显的)规则。

  许多科学作家认为有必要插入一些虚构的题外话。隐喻、类比和联想都是可用的,甚至是可取的。但与主题无关的游辞浮说,不会使行文变得脉络清晰,它们只会稀释内容,就像一杯水倒进一碗汤里。

  将材料在书中的不同部分重复使用几遍并无害处。当然,如果让光芒以不同方式照亮素材,就像剧院的泛光灯,可以赋予同一个舞台不同的色彩,能在读者脑海中留下更加难忘的印象。

  当读者打开一本书时,便把自己的手放在作者手中了。作者牵着他穿过称为“科学”的茂密森林。为了不迷路,读者需时时记得,作者需时时提醒,他要到哪里去,旅程的目的地在何处。换句话说,读者只能把书的谋篇布局摆在面前,就像游客把路线地图拿在手里一样。当他开始阅读一本书时,他从“内容””开始,其中提供了关于这本书的信息、主题和结构。作者应该尽可能引导读者通过最短路线到达目的地,而不要走之字形。

  让我们再提出一个规则,可能是科普“法典”中最必不可少的:这本书必须有趣。

  什么是“有趣”和“无趣”,全在于主观感受。一切都取决于你看待事物的方式。一个作家能把“有趣”的东西变得枯燥,也能把“无趣”的东西变得诱人。科普作家的艺术在于把“索然乏味”变得“涉笔成趣”。其目的要说是向读者提供某一学科的知识,不如说是激发他对某一学科的兴趣。如果读者合上这本书后。想再去找一本选题相同或相似的书,那么,这位科普作家就完成了他的任务。

  我们不敢判断这本书在多大程度上符合科普“法典”。但不管怎么说,这是我们写作的指南。法国著名的物理学家、量子力学创始人之一路易斯·德·布罗意曾经说过,“科学是惊讶和好奇的女儿”。

  科普作家的使命,就是唤醒读者的惊讶和好奇。

  作者Ф. Ф.沃尔肯斯坦(1908-1985)为苏联著名物理化学家。

  赵致真 译自苏联《大众科学丛书》(英语版)之《电子与晶体》前言。

科普的“法典”

苏联《大众物理丛书》(英语版)《电子与晶体》封面

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在重庆考察调研

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多