点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:废弃矿井利用为实现双碳目标带来绝佳路径
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

废弃矿井利用为实现双碳目标带来绝佳路径

来源:《中国科学报》2021-06-10 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (记者倪伟波)“实现碳达峰、碳中和目标,给煤炭行业带来了新的挑战与机遇,废弃矿井资源开发利用为实现双碳目标提供了绝佳路径。”中国工程院重大战略咨询项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”项目负责人、中国工程院院士袁亮表示。

  近日,该项目成果发布会暨新书首发式在北京召开。袁亮代表项目组,从废弃矿井资源利用现状、战略和政策方面介绍了项目的主要研究成果。

  中国工程院于2017年组织能源与矿业工程学部,化工、冶金与材料工程学部,工程管理学部,联合启动了“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”重大咨询研究项目,项目组由20余位院士和100余位行业专家组成。

  经过两年的调查研究,项目组分析了我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用的工程科技需求,提出了我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略思想、蓝图和路线图,构建了实现煤矿安全生产的煤炭安全智能精准开采技术体系,创建了废弃矿井能源化、资源化、功能化开发利用模式。

  袁亮表示,我国“缺气、少油、富煤”,煤炭作为主体能源的地位相当长一段时间内无法改变,仍将长期担负国家能源安全、经济持续健康发展的重任。与此同时,我国煤炭产能中的部分矿井已到达其生命周期,或不符合安全生产的要求,或开采成本高、亏损严重。直接关闭或废弃此类矿井不仅造成资源的巨大浪费,还有可能诱发后续的安全、环境及社会等问题。

  秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,项目组提出了我国废弃矿井资源开发利用“三步走”战略目标,即2025年,废弃矿井开发利用率达到20%以上,全面启动废弃矿井资源开发利用;2030年,废弃矿井开发利用率达到30%以上,开发利用技术达到国际先进水平;2050年,废弃矿井开发利用率达到50%以上,开发利用技术达到国际领先水平。

  针对项目研究成果,与会院士、专家一致认为,其对于提高废弃矿井资源开发利用效率、推动资源枯竭型城市转型发展等具有重要意义。

  此外,会上还发布了基于项目形成的《我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究》系列专著。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】朱世慧:我愿为京剧而生

  • 繁星追梦|邓秀新:我的“甜蜜”事业

独家策划

推荐阅读
研究小组发现,透翅蝶翅膀不仅鳞片较少,而且其中许多鳞片还转化为刚毛,使光更容易透过翅膀。
2021-06-24 13:24
莫里特森说:“大量制备结合FAD的鸟类隐花色素蛋白是一项重大成就,也是本次研究的关键第一步。这也意味着研究人员从实验上用迁徙鸟类的隐花色素蛋白验证了自由基对假说。
2021-06-24 13:23
6月23日,我国首个地球系统数值模拟大科学装置在北京怀柔科学城落成启用。该模拟装置的“区域高精度环境模拟系统”将显著提升我国应对环境问题的能力,使我国防灾减灾水平跃升到新高度。
2021-06-24 13:22
记者22日从合肥综合性国家科学中心了解到,该中心多途径磁约束核聚变研究中心自主设计建造完成国内首台紧凑环注入装备。
2021-06-24 10:03
近日,谷歌与哈佛大学的Jeff Lichtman实验室合作,发布了最新的H01数据集,最后可以看到初步的人类大脑皮层结构。该成果被称为“最强人类大脑地图”。
2021-06-24 09:52
石墨烯作为典型的二维纳米材料,具备化学、光、电、机械等一系列优良的特性而得到广泛应用,但石墨烯存在零带隙、光吸收率低等缺点,限制其更广泛地应用。
2021-06-24 09:46
地球上气态的空气、液态的江河湖海、固态的山石冰雪、不断演化的生命体……这些纷繁万物都可以被科学家装进“数值实验室”,用来模拟地球的现状,预测未来的气候变化。
2021-06-24 09:44
生态环境部数据显示,截至今年3月,试点阶段的碳市场共覆盖20多个行业、近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。
2021-06-24 09:43
6月16日,高科孵化器开园仪式在武汉东湖新技术产业开发区高科大厦举行。
2021-06-24 09:36
通过培育低消耗、高附加值、高带动力的新兴产业集群,绿色低碳已成为苏州高新区的亮丽名片。
2021-06-24 09:35
云南大学材料与能源学院经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系列问题,为更丰富的应用场景器件开发提供支持。
2021-06-24 09:34
中国科学技术大学郭光灿院士团队李传锋、柳必恒等人与奥地利科学院理论物理学家合作,实验观测到开放量子系统多步演化的非马尔科夫性,证明了量子记忆效应的操作依赖性。
2021-06-24 09:33
脊椎动物“从鱼到人”演化史中颌与牙齿的早期演化有了新实证。
2021-06-24 09:32
近日,美国斯坦福大学研究人员首次破译了与手写书信相关的大脑活动,并结合人工智能算法,实现“意念写字”。
2021-06-24 09:31
国家电网已累计建成“13交13直”特高压工程,在运在建特高压工程线路长度达到4.1万公里,变电(换流)容量超过4.4亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.8万亿千瓦时。
2021-06-24 09:28
研究团队认为,那些位于有利位置、可以观测到地球经过太阳的恒星,可以作为未来搜寻潜在宜居行星的优先目标
2021-06-24 09:26
且冬奥会冰雪项目多集中在室外山地进行,地形复杂、局地小气候特征明显,对气象服务保障的要求可谓苛刻。
2021-06-24 09:23
6月23日上午,一场神舟飞船首任总设计师戚发轫院士的《中国航天与航天精神》报告会在香港理工大学举行。
2021-06-24 09:22
第5大类产业数字化部分,是指应用数字技术和数据资源为传统产业带来的产出增加和效率提升,是数字技术与实体经济的融合。
2021-06-23 15:02
近日,南京林业大学联合中国农业科学院农业基因组研究所在《自然—植物》在线发表了染色体级别的银杏参考基因组,这是目前已发表的组装质量最高的裸子植物参考基因组。
2021-06-23 14:50
加载更多