点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“他们的技术指导真是‘及时雨’啊”—— 台风过后安徽多地加快恢复农业生产
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“他们的技术指导真是‘及时雨’啊”—— 台风过后安徽多地加快恢复农业生产

来源:新华网2021-08-02 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社合肥8月1日电 题:“他们的技术指导真是‘及时雨’啊”—— 台风过后安徽多地加快恢复农业生产

  台风“烟花”过后,安徽省宣城市郎溪县烈日炎炎。绿油油的稻田里,禾苗迎风而动,充满生机。只是这里还留有洪水浸渍的痕迹。

  7月31日下午,郎溪县凌笪镇岗南村种粮大户唐代平按照镇农技员的指导,对田间禾苗喷洒农药。唐代平说,被水浸泡后,水稻看着长得挺好,仔细扒开看,部分水稻的根部叶子已经泛黄。

  “病了!水稻纹枯病。”种了一辈子粮食的唐代平知道,淹过水的稻田容易发生稻飞虱、纹枯病等病虫害。这次台风,使得他承包的500亩农田中有30多亩被水淹没。

  洪水退去,唐代平的惆怅丝毫未减。正当他为今年的秋收发愁时,凌笪镇农技员许长旺出现在自家田头,俯身查看水稻受损情况,帮他定制了病虫害防治方案。“他们的技术指导真是‘及时雨’啊!”唐代平感慨地说。

  洪灾过后,农技员许长旺(右)在为唐代平做田间技术指导。新华社发夏忠羽 摄

  受台风影响,7月下旬安徽省多地出现持续降雨,部分地区农作物受淹。台风过后,灾区干部群众不等不靠,及时核实受灾情况,加速农田排水,安排农技指导。伏暑时节,灾后恢复工作热潮涌现。

  为了将灾害损失降到最低,确保秋粮丰收,郎溪县凌笪镇一方面组织农技专家走进田间地头实地了解灾情和农作物长势,协助农民做好病虫害防治,另一方面还为种植户们精心制作了虫情简报。灾后可能会出现哪些病虫害、基本特征、如何防治等,这些信息一目了然。

  无独有偶。在安徽省广德市,当地已经发布了灾后复产技术措施,并组织172名农技人员结合包村联户工作,一对一开展技术指导、政策宣传、信息咨询等服务。

  7月30日下午,记者走访广德市邱村镇了解到,台风带来的强降雨也给农业生产带来影响。邱村镇党委书记蒯浩宁说,该镇正在谋划开展灾后恢复重建工作,组织人员走村入户对农作物、畜禽、水产养殖、农田水利设施等受灾情况进行核查登记,抓好水毁道路、桥梁等交通设施抢修和除险加固工作,同时对出险水库进行紧急抢修。

  争分夺秒,不等不靠。

  8月1日上午,在宣城市宣州区沈村镇武村村新生圩圩堤下,十余名工人正在农田里忙碌着。

  村民们在宣城市宣州区沈村镇武村村受灾农田里除草。新华社发 蒋涛摄

  “昨天这片农田还泡在水里,如果再泡一两天,可能就面临颗粒无收了!”农田承包人夏智荣望着眼前这片绿油油的农田感叹道,“好在前天及时处理了一处重大险情保住了圩,经过几台泵一天一夜不停排水,总算让这些绿油油的秧苗露出了头角,重现了生机。”

  为了尽可能地减少损失,及时恢复生产,险情得到有效控制后,夏智荣立马组织人员增加水泵全力开展排涝工作,并安排了十余名工人到田间开展除草工作。

  与此同时,一些农业企业也在进行灾后重建工作。在广德市安徽田之润农业发展有限公司,几名工人正在清理设备及物资。这家公司倾力打造田园综合体,致力于一二三产业融合发展,其中一产主要是建成800多亩无公害种植养殖基地;二产是发扬农耕文化,从事传统手工艺产品制作;三产是餐饮、民宿、研学、乡村旅游等项目。

  “此次洪灾对公司的农业生产影响大,有的水稻田受灾,养殖的鱼、乌龟等不少被洪水淹没冲走。”该公司董事长辜积武说,洪水过后,该公司积极投入到灾后重建中,包括清洗道路及物资,进行环境消杀,修复水毁设施等。“我们要尽快恢复生产,让这里再次成为研学旅游的乐园。”辜积武说。(新华社记者刘方强、姜刚、水金辰)

