点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:硕士“就业下沉”现象折射了什么
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

硕士“就业下沉”现象折射了什么

来源:中国科学报2021-07-21 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,有媒体报道,河南中烟工业有限责任公司在其公布的《2021年度大学生招聘拟录用人员公示》中显示,2021年,在该公司拟录用的共计149名员工中,有135人的岗位为“一线生产操作岗”,与此同时,这些“一线生产岗位”录用人员中,硕士研究生占比超过30%。研究生高学历光环和“一线生产岗位”之间形成的强烈反差引发了公众的广泛关注。

  为了讨论方便,我们姑且将这种现象称之为硕士“就业下沉”现象。那么,对这种现象的定性是否成立?若定性成立,这种现象背后又折射出了哪些深层次问题?

  从两个视角看硕士生就业是否“下沉”

  对硕士“就业低配”或“就业下沉”现象的定性是否成立?对这个问题的回答至少可以引入“个体”和“社会”这两个非常重要的切入视角。

  从个体角度而言,在“双向选择,自主择业”的大背景下,个体选择进入何种行业,从事何种岗位是个体自主、理性的选择结果,无所谓“高配或低配”“上浮或下沉”。硕士生选择到卷烟厂工作,工作性质相对稳定、薪资水平比较高、福利待遇比较好、工作压力相对较小等可能是一些相对重要的吸引因素。就这个意义而言,硕士生在择业方面的选择行为是个体行为,无需大惊小怪。

  然而从社会角度看,硕士的就业选择就关涉到宏观的高等教育结构问题和人力资源配置问题。因此,仅从私人收益角度理解硕士就业问题是非常片面和狭隘的,还需要引入社会收益的宏观视角。

  一方面,硕士生的培养定位会由于学术学位和专业学位两大类型而有所差异,但无论哪种类型的硕士培养,均凸显专业性和研究性,这也是硕士研究生教育区别于本科教育的根本所在。若硕士生的专业特长和研究特长并未在实际工作岗位上得以发挥,就可能引发人力资源低效率配置和高等教育结构性问题,加重社会的“内卷化”竞争和人们的“就业焦虑”。

  另一方面,研究生教育在我国并非是完全意义上的“私人产品”,而是具有“准公共产品”的某些属性,在国家和个体之间实行“成本分担”制度——国家的分担责任对接受研究生教育的个体提出了更高的“道德义务”——要求研究生以家国情怀为己任,德才兼备。

  当然,对上述问题的定性讨论还需结合经济社会发展背景和动态视角理解。例如,当前受到新冠肺炎疫情影响,人们在择业时可能更偏好稳定和可预期性,择业时的“体制情结”可能有所强化。如果将时间范围拉长,就很容易理解这种情结的“高低起伏变化”。

  因此,从个体和社会相结合的视角来看,硕士“就业下沉”现象的定性在一定程度上是成立的,其背后折射出宏观的高等教育结构问题和人力资源配置问题,存在进一步优化的空间和可能。

  “就业下沉”现象折射出什么

  硕士“就业下沉”现象首先折射出部分硕士生读研存在明显的“功利性动机”和盲目性,缺乏相对清晰的职业发展规划和对特定职业或专业领域的兴趣。

  我们于2018年开展的一项针对全国学术型硕士生就读体验的调查结果显示,超过60%的学术型硕士生是为了“找到更理想的工作”而选择读研,因为“对学术研究的兴趣”而读研的学生仅占17%。这表明,学术型硕士生读研的主体意愿不是学术兴趣,而是为了更好的职业发展。

  客观而言,基于“功利性动机”读研本身无可厚非,但是若经过研究生教育阶段的学习和培养,仍未形成相对清晰的职业发展规划,以及对特定职业、专业的“职业兴趣”或“比较优势”,这就非常值得深思。

  实际上,硕士生在择业时若不能充分发挥自身专业性和研究性的比较优势,而仅凭学历层面的“碾压优势”进入,从个体的长远发展来看,也未见得是一种非常理性的选择。从社会层面看,这种现象不仅会造成人才的错配和浪费,还会进一步对学历形成“稀释效应”,加剧社会竞争的“内卷化”。

  其次,这种现象折射出研究生教育类型结构、专业结构等方面存在一定问题,导致研究生人才培养的专业性和职业性不够。

  在硕士生培养中,我国已形成了学术学位和专业学位并重的格局,而且后者的占比已经超过前者。教育部统计数据显示,近20年以来,学术型硕士学位授予数在2012年达到峰值后呈现逐年下降趋势,而专业型硕士学位授予数则持续上升,且从2016年开始超过学术型硕士学位授予数,此后两者的“剪刀差”越来越明显。

  硕士生教育的这种类型结构调整是顺应时代发展的“主动作为”,然而,社会对“学术型硕士学术性不强、专业型硕士专业性不强”的诟病也不绝于耳。

  我们于2018年开展的一项针对全国层面硕士生就读体验的调查结果显示,学术型硕士生在读期间对培养单位、课程教学和管理服务三方面的满意度明显偏低,而专业型硕士生在读期间对实习实践、课程教学和就业结果三方面的满意度明显偏低。换言之,在硕士生培养层面,如何根据不同培养类型、定位和目标,进一步改进实际培养效果,增强人才培养的专业性和职业性,依然任重道远。

  最后,这种现象折射出目前经济社会产业在开放性、流动性和竞争性等方面受限于某些因素,特别是全球疫情的影响,这些问题的表现强度和复杂性均会加强。

  客观而言,任何教育层面的问题单纯从教育系统内部可能很难找到“最优解决方案”,必须从整体的社会结构层面寻找答案和解决方案,研究生教育也不例外。

  换言之,硕士生就业方面的结构性问题和人力资源“低配”或“错配”问题,一定程度上也是社会运行机制和结构问题的某种体现。

  可以预想,个别高学历群体就业“下沉”现象还可能以不同方式和形式继续出现,对这些现象展开持续、系统和严肃的反思极具现实意义。

  (高耀 作者系天津大学教育学院副教授)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

  • 说说我家的小康故事|我开心得不得了

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多