点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最大降水量728.0毫米!河南特大暴雨,为何猛、啥时停?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

最大降水量728.0毫米!河南特大暴雨,为何猛、啥时停?

来源:中国科学报微信公号2021-07-21 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  道路成河、地铁被淹。

  7月17日以来,河南出现持续性强降水天气,多地出现暴雨、大暴雨,部分地区出现特大暴雨。

  根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防汛抗旱总指挥部决定于7月20日20时启动防汛Ⅲ级应急响应。

  国家防汛抗旱总指挥部河南工作组已紧急赶赴现场协助开展抗洪抢险工作。

  河南郑州市防汛抗旱指挥部20日也发布紧急通知,提升防汛应急响应至I级。

  这雨到底有多大

  中央气象台的监测显示,7月20日14时至21时,河南中北部等地出现暴雨,其中郑州及新乡、焦作等地部分地区出现大暴雨,郑州中部局地特大暴雨(250~462毫米)。

  19日以来,河南郑州累计降雨量已超过600毫米,值得一提的是,河南郑州20日16~17时一小时降雨量达201.9毫米。

  要知道,24小时降雨量超过200毫米便已达到特大暴雨级别。

  河南省气象台首席预报员张宁表示,从7月17日开始,河南出现明显的降水过程,全省大部出现暴雨、大暴雨,强降水主要集中在西部、北部和中部地区,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌地区出现特大暴雨。

  张宁分析,此次降水过程持续时间长、累积雨量大、强降水范围广、强降水时段集中并具有极端性。

  持续时间长:7月17日开始,河南省西部、中西部地区连续4天出现大范围强降水天气,并且强降水仍将持续。

  累积雨量大:河南省平均降雨量113.5毫米,郑州、焦作、新乡平均降水量分别为:357毫米、210.6毫米、194.5毫米。最大降水量出现在荥阳市环翠峪728.0毫米。

  强降水范围广:河南省共有4098个雨量站降水量超过50毫米,大于100毫米的有1923个,大于250毫米的有606个。

  强降水时段集中:强降水时段主要从18日夜间开始,北部、中部、西部地区普降暴雨、大暴雨,局地特大暴雨。

  具有极端性:嵩山、偃师、新密、伊川、登封等5个站点突破建站以来日降水量历史极值。

  嵩山、巩义、新密、偃师、登封等5个站点突破建站以来3日累计降水量历史极值。

  这雨为何凶猛

  造成此次强降水天气过程的原因是什么?张宁解释,西太平洋副热带高压和大陆高压分别稳定维持在日本海和我国西北地区,阻挡了上游系统移动,导致西风带低值系统在华北、黄淮地区长时间维持。

  “受深厚的东风急流及稳定的低涡切变影响,配合河南省太行山区、伏牛山区特殊地形对偏东气流的强辐合抬升效应,使得强降水中心主要分布在河南省西部、西北部沿山地区稳定少动,造成了河南省长时间降水。”张宁说。

  由于降水持续时间比较长,且强降水发生的区域比较集中,造成西部、西北部山区山洪、地质灾害风险明显增高,黄河流域、海河流域中小河流、水库水位迅速上涨,另外还造成了大范围城市内涝、农田积涝。

  这雨何时能停

  “预计此次强降水将持续到7月21日夜里,强降水集中区域仍是在豫西北和豫中一带,降水量能达到100~250毫米,局部300~400毫米。”张宁介绍,22日至26日,河南省无明显大范围强降水天气,省内多分散性的雷雨天气。

  据河南省气象局报告,截至2021年7月20日21时,河南省受灾气象台站有:郑州新一代天气雷达;国家站3个:郑州、登封、巩义;区域站35个:巩义凤凰岭、郑州中原区建设路小学、巩义南岭、登封桑楼、新密黄固寺等;闪电定位2个:登封、卢氏;土壤水分3个:孟州城伯、建安五女店、登封唐庄;大气成分站1个:郑州紫荆山。

