点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2021科学阅读活动第一季收官
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

2021科学阅读活动第一季收官

来源:中国科普作家网2021-07-20 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月18日,2021科学阅读活动(第一季)第十期邀请中国古动物馆馆长、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员王原,在中国古动物馆为大家带来“《恐龙有话说》——跨越亿万年的聆听与对话”主题分享。本次活动由中国科普作家协会、中国科幻研究中心主办,《科学故事会》杂志协办,清华大学学生科幻协会、北京大学学生科幻协会、首都师范大学科幻协会、中南财经政法大学科幻爱好者协会、河南科学技术出版社、天星教育、清大紫育、北科未来提供支持,青年科学家张宇识担任主持。20余组家庭参与现场活动,新华网、科学加、科技日报、知乎、小鹅通、哔哩哔哩等多个平台同步直播,线上观看人次超过80万。

  王原和现场的小朋友们合影

  中国科普作家协会秘书长、中国科幻研究中心执行副主任、中国科普研究所科普创作研究室主任陈玲研究员为活动致辞。陈玲介绍,2021科学阅读活动(第一季)于3月6日正式拉开帷幕,本季活动聚焦青少年群体,邀请著名科学家、科普科幻作家、研究者、图书编辑等分享优秀科普科幻图书,活动开展以来得到北京大学、清华大学等高校学生科幻协会,科学普及出版社、中信出版社等出版机构,以及清大紫育、八光分文化等企业单位的大力支持,300多万人参与线上线下活动,在全社会营造了良好的科普科幻阅读氛围。

  中国科普作家协会秘书长陈玲现场致辞

  《恐龙有话说·中国卷》是一本写给孩子的趣味恐龙百科,以恐龙视角,讲恐龙知识,说恐龙故事,由王原等中国古动物馆专家学者联合编著、审定。资深编辑、职业出版人赵耕分享了这本书在编创过程中的精彩故事,建议家长从知识、插图、可读性、趣味性、互动性等多方面进行对比,为孩子选择适合的恐龙主题科普图书。

  资深编辑、职业出版人赵耕现场分享

  主讲嘉宾王原讲解了关于恐龙的各种有趣知识,以及恐龙灭绝和演变进化的过程,重点介绍了单嵴龙、小盗龙、青岛龙、马门溪龙、禄丰龙等有代表性的中国恐龙的具体特征,并与现场小观众进行精彩互动。王原还通过照片回顾了和其他科学家一起开展恐龙研究的工作场景,介绍了在野外工作挖恐龙化石时需要用到的各种工具,帮助青少年更多了解科学家的科学研究工作,向青少年传递严谨治学、潜心研究的科学家精神。

  中国古动物馆馆长王原讲解恐龙知识

  现场小观众积极提问

  在对谈环节,科幻作家超侠、左文萍,与王原一起围绕“恐龙与科幻”进行现场交流。如果恐龙没有灭绝,是否会进化到人类的智慧水平?是否会像人类一样统治地球,建立文明?科幻小说中有哪些精彩恐龙设定和情节?如果恐龙和人类共存,会有怎样的故事发展……结合脑洞大开的问题,科学家与科幻作家一起分享讨论,在交流中碰撞出思想的火花,引领孩子们打开想象力的大门。

  张宇识(左一)、王原(左二)、超侠(右二)、左文萍(右一)交流

  2020年12月,中国科普作家协会承担中国科协科普部“2020-2021青少年科幻创作人才培养”项目,结合项目内容,中国科普作家协会策划实施了2021科学阅读活动(第一季),共10期。随着本次活动的结束,第一季系列活动就此落下帷幕。感谢所有线上线下的参与者,未来,科学阅读活动还将继续进行,更多精彩,欢迎大家共同期待。(中国科普作家协会)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南多地开展丰富多彩的读书活动

  • 探访冷湖天文观测基地

独家策划

推荐阅读
截至2022年末,我国电动自行车社会保有量已达3.5亿辆。2023年,全国规模以上企业累计生产电动自行车4228万辆。
2024-04-23 04:00
22日是第55个世界地球日,今年的主题为“全球战塑”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济体制与管理研究所当日发布的《废塑料化学循环综合性研究报告》显示,
2024-04-23 04:25
美国加州理工学院天文学家正在给黑洞做“计算机断层扫描”(CT)。超级计算机模拟显示,以吸积盘结构绕黑洞旋转的物质会在名为耀斑的高能事件中周期性喷发。
2024-04-23 10:03
4月25日至29日,以“创新:建设更加美好的世界”为主题的2024中关村论坛年会将在北京举办。
2024-04-23 10:02
最新数据显示,我国石油剩余技术可采储量38.5亿吨,天然气剩余技术可采储量66834.7亿立方米。
2024-04-23 10:01
在中国人民解放军海军成立75周年之际,全体海军将士初心如磐,正以崭新姿态阔步向前、逐梦海天,努力把人民海军全面建成世界一流海军。
2024-04-22 13:57
中央气象台预计,4月21日至22日,江南南部和东部、华南中东部和南部等地仍有强降水,局部地区有大暴雨并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。
2024-04-22 10:03
苏州市吴江区文物保护管理所所长周春华介绍,在修缮古建筑时,文保团队也积极采用新技术。“通过保护促进利用,通过利用加强保护,让文物建筑活起来。
2024-04-22 10:02
21日,在2024年中国医学发展大会上,中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》,“创建蛋白质组学体系”“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”等三项成就入选。
2024-04-22 09:59
近日生态环境部会同农业农村部制定并发布国家生态环境标准《生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统》。
2024-04-22 09:58
我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船4月20日在广东广州出坞。该船由我国自主设计和建造,它的建造出坞,标志着我国在冰区深海科考装备和船舶设计自主可控方面取得重要进展。
2024-04-22 09:55
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
加载更多