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号载人飞船返回舱成功着陆

  • 第十八届中国西部国际博览会开幕

独家策划

推荐阅读
威马汽车集团战略运营副总裁梅松林表示,从威马用户数据来看,新能源汽车用户图谱逐渐清晰。“车规级芯片作为汽车产业核心零部件,决定着中国未来汽车市场的走向,是必须自力更生解决的关键问题。
2021-09-17 10:06
要实现40%的目标,从现在到2025年,美国必须每年平均安装30吉瓦的太阳能发电设备;从2025年到2030年,每年必须安装60吉瓦的太阳能发电设备。
2021-09-17 10:04
为了统一标准,推进共享,此次发布的《规范》共包含13部分,小到换电站标识标语、大到换电站整体选址建设,均进行了细致规范。”  如果说共享换电站解决的是基础设施“能不能”的硬件问题,关乎“好不好”的“软件”建设对换电模式的推广普及而言则更加关键。
2021-09-17 10:04
“我国接种的总剂次和覆盖人数在全球居首,人群覆盖率位居全球前列。取消前往中高风险地区的出行计划;二是如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医。
2021-09-17 10:03
关于近期全球汽车芯片短缺问题将会造成2021年全球汽车产量下降的消息,让整个汽车行业尤其是新能源汽车陷入焦虑。浙江大学先进集成电路制造技术研究所副所长张睿分析,“芯片荒”影响的并不仅仅是新能源汽车,而是汽车行业整体的发展。
2021-09-17 10:03
据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船撤离后,于北京时间2021年9月16 日13 时38分,与空间站组合体完成绕飞及径向交会试验,成功验证了径向交会技术,为后续载人飞行任务奠定了重要技术基础。后续,神舟十二号载人飞船将按计划再入返回,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波即将启程回到祖国怀抱。
2021-09-17 09:52
记者9月16日从中国航天科工集团二院203所获悉,该所已开始从事光频原子钟研究。守时钟是实现时间连续不间断产生和保持的原子钟,它要求在工作周期内时间和频率的产生不中断、不跳变,需要具有很好的短期稳定度、长期稳定度和连续运行能力。
2021-09-17 09:52
经过连续两天的搭建,6组用于核酸检测的“猎鹰号”气膜实验室在厦门市会展中心搭建完成,于16日全部启用,为当地正在开展的全市全员核酸检测助力提速。记者在厦门会展中心A1号馆看到,6组“猎鹰号”气膜实验室在此全部搭建完成,根据样本情况,随时开展检测工作。
2021-09-17 09:52
9月15日,中铁上海工程局承建苏州胥涛路对接横山路隧道工程超大断面矩形顶管——苏州市首条京杭大运河下穿通道首条隧道顺利贯通。据中铁上海工程局胥涛路对接横山路隧道工程项目总工程师戢鸿鑫介绍,该下穿工程采用了矩形顶管技术,这也是目前国内首次采用该项技术下穿京杭大运河。
2021-09-17 09:52
9月15日,《自然》(Nature)杂志子刊《自然-天文》发表了“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文。图:空间引力波探测器对不同方位的引力波源的定位精度,深色代表高定位精度 受访方供图  “中国空间引力波探测计划的概念与现状”一文由华中科技大学龚云贵、罗俊教授,上海交通大学及扬州大学王斌教授共同撰写。
2021-09-17 09:51
这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。
2021-09-17 09:51
在全球范围内预测新冠肺炎患者的氧气需求,准确率高达95%。在研究中,称为联合学习的技术使用一种算法来分析新冠肺炎住院患者的胸部x光片和电子健康数据。
2021-09-17 09:50
在这张艺术构想图中,行星是由围绕一颗年轻恒星的原行星盘中的气体和尘埃形成的。新公布的图集揭示了五个原行星盘(行星在年轻恒星周围形成尘埃和气体的区域)内数十种分子的位置。
2021-09-17 09:50
(记者张梦然)根据一项新的研究,与减肥成败最密切相关的因素是肠道微生物群,与体重指数(BMI)无关。研究发现,体重减轻者的微生物组具有更高的细菌生长率,并且富含将膳食营养转移到细菌细胞生长的基因。
2021-09-17 09:50
值得关注的是,由于在北斗三号试验验证中发挥的重要作用,该系统级试验床被称为确保我国北斗三号研制建设顺利高效的卫星导航领域的“工业母机”。”刘文祥说,“因此,北斗三号卫星导航系统开始论证之初,建设北斗试验验证系统、攻克系统级试验床核心技术,就被提上了日程。
2021-09-17 09:50
作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。
2021-09-17 09:49
中国工程院院士许祖彦表示,与其他新型显示技术相比,激光显示具有明显的差异化技术优势,将成为下一代显示产业的主流,实现显示产业的升级换代。
2021-09-16 19:38
新华社记者 曹阳 摄(资料图片)  9月14日晚间,华为公布了任正非8月2日在华为“中央研究院”创新先锋座谈会上与部分科学家、专家、实习生的对话。任正非:首先,我认为,这点在我们公司是尤其能发挥的,因为我们有充足的经费支撑大家做一些基于兴趣的研究和探索。
2021-09-16 15:46
长期以来,人们认为秋分的分取均分、平分之意:既指平分秋季,又指均分昼夜。但专门从事历书天文学研究的中科院紫金山天文台专家介绍,秋分的分只是大致均分之意,并非准确平分。
2021-09-16 10:09
据媒体报道,我国超一半人感染幽门螺杆菌,平均感染率为59%。很多人都知道幽门螺杆菌可能引发胃溃疡、胃癌,但我们真的了解它吗?又该如何有效预防感染呢?
2021-09-16 10:09
加载更多