  据悉,针对此次过程,河南省气象局加强精密监测,利用气象卫星、新一代多普勒天气雷达24小时连续观测,对地面、探空加密监测时次。

  同时加强部门联动,滚动发布《重要气象信息》《气象信息快报》等决策服务材料,开展联合会商8次,并联合水利厅、自然资源厅发布山洪地质灾害气象风险预警预报。

  此外,河南省气象局在全网发布预警信息,通过短信、微信、微博、网站等渠道共发布预警信息1100多条,提醒责任人4500余万人次,气象部门各类新媒体发布预报预警、雨情、科普知识等信息300余条,覆盖过亿人次。(辛雨)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北神农架世界自然遗产地“扩容”

  • 说说我家的小康故事|我开心得不得了

独家策划

推荐阅读
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
未获授权许可,便销售玉米种子“蠡玉88”,还仿冒商标、企业名称进行销售,在指定的期限内也无正当理由未提出鉴定申请,终于招致一纸判罚。
2021-07-30 09:34

全球知名开源项目托管平台GitHub2019年发布的报告显示,中国开发者在该平台的贡献位居全球第二,仅次于美国。开源最早指开放源代码,但在当下信息技术快速发展的时代,它已成为全球技术创新和协同发展的一种独特形式。

2021-07-30 09:33
俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。
2021-07-30 09:30

中国的“天宫”空间站拟于2022年左右建成,英国《自然》网站在7月23日的报道中指出,“天宫”将成为科学家的“乐园”!全世界研究人员都在热切等待“天宫”竣工,研究从暗物质、引力波到癌症恶化以及致病细菌如何生长等课题。

2021-07-30 09:30
这份分子图谱不仅可帮助人们识别与神经发育状况有关的基因,确定脑癌中恶性细胞的来源,还可以作为评估实验室中干细胞产生的脑组织的参考,同时能改进神经退行性疾病的细胞替代疗法。相关研究发表在28日的《自然》杂志上。
2021-07-30 09:29
一谈到三峡库区秭归县,大家可能都会想到“高峡出平湖”,想到网红们在橘园里扎堆直播卖橙子。谁也不会想到这里会有高端制造,有自主创新的阀门核心技术。
2021-07-30 09:28
在为奥运健儿们踩着纪录夺冠而欢呼时,人们可能很难想到,这来之不易的游泳金牌,背后还有航天技术的支撑。
2021-07-30 09:27
7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。
2021-07-30 09:25
一座座白色的充气“大棚”中,工作人员正操作着核酸提取纯化仪、全自动分杯处理系统,目标只有一个,尽快将从南京各地采集来的核酸检测样本鉴定出结果。这可不是普通的“大棚”。
2021-07-30 09:24
今年第6号台风“烟花”来势汹汹。7月25日,“烟花”逼近上海,全市普降大雨,黄浦江两岸更是狂风暴雨。此时最令人担忧的往往是高楼大厦。然而,有着中国第一高楼之称的上海中心大厦,却稳如泰山。
2021-07-30 09:24
青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。
2021-07-30 09:22
29日,自然资源部在北京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,这标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。
2021-07-30 09:21
“我今年84岁了,已经退休了,去年9月份我突然脑梗,身体也不像以前那样硬朗了。”已经满头白发的钱七虎坐在台上讲道,“但是,我仍然觉得还有很多事情要做、想做、能做。”
2021-07-30 09:21
据物理学家组织网近日报道,瑞典科学家在最新一期《自然·天文学》杂志撰文称,他们通过哈勃太空望远镜在过去20年收集的数据,首次发现木卫三稀薄的大气中存在水蒸气。不过,这些水蒸气可能并非来自木卫三的地下海洋,而很可能来自其表面蒸发的冰。
2021-07-30 09:30
一个多世纪以来的普遍观点认为,与人类最亲近的无脊椎动物是一个与脊椎动物完全没有相似之处的群体:棘皮动物,包括海星、海参和海胆。
2021-07-29 11:15
此项研究深刻理解了裸子植物多样性和表型进化的过程,对探讨植物微观和宏观进化的主要驱动力具有广泛而深刻的启示意义。
2021-07-29 11:13
由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔研发的雾化吸入用重组新冠疫苗(腺病毒载体疫苗)Ⅰ期临床试验数据,近日在国际医学期刊《柳叶刀·传染病》上在线发表。
2021-07-30 09:25
加载更多